Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1045

#1041 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 25329 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 17:46

Медведь и «Спартак»: кто такой Манфред Угальде?

© БобСоккер

Пока продолжается пауза в чемпионате России по футболу, я бы хотел поделиться с вами дополнительными сведениями о лучшем бомбардире текущего сезона РПЛ – Манфреде Угальде. Их я собрал в голландской прессе. Итак, штрихи к знакомому портрету.

Детство и первые шаги в футболе

Манфред Угальде родился в многодетной семье в небольшом городе Эредия, недалеко от столицы Коста-Рики. В их доме жило семеро детей, отец работал автомойщиком, а мать заботилась о семье. В трудные времена их поддерживал дедушка, который не только покупал Манфреду бутсы, но и отвозил его на тренировки, помогая сделать первые шаги в футболе.

С самого начала у Угальде была четкая цель – купить дом для своей матери. "Она заслужила этот подарок", – говорит футболист, не скрывая своей привязанности к ней. "Я – маменькин сынок. Мы общаемся каждый день".

"Шершень из Энсхеде" и путь к успеху

В нидерландском "Твенте" Манфред быстро получил прозвище "Шершень из Энсхеде" благодаря своему агрессивному стилю игры, напоминающему Луиса Суареса. Российским болельщикам известно, что Угальде носит несколько татуировок, но одна из них особенно важна для него. На левой голени изображен маленький Манфред, сидящий перед старым телевизором и смотрящий матч "Депортиво Саприсса" – команды, за которую он дебютировал 13 января 2019 года в 16 лет.

Футболист считает, что его успех стал возможен благодаря Богу… и "медведю", который, по его словам, скрывается внутри него. "Обычно этот медведь прячется", – говорил он голландским журналистам, хотя сам смысл этой метафоры мне лично остается не до конца понятным.

Личность вне поля: "Плюшевый мишка" или "грозный зверь"?

За пределами поля Угальде, по словам его бывших одноклубников из "Твенте", невероятно добрый и скромный человек. "Скорее плюшевый мишка, чем грозный зверь, который "нарисован" на бедре", – говорят они. В то же время он мастерски использует игровую хитрость, заставляя соперников фолить на нем. "В одном матче он тянул время целых пять минут – это раздражало не только меня, но и противников", – вспоминает бывший партнер по команде Ван Вольфсвинкел.

Впрочем, сам Манфред уверяет, что не любит симулировать падения, но ничего не имеет против, если эту хитрость используют парнеры по команде. А когда речь заходит о сборной Коста-Рики, он говорит: "У нас боевой дух – костариканцы умеют сражаться". Еще одна его фраза: "Хотя Коста-Рика – страна без армии, на футбольном поле ее игроки ведут себя как настоящие воины".

Мечта об "Атлетико" и наставничестве Симеоне

Манфред мечтает сыграть в Ла Лиге, особенно в "Атлетико" под руководством Диего Симеоне. "Я видел документальный фильм о нем. Это просто огонь! В "Атлетико" все работают до предела. Я хочу испытать это", – признается он. Узнав, что Симеоне продлил контракт до 2027 года, Угальде сказал: "Значит, у меня еще есть время. Надеюсь, у меня получится".

Выступая за "Спартак" второй сезон, Угальде по-настоящему раскрылся именно сейчас. Возможно, его трансформация связана с осознанием того, что времени на осуществление мечты осталось не так много. Смогут ли его амбиции привести его в Ла Лигу и "Атлетико"? Покажет время.

Вера и философия футбола

Угальде – глубоко религиозен. Он часто касается татуировки на шее с надписью Dios es Bueno ("Бог милостив") во время интервью. "Я молюсь перед сном, особенно перед соревнованиями. Конечно, я надеюсь, что Бог мне немного поможет, но мне самому придется много работать на поле", – говорит он.

"Теория кетчупа" и менталитет победителя

После победы "Твенте" со счетом 0:3 Манфред услышал от журналистов метафору Рууда ван Нистелроя – "теория кетчупа". Ее суть в том, что нападающему, у которого долго не получается забить, достаточно одного гола, чтобы "поток открылся". Угальде, услышав объяснение, кивнул и улыбнулся: "Да, именно так оно и есть. Просто сохраняйте спокойствие, усердно работайте, и все снова наладится".

Стиль игры: "хищник штрафной площади"

Голландские СМИ, когда Угальде появился в "Твенте", представляли его таким образом:

"Скорость, дриблинг, голевое чутье, техника, подвижность, правая нога – Угальде не классический нападающий штрафной. Он любит отходить назад, силен в дуэлях один на один и постоянно ищет моменты для проникающих передач".

"В роли ложной "девятки" он смещается на фланги или в полузащиту, чтобы начать атаку или создать острую ситуацию".

"Он обладает харизмой и любит рисковать. Иногда действует немного эгоистично, но благодаря своей динамике, отличному контролю мяча и яркой индивидуальности может стать настоящим открытием".

«Угальде — это игрок штрафной, человек, который оказывается в нужном месте в нужное время, хищник, умеющий подставить корпус или вовремя протянуть ногу».

Борис Тосунян
Источник : bobsoccer.ru

Сообщение отредактировал Dutchman14: 24 March 2025 - 17:47

• 3

#1042 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 25329 сообщений

Отправлено 28 March 2025 - 11:59

СЭ: «Большая часть России хочет, чтобы «Спартак» стал чемпионом!»

Литвинов — о Станковиче, Соболеве и деревне

© Спорт-Экспресс

«СЭ» поговорил с защитником «Спартака» и сборной России.

В марте Руслан Литвинов вернулся в основной состав «Спартака», заменив в матче с «Зенитом» дисквалифицированного Алексиса Дуарте, и получил вызов в сборную России, в расположении которой обстоятельно пообщался с корреспондентом «СЭ».

Из интервью воспитанника красно-белых вы узнаете о роли Деяна Станковича, общении с Александром Соболевым, интересе из Европы и преимуществах деревни Шапкино перед Мальдивами.

Каждый вызов в сборную России — честь

— Руслан, тебя не вызывали в сборную в прошлый раз. С какими эмоциями ехал на матчи с Гренадой и Замбией?
— Для меня каждый вызов в сборную России — честь. С детства мечтаешь попасть в команду, носить эту форму. Надеемся, что скоро все вернется — официальные игры, международные турниры.

— В последнее время о возвращении России говорят все чаще. Как реагируешь, когда читаешь про это?
— Понятно, что будет праздник. Может, в течение года это произойдет, но ближайший большой турнир — в 2028 году...

— Теоретически можем попасть и на ЧМ-2026 — если получим уайлд-кард.
— Не знаю, возможно ли это. Но все меняется — да и кто знает, как все происходит на самом деле? Может, кто-то уже в курсе всего и понимает, когда мы вернемся. Но нам-то остается лишь надеяться. Мой режим ожидания включился давно. Повторюсь, возвращение на международные турниры будет огромным праздником.

— Как тебе идея с матчем сборной КХЛ против НХЛ?
— Честно, очень хочу это увидеть! Сто процентов пошел бы на трибуну, посмотреть вживую.

— А за голами Александра Овечкина следишь?
— Конечно! Очень жду, когда он побьет рекорд. Это будет огромная победа не только для него, но и для всей страны. Русский хоккеист устанавливает вечный рекорд в НХЛ! Его же реально больше никто не перегонит.

После общения со «Спартаком» понял, что перехода в «Бешикташ» не будет

— Этой зимой «Спартак» взорвал трансферный рынок. Как к этому относились внутри команды?
— Позитивно. В этом сезоне большие шансы стать чемпионами — любое усиление важно. Если у клуба есть возможность покупать дорогостоящих футболистов, почему нет? Пришли сильные ребята, виден уровень.

— Солари и Гарсия уже адаптировались?
— Все помогают им как можно скорее влиться в коллектив. Ливай Гарсия во время представления очень хорошо спел, я прям удивился! Пабло Солари тоже пел, но больше танцевал — мы посмеялись.

— Раньше был «Зенит» Рио-де-Жанейро. А теперь, получается, «Спартак» Буэнос-Айрес.
— Я спокойно к этому отношусь — иностранцы повышают уровень конкуренции. Раньше было сложно привезти качественных легионеров, даже которые были согласны. Возникали проблемы. Общался с ребятами, они рассказывали, что переживали в момент перехода, звонили всем кому можно — узнавали о стране. А спустя время после трансфера отзываются только позитивно.

