Уважаемый Виталий Леонтьевич!
Хочется сказать огромное спасибо за проведение громадных объемов работ с целью успешного проведения Олимпийских игр в Сочи. Приятно удивляет тот факт, как отработали некоторые из спортивных Федераций, такие как Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России и Союз конькобежцев России. Грамотно поняв, что для получения первых достижений в еще недалеком прошлом в не развитых у нас видах спорта (имеется ввиду сноуборд и шорт-трек, конечно), необходима натурализация спортсменов с большим потенциалом, наши спортивные менеджера великолепно справились с поставленной задачей.
Вообще стоит отметить, что в век глобальной коммерциализации спорта, данная индустрия должна приносить огромные прибыли. С помощью которой в том числе, можно заниматься и развитием детско-юношеского спорта (являющегося одним из ключевых звеньев в цепочке получения выдающихся результатов в том или ином виде спорта). Но для достижения таких целей необходимые не только успешные выступления спортсменов, профессиональные тренера, медицинский персонал и современные спортивные сооружения, но и грамотные спортивные менеджеры.
В свое время с помощью ведущих спортивных деятелей нашей страны в Москве при Государственном Университете Управления была открыта бизнес-школа RMA, в т.ч. факультет по спортивному менеджменту. На открытии говорилось о том, что нашей стране необходимо чуть ли не 40.000 профессиональных менеджеров. Считаю это очень хорошим и позитивным шагом в развитии спорта в том числе. Однако, на сегодняшний день обучение стоит 240.000 рублей за учебный год. Обучение там проводится три раза в неделю, плюс дополнительные семинары в другие дни, а также прохождение стажировок и прочее. Соответственно, работать в этот год крайне проблематично. Плюс проживание. Выходит, что даже имея огромное желание работать в сфере спорта, как у меня (вплоть до готовности работать 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году), необходимо иметь еще порядка полумиллиона рублей для обучения по данной программе, и это я не говорю о прохождении зарубежных стажировок в течение года, которые тоже стоят очень немалых денег.
По имеющейся также информации, в Сочи недавно открылся Российский Международный Олимпийский Университет. Там также происходит набор в учебные группы по направлению «мастер спортивного администрирования». Однако обучение там еще дороже чем в Москве – 345.000 рублей за учебный год (без учета стоимости проживания). А за проживание в университетском апарт-отеле так и вообще – 550.000 рублей за год просят.
В связи с этим вопрос, где в нашей стране можно (может быть на базе высшего образования, - таковое у меня имеется уже конечно) можно пройти подготовку, переквалификацию и попробовать свои силы в сфере спортивного менеджмента? Или же в нашей стране настолько все закрыто, а в некоторых местах до сих пор коррумпировано, что даже при наличии огромнейшего желания (ОГРОМНЕЙШЕГО!), а также имея немалый опыт в сфере организации работ (пусть и по теме гособоронзаказа), невозможно пройти переподготовку на спортивного менеджера с целью дальнейшего трудоустройства в одну из спортивных Федераций?