Ночь накануне не спал, гадал где на этот раз придётся понести оскорбления и потерпеть неудачу. По моим подсчётам, неприятности должны были подстерегать либо по пути к вокзалу либо в электричке, потом, можно было элементарно заблудиться, к примеру, пойти не той дорогой - жирная, уверенная линия на картах Google, могла оказаться усыпанной презервативами, едва приметной тропинкой или что более вероятно, пересекаться одним, другим безнадёжно скучным просёлком изо всех сил норовивших перенаправить на новые производственные цели в соседнем лесничестве - потерять время и опоздать к поезду, в противном случае, чрезмерное ожидание электрички в крещенские морозы чревато безрассудством. К тому же, я не исключал случая встретить организаторов мероприятия: 3 числа в социальной сети в составе многочисленной группы договорились идти в поход под руководством опытного инструктора, но мероприятие по погодным условиям перенесли на следующую неделю - самый благоприятный прогноз выпадал на 6-ое, не сговариваясь можно было оказаться в одной электричке. Затемно выйдя из дому, первое что я увидел был длинноногий, худой стафтерьер жадно глодающий чью-то кость, ничего хорошего такое начало путешествия через лес не сулило, ожидать можно было чего угодно! Отнюдь, на этом недоразумения и закончились. Лихо домчался до вокзала. Купил билет. Электричка попятилась и взяла с места. Железная дорога сработала на "отлично", даже комсомольцы с песнями не приставали. А всё-одно, всю дорогу настроение было обиженное, подавленное - всё ждал где оскорбят. Вот удивительно, когда я утром нервничал после бессонной ночи и переживал за грядущее испытание, остановки объявлял машинист:
- Алтухово, следующая Кокоревка!
Зато в обратную сторону, трансляция орала так, что инструкции было слышно не только в помещении вокзалов, но и в домах вдоль железной дороги! Тут уж, понятное дело, не поспишь.
Совершенно не устал - а должен был, после завершения мероприятия почувствовать удовлетворение и истому - отнюдь, примчался домой не в себе бодрый.
Хочется сразу отметить исключительно грамотно рассчитанный по времени, насыщенный достопримечательностями маршрут.
Первая половина пути пролегала по открытой местности, через живописную пойму по левому берегу р.Неруса от железнодорожного до автомобильного моста, с могучими дубами по берегам, среди обширных, аккуратно остриженных на зиму лугов. От железнодорожного моста река имеет строгий характер, ближе к автомобильному становится расхлябанной. Со строгой красотой желательно бы познакомиться поподробнее, невозможно с ходу учесть все нюансы, по всему побережью в наиболее интересных местах встречаются самодеятельные стоянки, из которых одна другую старается перещеголять.
Вторая половина пути которая пролегала через лес, характерна незамысловатой дорогой, которая не старается ввести путешественника в заблуждение, как это у нас обычно водится. А начинается всё вполне официальным кордоном Скоморошки, существование которого, незнамши дела, трудно заподозрить с трассы. Открытие этого "Эльдорадо" стало первым сюрпризом маршрута. Это нечто! По размаху, место увеселения рассчитано более чем на 100 человек! Вторым сюрпризом, ввиду бесхитростности дороги, не считая пень, который обернувшись чёрным огромным волком нападает на путников посреди дороги, стала возможность посетить центральную усадьбу заповедника "Брянский Лес". Поднырнув под ограждение тропы, я ловко примкнул к туристам почти в самом начале маршрута. К сожалению, едва я сплотил группу и начал налаживать контакт с экскурсоводом, как объявилась старшая и прогнала меня из экскурсии - ей стало жалко что я их подслушиваю! Таким образом из изрядного количества представленных видов животных мне достались волки и медведи. Между прочим, в старину на медведя ходили по 100 человек! Вся дорога от кордона до усадьбы изрядно потоптана копытными, волчьих следов мало, к тому же опасные места укомплектованы лестницами, видимо, чтобы в случае опасности можно было укрыться от хищников.
Станция небольшая, вокзал закрыт, коротал время на перроне, заодно посмотрел как сгущаются в лесу сумерки, а когда вечером затопили в домах печки и зажгли в окнах свет, вместе с уверенностью в надёжность РЖД, пришло ощущение сказки. Не особенно заполненные в праздничные дни вагоны поезда пригородного сообщения, давали возможность помечтать и насладиться набором скорости, секции электрички становились чем-то вроде купе экспресса.