— Твой главный конкурент в «Спартаке» — Алексис Дуарте. Доволен, как все складывается в этом сезоне?
— Я получил красную, он вышел — показал себя хорошо, команда побеждала. Сейчас у него удаление, и мне предоставился шанс. Рабочая конкуренция, все нормально. Понятно, что хочется всегда играть, быть на поле — но осознаю, что в команде не 11 футболистов.

— В чем ты сильнее Дуарте?
— Не люблю сравнивать себя с кем-то, это необъективно. Есть тренер, который принимает решения и все видит — он может оценить объективно. И он понимает, кто больше принесет пользы. С Дуарте у меня отличные отношения, мы можем пошутить друг над другом, посмеяться. Никакого негатива. В этом плюс атмосферы в «Спартаке» — все ребята отодвинули свою индивидуальность на второй план.

— У тебя есть понимание, в чем тебе нужно прибавить?
— На той позиции, где меня используют сейчас, важны физические данные. Поэтому я сейчас стал больше внимания уделять работе в зале, добавляю мышц.

— Открытие сезона в «Спартаке» — Манфред Угальде. У тебя не было опасений, что он уйдет зимой?
— Двоякая ситуация. Я понимал, что он очень важен и нужен «Спартаку» в чемпионской гонке. Но когда идут все эти разговоры о Европе, о предложениях — думаешь: как будет круто, если у него получится!

— Ты узнавал у Угальде, что происходило на самом деле?
— Подходил, общался. Спрашивал, хочет ли он уходить — Угальде был растерян. Говорил: с одной стороны, хочет играть в «Спартаке». А с другой, такие предложения из Европы бывают нечасто. В любом случае я счастлив, что он остался с нами.

— Говорят, ты тоже мог уйти. В СМИ писали об интересе «Бешикташа».
— Не буду раскрывать все карты (Смеется.). Были разговоры, но до какой-то конкретики не дошло. Узнавал — мне говорили, что есть интерес. Но после общения со «Спартаком» мы поняли, что сейчас перехода не будет.

— Тебе льстит, что тобой интересуются клубы из Европы?
— Приятно, конечно. Но в этот момент понимаешь, что надо работать еще больше, если за тобой следят там.

— Ты говорил, что уедешь в Европу только после чемпионства со «Спартаком». Если бы этой зимой за тобой пришел «Бешикташ», ты бы согласился на трансфер?
— В первую очередь я бы советовался со Станковичем. С клубом. Я с детства в «Спартаке», мне очень важно, чтобы все остались довольны. Коллективно бы решили. Я понимаю свою ответственность в том, что мы боремся за первое место. Просто так встать и уйти посреди сезона нельзя.

В команде меня называют львом — после пресс-конференции Станковича!

— Станкович — топ?
— Мне очень нравится, как он ведет себя в команде. В какой-то момент может пообщаться с тобой как друг, пошутить. Но как только начинается тренировка — сразу переключается, создает рабочую атмосферу. Впервые сталкиваюсь с человеком, который умеет разделять [такие вещи] и делает это правильно. Чувствуется, что футболист в нем «сидит» — его опыт и уверенность передаются каждому и очень заряжают. Меня он правда впечатлил.

— Александр Мостовой уверен: хороший тренер — тот, кто поиграл на топ-уровне.
— Это не всегда так. Не каждый хороший футболист становится великим тренером. Иной раз посредственный игрок вырастает в шикарного тренера. В ситуации со Станковичем совпало: шикарный футболист стал таким же тренером.

— Со стороны кажется: Станкович в первую очередь прокачал психологию футболистов.
— Что мне нравится: Деян всегда подбирает правильные слова перед игрой. Где нужно — добавит эмоций. В иной ситуации — успокоит. Умеет коротко и ясно объяснить. Всегда чувствуется, что он уверен в себе — а это передается команде.

— На каком языке вы общаетесь?
— Он очень хорошо говорит на английском. Если хочет поругаться на нас — использует итальянский (Смеется.). Бывает, на разборе игры использует итальянский язык, чтобы быстро донести свои мысли, показать наши ошибки.

— Ты обсуждал с ним ситуации со своим игровым временем?
— Перед началом сезона мы все обсудили. Я понял, что нельзя подпускать негативные мысли.

— На одной из пресс-конференций Станкович сказал о тебе: «Золотой футболист, настоящий лев».
— Видел это, да. Ребята посмеялись, называли меня львом после этого (Улыбается.). Было приятно услышать такие слова от тренера, но в футболе все быстро меняется — надо продолжать работать и доказывать. В один день назовут львом. А через несколько игр, если перестанешь работать, скажут, что ты команде не нужен.

— Ты в детстве смотрел игры Станковича?
— Да! Мой папа футболист, мы вместе с ним смотрели матчи «Интера». Помню гол Станковича Нойеру с центра поля!

Было бы странно не пожать руку Соболеву

— Главное впечатление в последних матчах — прогресс Умярова. Что Станкович с ним сделал?
— Мы надеемся, что Наиль продолжит в том же духе. Он рассказывал, что после рождения дочки у него поменялась жизнь, он стал мудрее. Так что много факторов повлияло на его прогресс. Плюс Станкович с ним много разговаривал: где располагаться, как двигаться. Деян ведь играл на этой же позиции.

— Победа над «Зенитом» убедила в том, что «Спартак» будет до последнего в чемпионской гонке?
— Я об этом говорил, когда мы на 10 очков отставали от первого места, ха-ха! На самом деле, как бы ни сложилась та игра, мы бы все равно продолжали бороться за золото.

— За счет чего «Спартак» оказался сильнее «Зенита»?
— За счет того, что мы прогрессируем, у нас лучше командная игра. Тот же «Зенит» много матчей выигрывал благодаря индивидуальным действиям.

— Перед матчем вы общались с Александром Соболевым — болельщики «Спартака» такое не одобряют.
— Понимаю, что среди болельщиков у него сложился определенный образ. Но когда мы видимся, можем спокойно поболтать, что-то обсудить. Конечно, при переходе из «Спартака» в «Зенит» нужно быть готовым к хейту. Но нам, футболистам, перекинуться парой фраз — совершенно нормально. Было бы странно выйти на поле и не пожать руки.

— Нет ощущения, что матчи «Спартака» с цска все равно более эмоциональные, чем против «Зенита»?
— А я их не разделяю. Игры с «Зенитом» и цска не принципиальнее матчей с «Ахматом» или «Факелом». Да, это дерби, перед выходом на поле меньше слов от Деяна — все осознают мотивацию. Но это у болельщиков разное отношение к дерби и обычным играм. А для нас все матчи важны.

— Финальное по этой теме: объясни, почему именно «Спартак» должен стать чемпионом?
— Потому что большая часть России этого хочет! А нам хочется сделать такой праздник. Помню, как я приехал в Воронеж после победы в Кубке России — каждый третий прохожий ко мне подходил и поздравлял. Провел там незабываемую неделю.

Не могу деревню променять на Мальдивы

— Ты как-то рассказывал, что обожаешь отдыхать в деревне Шапкино. Откуда такое стремление выбраться из мегаполиса?
— Шапкино для меня — райское место! Люди, живущие в городе, не понимают всю прелесть деревни. Я вот родился в Воронеже, но все детство провел за городом. Родители увозили меня туда на несколько месяцев. И я всегда ждал лета не для того, чтобы сходить с друзьями в кино — а чтобы уехать в деревню. Хотелось окунуться в эту беззаботную жизнь с лесами и полями. Я влюблен в Шапкино. В мире нет места лучше.

— У тебя там бабушка с дедушкой — помогаешь в хозяйстве?
— Как могу! Начиная от того, чтобы сводить корову на поле, и заканчивая уборкой сарая. Кстати, для деревни недавно музыкальные инструменты в школу покупали. Стараемся помогать во всем.

— Как же непривычно такое слышать от футболиста топ-клуба РПЛ.
— Это здесь я футболист, а там — любимый внук. Это еще одна причина, чтобы чаще приезжать в Шапкино, помочь бабушке с дедушкой. Там я отключаюсь от повседневной жизни, снимаю маску.

