Казалось бы, очередная потеря у "Крыльев Советов" - Соболев отдан в аренду в красноярский "Енисей". Но все не так просто. Да, Александр провел несколько ярких матчей, забил несколько не только красивых, но и важных для команды голов. Он безусловно талантлив. Неужели тренеры этого не видят? Сначала Тихонов, потом Божович. А, может быть, как раз видят то, что недоступно болельщикам? По этическим и иным причинам представители команды о многом не говорят. Это касается и тренировочного процесса, и жизни команды в целом, и каждого ее игрока в отдельности.
Но даже не зная всей внутренней "кухни", болельщик все равно может подметить некоторые важные детали только лишь наблюдая за игрой. Вот, скажите был ли когда-нибудь замечен, скажем, Роман Зобнин в том, что постоянно падал от любого прикосновения соперника, пытаясь заработать штрафной удар, катался по земле от воображаемой боли? Лично я не могу припомнить подобных вещей. Труд и талант - вот, что прежде всего ассоциируется с Зобниным. Конечно, он постарше Соболева, но и будучи моложе, тем более, не позволял себе таких вещей, о которых я написал. Понятно, что у Зобнина и Соболева разные амплуа, их нельзя в некотором смысле сравнивать, но я говорю о другом. О том, что молодой футболист должен всего себя отдавать игре, а не показывать спектакль вместо футбола, думая о том, как бы обхитрить судью. Даже на Неймара противно смотреть, когда он катается по полю, завывая от воображаемой боли, как будто ему отрубили ногу, а потом встает и играет как ни в чем не бывало.
Так вот... Были у Соболева неудачные матчи? Были. И не раз. Иногда такое ощущение, что сыграв 5 минут, он уже не может бегать, как будто провел 3 матча подряд или как будто несет на плечах раненного товарища. С физической подготовкой совсем плохо? Ну, это удивительно. Как такое может быть в 21 год? Не верю. Иначе его бы вообще ни в одну команду не взяли. Кроме того, не помню ни одного другого игрока, который бы хромал все отведенное ему время, показывая как ему больно наступать на ноги, которые якобы отбили злые соперники. А самое главное, героически при этом не просить замену. Больно же на него смотреть! Так похоже на настоящие травмы, трудно не поверить, но злые судьи соперника не наказывают! К лицу ли молодому футболисту такое?
Не со зла все это пишу. Не смотря ни на что, еще раз отмечу, что Соболев - талантливый футболист. Но к сожалению, не всегда выполняет то, чего от него ждут тренеры и часто не в том объеме, что требуется. Поэтому не стоит удивляться, что на длинной дистанции он проигрывает конкуренцию другим футболистам. Надо исправлять недостатки, забыть обо всем кроме футбола, и в частности, про актерское мастерство. Работать, работать и работать. Может быть, смена обстановки поможет, заиграет как должно. И вернется в "Крылья" окрыленным. Все может быть. Тем более, он не продан в "Енисей", а отдан в аренду. Все в руках самого Александра.