— Ты говорил, что ради Шапкино не полетел бы на Мальдивы. Давай сверимся: где провел летний отпуск?
— В деревне! Каждый год езжу только туда. Зимой — да, на море. Но, кстати, этой зимой отпуск длился пять недель: сначала мы съездили на море, на Новый год — в Воронеж, а 2 января я снова был в деревне!

— Девушку в Шапкино берешь с собой?
— Конечно, она тоже из деревни. Нормально к этому относится. У нас вообще в семье сложилось мнение: без деревни лета не может быть! Вот зачем нам летом море? В деревне есть речка, баня.

Опять же, в первую неделю отпуска можно особо не следить за питанием... И вот представь: просыпаешься, выходишь завтракать на улицу — а у тебя стопка блинчиков, пирожки, чай. И тишина. Такого нет ни в одном пятизвездочном отеле! Не могу деревню променять на Мальдивы.

— То есть девушка сама тебе напоминает: поехали в Шапкино!
— Мы оба понимаем, что нужно уделять больше времени бабушке с дедушкой. К сожалению, сейчас не так часто есть возможность побыть с ними. Но подбираем даты, учитывая, что я еще учусь в магистратуре.

— Как дела с учебой?
— Оканчиваю второй курс магистратуры, направление — тренер. С парами сложно, посещаю не все. Сессию закрываю сам. После этих сборов приехал и сдал все экзамены.

— А что с оценками?
— Троечки бывают. Вот школу окончил с золотой медалью. Мне хватило! Летом у меня защита диссертации.

— В каком она состоянии?
— Почти готова! Раз я учусь на тренера, то многое могу объяснить своими словами — я с четырех лет в футболе. Когда встречаюсь с темой, например, по тактике — никаких сложностей не возникает. Писал диссертацию постепенно.

— Какая тема?
— «Эволюция тактики в футболе».

— Золотая медаль в школе и профессиональный футбол — дай совет молодым, как совмещать учебу и карьеру?
— Наверное, это идет от воспитания. В юношеском возрасте очень многое зависит от родителей. Например, когда я только переезжал в интернат «Спартака», мне родители сказали: «Если ты скатишься по учебе, мы тебя заберем». Сейчас они объясняют, что говорили так для запугивания. У меня не было такого, что я переживал из-за оценок, но я все равно старался. Первые 1,5 года «проехал» на небольшом страхе, что меня могут забрать из «Спартака» из-за учебы. Поэтому бывали ситуации, когда свободное время я тратил на уроки, а не на то, чтобы с ребятами съездить в город. Ну считали меня ботаником, ха-ха!

В 11-м классе появилось нововведение — для подтверждения золотой медали нужны были баллы ЕГЭ: больше 70 за русский язык и математику. Я написал русский язык на 80 баллов, математику — на 74. Все честно!

Самая дорогая покупка — квартира в ипотеку

— Ты с 16 лет со своей девушкой. Когда свадьба?
— Все будет! Надо и время подгадать — у нас летом все-таки деревня, ха-ха! Хотя можем в коровнике или сарае сыграть. Ну или Дом культуры там есть. Можно сделать свадьбу в стиле 90-х — доедем туда на повозке с лошадьми. А если серьезно, все упирается в свободное время. Нужно подгадать дату, собрать всех родственников. Сейчас я полностью сфокусирован на футболе, о другом получается думать только в отпуске. Этим летом еще и пауза на сборные... Может, 1,5 недели отпуска будет, экстренно всех соберем.

— Сергей Пиняев рассказывал, что никогда не пойдет в ночной клуб — лучше с девушкой время проведет. У тебя как проходит досуг?
— Во время сезона все стандартно: тренировка, дом, поел, поспал, выбрались погулять с Серафимой. Например, в парк какой-нибудь.

— Что самое дорогое ты дарил Серафиме?
— Любовь (Улыбается.). Не скажу, что были какие-то шикарные подарки, как и запросы на это. Мы с 16 лет вместе, прошли разные этапы. Например, от академии до главной команды «Спартака». Раньше копили на то, чтобы она в Москву смогла приехать, а теперь есть возможность жить вместе. Друг в друге нас все устраивает. Серафима — моя опора. Дома у нас всегда спокойно.

— Помогаешь ей в быту?
— Салатик нарезать! Какие-то дела по дому, что-то приготовить. Понятно, я не шеф-повар, но помощник неплохой.

— Максим Глушенков рассказывал, что после матчей может позволить себе пива для восстановления. Ты тоже?
— Я к алкоголю вообще очень спокойно отношусь. Никакого пива после игр! Могу пиццу съесть, чтобы закрыть углеводное окно. А дальше — домой, позвонить родственникам, пообщаться, после игры все выслушать от всех и спать. Честно, я вместо пива лучше «Мучкапский лимонад» выпью из деревни.

— Твоя самая дорогая покупка в жизни?
— Квартира в Москве. В ипотеку. Успел взять по хорошей ставке — восемь процентов! Еще и несколько лет копил на первоначальный взнос.

— Представь, что тебя зовут в Европу. Но зарплата — в два раза меньше, чем сейчас. Согласишься?
— Сто процентов! Любая зарплата — главное, чтобы предложение устроило «Спартак». Понимаю, что у меня есть ответственность перед семьей, но на какое-то время можно ужаться. Я-то не транжира, откладываю деньги. Да и родители у меня работают. Не буду в первую очередь думать о зарплате.

— Главная мечта Руслана Литвинова?
— Стать чемпионом со «Спартаком». И чтобы в семье все было спокойно. Главное — здоровье близких, счастье и любовь.

Артем Бухаев
Источник : www.sport-express.ru
  • 3

#1043 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 25329 сообщений

Отправлено 10 April 2025 - 12:45

Spartak.com: Мартинс: «Умяров — монстр, а Барко — наш квотербек»

© Spartak.com

Полузащитник сборной Люксембурга ярко проводит текущий сезон, раскрывшись в роли атакующего игрока. В марте он забил по два мяча «Акрону» и «Зениту», став лучшим спартаковцем месяца по версии болельщиков. В Ростове-на-Дону Кристофер снова отличился, а после возвращения в Москву ответил на вопросы пресс-службы.

— Крис, мы говорим с тобой на следующий день после матча с «Ростовом». Позади долгая обратная дорога — сначала пять часов на автобусе до Минеральных Вод, затем перелет в Москву. В такие моменты лучше всего ощущаются масштабы России?
— О, да! Путешествие непростое. Я был дома только в семь утра. Немного поспал — и вот сейчас приехал на тренировку. Вдобавок Москва встретила нас холодом и снегопадом. Очень странные ощущения, ведь в Ростов мы уезжали теплым весенним днем. Но главное, что вернулись с победой! Это стоило долгой дороги и всего остального.

— В этом сезоне мы не так часто побеждали за пределами московского региона.
— У нас был серьезный разговор с тренером на эту тему. Он отмечал, что дома мы всегда начинаем матчи с правильным настроем, а в других городах этого порой не хватает. Конечно, сказывается и то, что хозяева действуют против «Спартака» с особым рвением.

Чувствуется, что матч против нас для соперников — это игра года. И тут есть только один рецепт: мы сами должны относиться так к каждой из встреч без исключения. Неделю за неделей.

— То, как сыграли против Маркиньоса в концовке первого тайма в Ростове, — лишнее подтверждение этим словам?
— Когда я увидел, как игрок летит в подкат двумя ногами, то сразу испугался за Марки. И потом, посмотрев повтор, убедился, насколько все было грубо и опасно. Безумный прием…

— Матч против махачкалинского «Динамо» станет твоим сотым за «Спартак». Что значит для тебя эта отметка?
— Сто матчей — круто. Но это же еще не финиш! Приятно осознавать, что провел за клуб уже столько игр. Всегда повторяю, что играть за «Спартак» — большая честь. Ценю любовь, которую дарят мне здесь, и стараюсь отвечать взаимностью. Прикладываю максимум, чтобы клуб и болельщики были счастливы.

— Какую из 99 игр назовешь лучшей для себя и для команды?
— До недавнего времени фаворит был очевиден — финал Кубка России в «Лужниках». Я больше никогда не испытывал таких эмоций от огромной заполненной арены, которая делит с нами радость. А теперь в один ряд с тем матчем добавилась недавняя победа над «Зенитом». Опять же — я впервые увидел наш домашний стадион полным, ощутил эту энергетику. Ну и забить два гола было приятно.

— Перед дублем в ворота «Зенита» ты отметился двумя голами в кубковой встрече с «Акроном». Кажется, все были в шоке от твоей результативности!
— В первую очередь в шоке был я сам! А если серьезно, то воспринимаю это просто как награду за ту работу, которую проделываю каждый день. Я всегда верю, что успею оказаться в нужном месте, чтобы нанести решающий удар. Наверное, на данном этапе можно говорить и об удаче. Ведь в этом сезоне моменты у меня были и раньше, но часто не хватало совсем чуть-чуть, чтобы отличиться.

— С учетом гола «Ростову» ты забил пять раз за неполный месяц. Твой лучший отрезок в карьере в качестве бомбардира?
— Сто процентов, таких цифр у меня раньше не было. Но еще важнее, что эти голы приносили нам итоговый успех. И мы продолжаем идти к своей цели.

— Какой гол за «Спартак» для тебя самый памятный?
— Оба мяча «Акрону» получились классные. Сложно было исполнить эти удары технически, но мне удалось. Голы «Зениту» тоже сразу всплывают в памяти. Получается, что любимые голы — самые свежие. Но я ценю все.

— Кстати, не боялся, что победный гол «Зениту» отменят из-за офсайда?
— Вообще не думал про офсайд. Возможно, по тому, как эмоционально я праздновал, это было видно. Были мысли только о том, как это круто — принести «Спартаку» такую долгожданную победу.

— Ты стал часто отличаться, а фирменного празднования до сих пор не придумал.
— Может, и правда стоит спросить у ребят совета. Пока просто поднимаю палец.

— Ты выложил в соцсетях видео своего гола «Ростову» с передачи Рябчука и подписал его 5G. Что это значит?
— Что между нами установлен хороший сигнал! Как у современной мобильной связи. Так поблагодарил Олега за классный ассист.

— Во второй части сезона у нас было уже несколько ярких побед, но при этом случились осечки в Казани и Грозном. Как объяснить такой контраст?
— Это к разговору о том, что нужно каждый без исключения матч воспринимать как финал. Иначе цена победы над тем же «Зенитом» просто растворится из-за неудач в играх с соперниками поскромнее.

— Верно ли говорить о том, что матчи с командами из нижней половины таблицы даются нам даже сложнее? Например, с «Ахматом» мы сыграли 0:0 и дома, и в гостях.
— Нет, все игры сложные. И от нас всегда требуется выкладываться на сто процентов. По-другому ничего не добиться. С «Ахматом» у нас никак не получается забить, это правда. Вратарь соперника проводит против «Спартака», кажется, свои лучшие матчи в жизни. Оборона действует очень плотно.

Тут нам могут помочь «стандарты». Как это случилось в Ростове после углового. Мы много работаем над этим аспектом. Понимаем, что нужно в нем прибавлять.

— В Грозном у тебя тоже был отличный шанс забить, когда ты побежал на добивание после удара Барко со штрафного.
— Мне просто не хватило времени. Я мчался вперед, но после спасения голкипера мяч попал мне в ноги. У меня не было возможности полноценно подстроиться под него, чтобы пробить. Увы, мяч мог отскочить от меня в ворота, но прошел мимо. В данном случае не повезло. Я потом две ночи не спал! Все прокручивал этот эпизод в голове и думал, что можно было сделать иначе.

— Поле на домашней арене «Ахмата» было по традиции сухим и с высокой травой.
— Это особенность, с которой мы сталкивались и раньше. Играть на таком покрытии тяжело, ты тратишь очень много сил. Но поле ведь одинаковое для двух команд, и оправданием оно быть не может.

— Впереди у нас матч с еще одной неуступчивой командой. В первом круге мы сыграли в Махачкале вничью.
— Не скажу, что «Ахмат» и махачкалинское «Динамо» играют в одинаковом стиле, но объединяет их то, что все одиннадцать человек бьются на поле изо всех сил. Мы как следует изучим соперника, чтобы добиться успеха в предстоящем домашнем матче.

А следом у нас встреча с «Уралом». Пока не очень представляю, что это сейчас за команда, ведь она выступает в первой лиге. Но в курсе, что теперь там играет Селихов.

— Вернемся к твоим успехам в атакующей игре. В чем ты сам видишь секрет такого прогресса?
— Я и раньше старался подключаться к атакам, но делал это не так часто. В этом сезоне тренер, изучив мои качества, стал призывать меня идти вперед активнее, создавать угрозы чужим воротам, помогать нападающим.

Поначалу было непросто, ведь такая манера игры требует очень большой физической работы, нужно бегать буквально от своей штрафной до чужой и обратно. Со временем я освоился. Тренер дает мне свободу действий впереди, это придает уверенности. Помогает и то, что сейчас я в хорошей форме и полностью здоров.

— Тот факт, что в этом сезоне «Спартак» играет в чемпионате довольно стабильным составом, тоже способствует прогрессу?
— Здесь важнее то, что каждый из нас полностью понимает свои функции и задачи друг друга. Условно, Барко должен вести игру, а я — врываться в свободные зоны, навязывать борьбу. Чем дольше мы играем вместе, тем лучше становятся эти связи.

— В центральной зоне твои партнеры в большинстве матчей — Барко и Умяров. Что можешь сказать о Наиле? Многие отмечают, что в этом сезоне он буквально преобразился на поле.
— Главное, в чем прибавил Наиль, — это стабильность, уверенность в себе, которая при этом передается партнерам. Это прямо чувствуется. И мне в том числе за счет такой опоры за спиной легче решаться на забеги к чужим воротам. Сейчас Умяров — это просто монстр на поле. Он шикарно читает игру, при этом выполняет огромный объем работы, бьется до конца, может и ударить. Играть с ним — одно удовольствие.

— Как думаешь, на ваш с Наилем прогресс влияет, что Деян Станкович сам играл в центре полузащиты?
— Конечно! Он общается с игроками всех позиций, но нам в этом плане повезло побольше, ведь тренер может дать советы из личного опыта. А мы прекрасно знаем, какая успешная карьера у него за спиной. Он может давать подсказки даже в каких-то мелочах. Например, как правильнее располагать тело в той или иной ситуации. Но в итоге успех состоит именно из деталей.

— Барко сразу стал системообразующим элементом команды. Как тебе опыт игры с таким мастером?
— В американском футболе есть понятие квотербека — лидера, который должен продвигать мяч по полю. Вот Барко — наш квотербек. Отнять у него мяч практически невозможно! Я на тренировках периодически пытаюсь, но это бесполезно. И поэтому в матчах мы осознанно как можно чаще отдаем мяч Эсекьелю. Понимаем, что он всегда способен зажечь игру. У него отличный пас, удар, дриблинг. Действительно большой мастер.

И не менее важно, что Барко голоден до побед. В каждом матче. Даже в каждом эпизоде на тренировках! И если не побеждает, то очень зол. Такая ментальность важна для команды.

— Осенью был момент, когда от первого места в лиге нас отделяли 11 очков. Многие говорили о том, что «Спартак» уже не претендует на что-то серьезное. А что тогда думал ты?
— Никакого отчаяния не было. Я понимал, что это только начало. Что мы только привыкаем к тому футболу, который прививает нам новый главный тренер. Когда мы впитали его идеи и в команде адаптировались новички, дело пошло. Получилось одержать несколько побед подряд, появилась уверенность. Очень помог успех в дерби с цска.

— Сейчас мы отстаем от «Краснодара» на пять очков.
— Конечно, мы верим, что сможем ликвидировать это отставание. Если будем в каждом туре забирать по три очка, то все возможно.

— Ты настоящий боец на поле, но в жизни сложно встретить более позитивного и улыбчивого человека. Что помогает тебе всегда сохранять такой лучезарный настрой?
— Думаю, это закладывается еще на стадии воспитания и начального образования. Если твои родные здоровы и у тебя есть еда, то этого достаточно, чтобы наслаждаться жизнью. Не нужно переживать, что у тебя нет чего-то большего. Я с детства рос с этой мыслью. И если вижу кого-то в плохом настроении, стараюсь передать ему этот позитивный заряд.

Хорошее расположение духа делает наше путешествие легче. При этом я не хочу выступать в роли вечно веселого клоуна. Речь не об этом, а об умении расслабиться и насладиться моментом.

— Ты ведь входишь в капитанский совет. Какие функции на тебя там возложены?
— Вообще, я считаю, что сейчас в нашей команде сложилась такая сплоченная атмосфера и хорошая энергетика, что помощником капитана можно назвать любого. Без преувеличения.

— Еще не так давно твоя сборная Люксембурга считалась одной из самых скромных по силе в Европе, но сегодня уже имеет репутацию крепкого середняка. Какие у вас амбиции в отборе на чемпионат мира?
— Конечно, мы мечтаем попасть на крупный турнир. Для этого нужно выступать стабильнее. Мы способны обыграть сильного соперника. Например, недавно победили в товарищеском матче Швецию. Но можем потерять очки там, где не имели права этого делать.

— Что помогло Люксембургу так прибавить?
— У нас подобралось хорошее поколение игроков, есть подпитка талантливыми молодыми ребятами. Многие футболисты выступают в сильных лигах. При этом тренер работает со сборной уже около 15 лет, отлично знает всех с самого начала пути. В том числе мне стал доверять, когда я был еще совсем юным.

— Ты в «Спартаке» уже три года. Насколько хорошо ты узнал Москву за это время?
— Не могу сказать, что часто выбираюсь из дома. А если и делаю это, то чтобы поужинать в ресторане. Поэтому набор посещенных мест у меня скудный. В хорошую погоду могу погулять по Красной площади или в парке.

Зато у меня есть прогресс в русском языке. Каждый день стараюсь добавлять в свой словарный запас новые слова, которые где-то слышу. И уже вполне могу грамотно строить фразы. Если человек говорит не очень быстро, я его пойму.

— В последнее время ты сделал несколько татуировок. О чем они?
— Одна надпись — «Братья» — посвящена моим близким друзьям. Другая — семье. Есть еще слово «невозможно», где «не» зачеркнуто. Большие татуировки не люблю, у меня они аккуратные.

— Пока нет мыслей посвятить что-то России и «Спартаку»?
— Будет зависеть от того, продолжу ли я в принципе делать тату. Потому что мама каждый раз очень недовольна, когда видит новое изображение.

— Родные навещают тебя в Москве?
— Чаще всего прилетает брат. Друзья тоже были. Обычно жду гостей в конце сезона, когда погода самая комфортная.

— О чем ты сейчас мечтаешь?
— В «Спартаке»? Хочу оставаться здесь как можно дольше, выигрывая трофеи. Много, много трофеев. Потому что это главное счастье в футболе. Я вспоминаю тот финал в «Лужниках» и не могу описать, насколько это классно. Очень хочется повторить!

Источник : spartak.com
  • 3

#1044 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 25329 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 20:38

Spartak.com: Данил Пруцев: «Хочу рассказать Павлюченко, что мы земляки»

© Spartak.com

Центральный полузащитник красно-белых принял участие уже в 24 матчах текущего сезона, но в играх РПЛ чаще выходит на замену. В интервью пресс-службе перед кубковой встречей с «Уралом» Данил рассказал, как относится к своему нынешнему статусу.

— За три года ты провел за «Спартак» уже больше 100 матчей. Как можешь в целом оценить этот период?
— Я очень рад, что дошел до такой отметки. Раньше и представить себе не мог подобного. Да что там, я даже не думал, что окажусь в «Спартаке». За эти три года было много чего хорошего. Как минимум выиграл Кубок! Но хочется пополнить эту коллекцию. Победить в чемпионате, в Суперкубке… «Спартак» должен всегда быть на самом верху.

— Повторить кубковый успех тоже было бы классно. Что знаешь об «Урале», который проводит нынешний сезон в первой лиге?
— В последнее время слежу за результатами «Урала», потому что зимой туда перешел мой друг Саша Селихов. Несколько матчей «на ноль» у него уже есть. Молодец, желаю ему удачи.

— Чего ждешь от новой встречи с Селиховым на «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ»?
— У нас одна задача — победить. Как часто бывает в таких ситуациях, у Саши наверняка будет максимальный настрой. Но победит сильнейший.

— Домашние матчи удаются нам в этом сезоне удачнее.
— Мы и на выезде часто ощущаем отличную поддержку своих болельщиков. Но на родном стадионе, судя по результатам, действительно играем получше.

— На матч с «Уралом» впервые придет часть фанатов, которые ранее не ходили на стадион.
— Я читал об этом в новостях. Ждем! При них я играл только в нескольких товарищеских встречах. Например, был матч, посвященный 10-летию «ЛУКОЙЛ АРЕНЫ» в прошлом году.

— На днях «Спартак» как раз получил Премию РБ в номинации «Лучшее спортивное событие года» за тот праздничный вечер.
— Было правда грандиозно. Когда выступала МакSим, а трибуны подпевали, мурашки даже бегали.

— Как ты относишься к своему нынешнему положению в команде: в Кубке играешь регулярно, а вот в чемпионате намного чаще выходишь лишь на замену?
— Никакого негатива нет, это правда. Отличный коллектив, бьемся друг за друга и за победы.

— Твой основной конкурент по позиции — Мартинс. Как тебе его свежие бомбардирские подвиги?
— Очень рад за Криса! Мы прекрасно ладим, общаемся, шутим.

— Мартинс стал заметно активнее подключаться к атакам. Тебе тоже ставят подобную задачу?
— Все зависит от конкретного соперника. Иногда просят подключаться, иногда, наоборот, больше помогать опорному полузащитнику.

— Ты наверное дольше всех знаком с Умяровым. Что скажешь о его прогрессе в этом сезоне?
— Наиль показывает стабильно хорошую игру, и многие по делу высказываются о нем в восторженных тонах. Пусть продолжает расти и дальше.

— Есть стереотип, что после рождения ребенка футболисты на какое-то время падают в уровне, больше сил и эмоций вкладывают в домашние дела. Умяров — обратный пример.
— Получается, так. Вижу, что Наиль стал увереннее в себе. Думаю, основной фактор здесь — доверие, которое он чувствует от тренерского штаба.

— Деян Станкович — сам в прошлом центральный полузащитник. Мартинс рассказывал нам, что порой главный тренер делится с ним персональными советами как с коллегой по амплуа.
— Общения тет-а-тет такого характера у нас не было, но на поле во время тренировок тренер действительно обращает порой внимание на нюансы. Как правильно поставить корпус, как принять мяч.

— Когда ты проводишь на поле 90 минут, то, как правило, становишься лучшим по пробегу. Иногда цифры просто впечатляющие. В чем секрет?
— Думаю, это в первую очередь генетика. Я отдельно никак не тренирую этот компонент. Наверное, помогает, что я довольно легкий, подвижный. При этом выполняю всю ту нагрузку, которую дают тренеры по физподготовке.

— В мировом футболе для тебя есть сегодня пример игрока, схожего с тобой по характеристикам, на которого стоит равняться?
— Раньше меня иногда называли Педри. Но сравнивать себя с ним не буду. В «Барселоне» вообще много таких маленьких, техничных игроков. Если не брать типаж, а просто говорить о ярких полузащитниках, то назову де Брёйне. До этого наблюдал пристально за Хави, Бускетсом, Иньестой.

— Что, на твой взгляд, стряслось с «Манчестер Сити», который несколько лет олицетворял «барселоновский» стиль игры при Гвардиоле?
— Не знаю, что происходит… Команда столько лет подряд выигрывала чемпионат Англии, всегда показывала качественный футбол! Подбор игроков тот же, но явно что-то нарушилось — и стабильность ушла. Но это, конечно, взгляд со стороны.

— Где бы мог продолжить карьеру де Брёйне?
— В новостях пишут про «Интер» (Майами). Как будто рановато уезжать из Европы, но, с другой стороны, было бы интересно посмотреть на их связку с Месси.

— Как дела у твоего брата Егора?
— В последнее время в «Црвене Звезде» у него не было стабильной игровой практики, поэтому приняли решение об аренде в словенский «Целе», где статистика отличная — и забивает, и делает голевые. Жаль, в Лиге конференций сыграть не удалось: трансфер произошел зимой, когда заявка на еврокубки была уже заполнена. «Целе» до сих пор продолжает борьбу за трофей.

— Есть ли у тебя мечта вместе с братом сыграть за сборную России?
— Было бы прикольно! Но для того, чтобы нас вместе вызвали, нужно показывать хороший уровень футбола.

— На мартовском сборе ты снова улучшил свою статистику в национальной команде.
— Да, за 6 игр уже забил два гола и сделал два ассиста.

— Многие спорят о мотивации с учетом уровня соперников и отсутствия официальных игр. Как это чувствуешь ты?
— В моем понимании сборная есть сборная. Да, мы находимся в вынужденной ситуации отсутствия официальных матчей, но сути это не меняет. Выступать за свою сборную — это большая честь и гордость. Лично у меня другого отношения нет и быть не может, я всегда максимально настроен. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждут позитивные изменения, которые вернут команду на международные турниры.

— Ты продолжаешь забивать, но обещанного празднования для папы так и не случилось. Он все еще ждет?
— Были два мяча за сборную, еще в этом сезоне за «Спартак» забил Самаре. Но публично свои голы никому не посвящал. Надеюсь, удастся отличиться в ближайшее время. И зафиксируем: этот мяч будет для отца.

— Твои новые результативные действия попали в ту самую тетрадку дедушки с матчастью, о которой ты рассказывал?
— Если честно, не уточнял. Но думаю, он до сих пор ведет свои записи о соперниках, сыгранных минутах, голах и передачах. Дедушка и бабушка — «старой школы»: не разбираются в современных технологиях, поэтому заметкам на планшете предпочитают записи от руки. Они смотрят все мои матчи по телевизору, а за братом научились следить через интернет-трансляции.

— Есть еще какие-то семейные традиции, связанные с футболом?
— Есть классный случай! Зимой, во время отпуска, дедушка достал для меня кассету с папиным матчем. Он лично записывал на стадионе встречу первенства края. Отец ведь тоже играл в футбол, тоже в полузащите. Всегда было интересно увидеть его на поле уже взрослыми глазами. Помню, когда я был маленьким, папа часто давал мне игровые советы.

— И как тебе уровень игры?
— Посмотрел, теперь отцу говорю: «Ну и чего ты мне рассказываешь?!» (Смеется.) Хотя, если честно, в том матче он был уже в возрасте, заканчивал карьеру, поэтому просто ходил пешком. По полю с высокой травой, в колхозе где-то, ха-ха. Глянули вместе, посмеялись. Клевый момент.

— После карьеры отец начал судейскую деятельность.
— Да, на уровне Краснодарского края, а потом работал в структуре клубов «Краснодар» и «Кубань». Несмотря на свой опыт, сейчас на судейские решения реагирует как любой болельщик — эмоционально.

— Себя ты в роли рефери не представлял?
— Точно нет. Всегда будут недовольные.

— Дедушка и бабушка продолжают жить в твоем родном поселке?
— Да, у них в Мостовском частный домик с огородом, курами и утками. Раньше еще был скот, но сейчас уже возраст не позволяет.

— На главной площади поселка раньше устраивали коллективные просмотры матчей сборной России. За твоими выступлениями в таком формате сейчас не следят?
— Сейчас, думаю, уже все по домам или смотрят в телефонах. Хотя раньше это были классные эмоции — собраться большой компанией, включить проектор… Помню, транслировали Евро-2008, где все мы болели не только за команду в целом, но и за нашего земляка Романа Павлюченко отдельно.

— Ты до сих пор так и не познакомился с ним?
— Нет, но был бы очень рад. На матче в честь десятилетия стадиона мы оказались в разных командах, не успели пересечься. Как-нибудь обязательно подойду к нему и скажу, что мы из одного поселка. Вряд ли Роман это знает.

— Зимой команду покинул Шамар Николсон — один из игроков, постоянно тебя выделявших. Удается поддерживать общение, несмотря на огромное расстояние?
— Мы подписаны друг на друга в соцсетях, там переписываемся. Он выкладывает много контента о своей жизни, слежу.

— Почему вы так сблизились?
— Может, сказался тот факт, что мы пришли в команду в одно трансферное окно, много общались. Шамар — добрый парень, большой весельчак. Мне всегда было приятно с ним поболтать.

— С кем-то еще из бывших игроков «Спартака» остаешься на связи?
— У нас был классный коннект с Виктором Мозесом. Кстати, его как личность в коллективе раскрыл именно Шамар. Вик спустя три года хоть заговорил с кем-то, ха-ха.

Недавно Мартинс позвонил Таварешу из раздевалки, перекинулись парой слов, пожелали друг другу удачи.

— В аренду ушел Антон Зиньковский, которого ты знаешь уже много лет. Как у него дела?
— Получает игровую практику. Мы часто общаемся, даже зовем друг друга поиграть в онлайне, когда есть время. Он приходил к нам на одну из игр недавно. Получилось очень удобно: Зина потом довез меня домой!

— Какое-то время назад ты необычно провел выходной — на уроке по парусному спорту. Полноценным хобби это не стало?
— Ходил потом еще раз. Классная история, чтобы развеяться и провести досуг. Но на постоянной основе этим не занимаюсь. Пробовал в Москве и в Краснодаре, но «выходить» на большую воду не планирую. Не Фёдор Конюхов! Хватает в отпуске обычных прогулок на лодке или заездов на гидроциклах.

— Новые хобби не нашел?
— У нас не так много выходных, чтобы заниматься поисками. Обычно трачу время на отдых и восстановление. А еще часто хожу в кино или включаю сериалы дома! Это действительно люблю. Сейчас смотрю американскую «Сотню». В последние годы российские картины «заходят» — «Трасса», «Аутсорс». Люблю острые сюжеты, интересные сценарии, детективную линию.

— Раньше ты интересовался медиафутболом. Сейчас следишь?
— Я никогда не был так уж погружен в этот мир, просто было любопытно наблюдать за командой Джикии и Соболева — пару раз даже ездил на матчи, поддерживал ребят.

— А как поживает твой футбольный проект «Слабые»?
— Мы с друзьями создали команду, которая играет в Краснодаре. Раньше выступали в ЛФЛ «восемь на восемь», а сейчас — «одиннадцать на одиннадцать». На зимнем первенстве Краснодарского края заняли второе место, где на первом — чемпионы Европы среди институтов.

А некоторое время назад провели с матч с «Титаном», который выигрывал МФЛ. «Слабые» в товарищеской встрече победили со счетом 4:0! Есть мысли перевести наш коллектив в медиалигу, но нужны спонсоры.

Кстати, главным тренером там выступает мой папа. И играет за нас Андрей Ещенко! Когда есть время, помогаю ребятам организационно. Но поскольку я сосредоточен на своей карьере, участие в проекте с моей стороны больше финансовое.

— В твоей личной жизни произошло важное событие — ты женился.
— Да, но все по-старому, после свадьбы ничего не поменялось.

— Что нужно сделать команде, чтобы в ближайшее время у «Спартака» случилось пополнение в количестве титулов ?
— Играть по принципу «Один за всех, и все за одного», настраиваться на двести процентов и побеждать в каждой игре. Очень хочется снова поднять трофей над головой!

• 2

#1045 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 25329 сообщений

Отправлено 25 April 2025 - 12:43

Spartak.com: Срджан Бабич: «У нас нет права на ошибку»

© Spartak.com

Перед дерби с цска сербский защитник красно-белых подвел итоги первых двух лет жизни в Москве, оценил шансы «Спартака» на финише сезона, а также вспомнил, как бился за «Црвену Звезду» в матчах с «Партизаном».

— Мы разговариваем в твой день рождения. Что можешь назвать своими главными достижениями на данный момент?
— В жизни любого человека есть взлеты и падения, футбольная карьера складывается похожим образом. Надеюсь, многое еще впереди. Мне исполнилось двадцать девять. Не так мало, но все же я не старик, чтобы подводить итоги.

Если выбирать самые яркие события, то на первом месте рождение сына. Это случилось год назад. Невероятное чувство. Второе место — победа в молодежном чемпионате мира со сборной Сербии. А третье свободно для завоевания трофея со «Спартаком».

— Это сейчас твоя главная мечта?
— Сто процентов. Стать чемпионом России в составе «Спартака». И если мы хотим побороться за титул в этом сезоне, то должны побеждать в дерби с цска. Права на ошибку больше нет. Нет смысла считать очки конкурентов. Нужно просто выигрывать свои матчи. Шансы все еще остаются. Плюс есть Кубок.

— Недавний матч с «Зенитом» впервые за несколько лет собрал на нашем стадионе полные трибуны. На дерби с армейцами тоже ожидается аншлаг.
— И на кубковой игре с «Уралом» было много болельщиков. Нам это очень помогает! Намного проще играть, когда трибуны гонят тебя вперед. При такой атмосфере лучше осознаешь, за какой большой клуб играешь. И сколько людей отдает свои эмоции, свои деньги, чтобы поддержать тебя.

Сначала нас ждет матч с цска, следом — кубковое дерби с «Динамо». Эти игры во многом определяющие. После них станет ясно, на что мы претендуем в этом сезоне.

— На матче с «Уралом» на трибуну за воротами вернулась часть активных фанатов. Их поддержка напомнила то, как болеют на домашних играх за «Црвену Звезду»?
— Да! Это ведь братские клубы. Кстати, на трибунах в матче с «Уралом» были сербские флаги, в какой-то момент фанаты скандировали о дружбе России и Сербии. Я в такие мгновения ощущаю себя как дома. Впрочем, мне с первого дня в «Спартаке» было комфортно, ни о какой долгой адаптации не было речи.

— У тебя успешная статистика в дерби, верно?
— Я никогда не проигрывал «Партизану». И теперь очень хочу продлить успешную серию против цска. Победа в первом круге на поле соперника подарила нам прекрасные эмоции.

Символично, что Деян Станкович тренировал «Звезду», а Марко Николич — «Партизан», и тоже довольно успешно. цска — очень серьезный противник, преследует нас в таблице, но мы готовы. В дерби возможно всякое, в том числе эмоции порой зашкаливают. Но это нормально. Главное — добиться результата.

— Ты хорошо общаешься с армейцем Миланом Гайичем. Он, как и ты, выступал за «Звезду».
— Мы действительно отлично общаемся и продолжим делать это после матча. Но только после. На поле у меня будет одна цель — обыграть Милана и его команду.

— В этом сезоне в верхней части таблицы РПЛ плотная борьба. «Спартак» идет по лучшему графику, чем год назад, но что мешает нам быть еще выше?
— Мы теряем слишком много очков в матчах с командами поскромнее. Я не хочу проявлять к ним неуважение. В конце концов, эти соперники нас обыграли. Но мы просто обязаны были действовать против них лучше. «Ахмат», «Динамо» Махачкала, «Оренбург» еще в первом туре... Невозможно стать чемпионом, если побеждать только в матчах с «Зенитом», цска, «Динамо», «Локо» и «Краснодаром».

— В чем причина осечек, о которых ты говоришь?
— Я бы очень хотел это знать. Мы много об этом говорили. Но уже не один раз слишком легко пропускали первый мяч. А в последнее время даже не один, а два. Мы должны действовать в обороне компактнее.

— Можно объяснить потерю очков в гостях, но поражение от махачкалинцев дома удивило еще сильнее.
— Это правда. После той игры я две ночи не мог уснуть. Даже с родными толком не разговаривал. Просто был в шоке. Да, в первом тайме соперник нас удивил, не давал нам перейти середину поля. Но при всем уважении к махачкалинцам… Мы не имеем права допускать такое. Не думаю, что дело в тактике. Скорее в ментальности, в настрое. Мы словно выбросили в мусорку первые 20 минут — и только после этого начали нормально играть.

— Но разве могут возникать проблемы с настроем, когда команда борется за титул?
— Хороший вопрос. Речь тут не о мотивации. Просто бывают дни, когда ты просыпаешься — и все сразу идет наперекосяк. Без этого, наверное, не обойтись. Но если ты хочешь стать чемпионом, подобных дней должно быть минимум. Один раз из десяти — окей. Но три — уже перебор. Наверное, в этом и кроется чемпионский менталитет.

Хорошо, вы обыграли «Зенит», три дня порадовались, но затем нужно переключаться на следующего соперника. Кому интересна та победа трехнедельной давности, если сегодня ты проиграл Махачкале?

В футболе не работают прошлые заслуги. Ну, разве что после завершения карьеры. К счастью, в матче с «Акроном» нам удалось победить, хотя по ходу встречи снова уступали 0:2. Смогли сделать это за счет характера.

— В этом матче за «Спартак» дебютировал Помазун. Помогал ему справиться с волнением?
— Думаю, он достойно провел свой первый матч. Не вижу его вины в прощенных мячах. С первого дня в клубе Илья показывал свой профессионализм, ждал своего шанса. Я прекрасно помню, как он становился героем матча против «Спартака», выступая за «Урал». Чудом отразил удар, когда Соболев перебросил его издали.

— Голкиперы соперников часто проводят против нас едва ли не лучшие матчи в карьере.
— Чего стоит Шелия из «Ахмата»! Мы уже несколько раз за последние годы сыграли 0:0; против «Спартака» он постоянно превращается в Нойера!

— «Акрон» открыл счет с пенальти. И это был первый 11-метровый в наши ворота за весь чемпионат.
— Невозможно полностью исключить пенальти в свои ворота. Конечно, мы стараемся действовать в штрафной аккуратнее, но в футболе часто все решает доля секунды. Ты можешь подумать, что не стоит выставлять ногу, чтобы не сфолить, а соперник забьет мяч, и ты будешь неправ.

Пенальти заработал Дзюба. Я помню его по матчам «Црвены Звезды» против «Зенита». Большой нападающий. В последней игре его было очень сложно остановить.

— Чаще всего твоим напарником по центру обороны выступают либо Литвинов, либо Дуарте. В чем различия для тебя?
— Алексис — центральный защитник, это его основное призвание. Литвинов более универсален. И тут важно, как тренер намерен действовать против конкретного соперника. Насколько компактно мы должны играть в обороне. У нас отличная команда, включая всех игроков защиты. Есть Чернов, есть Абена. Каждый уже доказывал, что достоин выходить на поле и способен приносить результат.

— С кем из соперников в этом сезоне тебе было тяжелее всего справляться?
— Пожалуй, назову Кордобу. Физически он очень силен. Но тем интереснее найти решение, чтобы выиграть у него борьбу. Да, чтобы остановить такого форварда, порой приходится играть не очень чисто. Меня это не смущает. В футбол не получится играть в белых перчатках. Иногда приходится быть жестким, особенно когда ты защитник. Но это моя работа.

— А кто из партнеров доставляет больше всего проблем на тренировках?
— Если дать нашим атакующим игрокам пространство, любой очень опасен. Барко, Угальде, Бонгонда, Маркиньос, который в последнее время просто летает по полю. Понятное дело, я должен быть аккуратнее с нашими игроками, контролировать себя.

— Зимой у нас появился новый нападающий — Ливай Гарсия. Он отмечал в интервью, что именно ты активнее всех помогаешь ему адаптироваться.
— Для меня это принципиальный момент. Потому что я всегда вспоминаю, как в юности сам впервые оказался в чужой стране, и мне было очень сложно освоиться. Не знаю, чья это была ошибка. Моя или моих тогдашних партнеров. Но теперь я всегда стараюсь помогать новичкам.

— В чем именно?
— Да во всем. Подсказать что-то по бытовым вопросом, составить компанию на ужине, рассказать о правилах и традициях в команде.

Что касается Ливая, то я прекрасно помню, как меня впечатлила его игра за АЕК в еврокубках. Это был настоящий танк. Он просто уничтожал своих оппонентов. Не сомневаюсь, скоро он отличится. Требуется время, чтобы обрести уверенность. С Угальде ведь складывалось похожим образом. Первые месяцы мы ждали, а потом голы стали случаться регулярно.

— Ты входишь в капитанский совет. Как часто вы собираетесь?
— Когда возникают какие-то моменты, которые нужно обсудить. Потому что когда все хорошо, то капитан по большому счету не нужен. А вот когда сложно, лидеры должны вести за собой и делать все, чтобы исправить ситуацию.

— Как в команде отнеслись к ситуации в концовке матча с махачкалинцами, когда Барко не стал исполнять пенальти, а Медина пробил в перекладину?
— Хесус до этого никогда не промахивался с точки, он чувствовал уверенность в своих силах. Вызвался пробить. Если бы он попал, никто бы не стал вдаваться в подробности, почему 11-метровый исполнял именно он, правда ведь? Это футбол. Барко тоже не забил первый пенальти в Самаре, при этом в концовке доказал, что у него крепкие нервы.

— Недавно в интервью Олег Рябчук рассказывал, что первый год жизни в Москве складывался для него непросто, но сейчас он чувствует себя как дома. Что можешь сказать о себе?
— Мы с Олегом перешли в «Спартак» практически одновременно, но у меня ощущения с самого первого дня получились другими. Я быстро во всем разобрался и привык. Спокойно могу представить, что живу здесь долгие годы. Россия схожа с Сербией, в том числе за счет менталитета.

— Проникся нашей зимой?
— Большую часть зимы мы не находимся в России. Сначала отпуск, потом долгие сборы. Но если честно, я по-прежнему не фанат морозов.

— Семья сейчас постоянно живет с тобой в Москве?
— Большую часть времени, за исключением периодов, когда я сам не в городе: паузы на сборные, отпуск. Сейчас жена и сын рядом, так и будет до конца сезона.

— Как твоя жизнь изменилась с появлением сына?
— Провожу с ним все свободное время. Мне кажется, уже изучил и посетил все парки в Москве. Скоро собираемся съездить в парк развлечений «Остров мечты».

— У тебя появилось любимое место в Москве?
— Не могу такое выбрать. Мне нравится в хорошую погоду гулять вдоль реки, быть поближе к природе. Редко езжу в центр из-за трафика. Я терпеть не могу пробки!

— В Сербии ты должен был привыкнуть к кафанам — местным заведениям, посещение которых уже стало неотъемлемой частью жизни. Можешь сравнить рестораны в Белграде и в Москве? Многие легионеры в восторге как раз от гастрономического разнообразия в нашей столице.
— Казалось бы, в Белграде немало ресторанов, но что творится в Москве… Тут есть все! Рестораны с блюдами из любых уголков мира. Когда ко мне приезжают друзья, все остаются под огромным положительным впечатлением.

— А как оценишь местные сербские рестораны?
— Плюс-минус как у нас. Есть три очень хороших места.

— Ты много времени проводишь с Рябчуком. Что вас объединяет?
— Долгое время мы проводили каждый день по десять часов вместе. Ездили на тренировки и обратно на одной машине, ужинали в городе. Сейчас по-прежнему живем рядом. Олег — реально отличный парень.

Но нужно выделить и других ребят, с которыми у меня отличные отношения. Мы часто отдыхаем самыми разными компаниями. В том числе с Зобниным, Игнатовым, Литвиновым, Хлусевичем. Недавно водил в сербский ресторан Барко и Солари. У нас суперколлектив.

— Периодически команда устраивает необычные тимбилдинги. Например, была рыбалка. Тебе из таких мероприятий что понравилось?
— Я люблю играть в падел.

— Как Литвинов?
— Ему особенно нравится бороться с профессионалами, ха-ха. После его игры против теннисистки Потаповой я называю его Руслан Потапович, на сербский лад.

— Какой прогресс в твоей «карьере» шахматиста?
— Шахматы по-прежнему остаются моим главным увлечением. И сейчас я серьезно подумываю найти учителя, чтобы повысить свой уровень. Недавно сменил тактику и вместо блиц-партий по 3-5 минут играю в буллет-шахматы, где все происходит за минуту. Хочу научиться думать и действовать быстрее. На это желание меня натолкнула та встреча с профессиональным гроссмейстером — Александрой Горячевой. Перед началом партий она выставляла на таймере разное время. Например, себе — 2 минуты, а мне — 7. И вот у меня уже заканчивается время, а у нее в запасе секунд тридцать. Как это возможно…

— После видео пресс-службы о твоем хобби многие были удивлены. Поступали от кого-нибудь предложения сыграть в шахматы?
— На прошлой неделе обсуждал эту тему с Литвиновым. Сейчас планирую принести доску на базу и устроить там мини-турнир. Соревноваться будут сотрудники команды, медицинский штаб. Из игроков — Литвинов и Умяров. Да и все, к сожалению. Потому что в сборной Сербии у меня совсем другая ситуация: там нужно отстоять очередь, чтобы добраться до доски.

— Мы уже поговорили о Гайиче. С кем еще из балканцев ты проводишь время в Москве?
— К большому сожалению, всех их объединяет цска. Когда я только приехал в Москву, часто встречался со Зделаром. Так он вообще из цска в «Зенит» перешел… Еще есть молодой парень Майсторович, но он тоже из «неправильной» команды — «Динамо».

В прошлом году к баскетбольным армейцам перешел Аврамович — с ним пересекаемся каждую неделю. Он, кстати, будет на трибуне в день дерби.

— Планирует поддерживать тебя или красно-синих?
— Лучше спросить у него! Я не решаюсь…

— Чем обычно занимается ваша сербская компания в Москве?
— Часто ходим поужинать вместе, но не всегда в сербские рестораны — выбираем разные локации. Ну и нередко просто остаемся дома, чтобы посмотреть баскетбольную Евролигу или футбольные матчи.

— Недавно ты посещал баскетбольный матч с участием своего друга. А как насчет хоккея?
— Смотрю матчи «Спартака». В целом мне очень нравится этот вид спорта. Сначала я совершенно не разбирался в правилах и не знал тонкостей. Ну, понятное дело, мог увидеть забитые шайбы. Сейчас уже многое понимаю, слежу за играми. Обязательно поболею еще за хоккейный «Спартак» на арене, когда будет возможность, — как получилось накануне.

— Ты открыл на родине футбольную академию, которой руководит твой отец. Что это за проект?
— В академии занимаются и мальчики, и девочки. Я очень рад тому, как все складывается. Мы создали детям отличные условия для развития, они наслаждаются футболом. Надеюсь, однажды «Спартак» приедет в гости к моей академии и примет участие в Кубке Срджана Бабича.

— Что скажешь о результатах сборной Сербии? Недавно вам удалось обыграть сборную Австрии в Лиге наций.
— Сейчас наша команда меняет стиль игры с атакующего на более оборонительный. Эта тактика приносит свои результаты: после удачного выступления против Австрии мы остаемся в дивизионе А, где сыграем с сильнейшими сборными Европы.

В июне начнем путь в отборочном турнире чемпионата мира. И сейчас самое важное — отлично стартовать в квалификации. В первом матче нас ждет Албания — практически дерби. Многие помнят, чем закончился матч наших команд 11 лет назад: дрон с флагом над полем, прерванная игра, техническое поражение… Но я искренне надеюсь, что в этот раз все сложится иначе. Мы хотим играть в футбол, а не думать о политической подоплеке.

— Давай вспомним прошлогодний товарищеский матч России и Сербии в Москве. До игры ты обещал, что твоя сборная победит…
— О нет! Я не вышел тогда на поле, поэтому ничего не знаю и сказать не могу. Больше всех перед встречей меня подначивал Соболев, а после победы присылал мне всякие противные смайлики в мессенджерах.

— В одном из матчей за сборную в прошлом году ты получил травму. Насколько тяжело дались последние игры за «Спартак» до операции зимой?
— Когда я только получил повреждение, совместно с тренером и медицинским штабом принял решение о возвращении в «Спартак». Тогда после международной паузы у нас были важные матчи. Да, проблемы с коленом ощущались, но я был готов играть и помогать команде до самого конца.

Если честно, о том, что ситуация с травмой в таком случае может усугубиться, не думал. Врачи делали мне перед матчами уколы, которые блокировали боль на некоторое время. Надолго не помогало: в начале вторых таймов все снова чувствовалось. Но было не до этого: мы вернулись в гонку после 11 очков отрыва от первого места! Поэтому сдаться я просто не имел права.

— Недавно ты с ребятами принял участие в ежегодной акции ЛУКОЙЛа на одной из заправок. Были ли в других командах подобные мероприятия?
— Да, похожую историю помню в «Црвене Звезде». Это хорошая идея! Провели время с болельщиками, раздали автографы, чем-то помогли. В этот раз посадили несколько деревьев. А еще недавно мы посетили музей ЛУКОЙЛа. Мне очень понравилось! Особенно запомнился момент, когда нас посвятили в нефтяники.

— И напоследок вернемся к теме наших перспектив этой весной.
— Не нужно думать: а что случится, если мы выиграем, а что, если проиграем. Сейчас каждый матч должен восприниматься как финал, если мы хотим стать чемпионами. Допустим, как финал Кубка. Так — и никак по-другому. В команде есть молодые ребята с амбициями. Есть те, кто хочет стать легендой «Спартака» и российского футбола. Поэтому нам важно вместе взращивать характер и менталитет победителей. А как возможно это сделать? Только благодаря победам и стабильности.
  • 3

#1046 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • 8417 сообщений

Отправлено 25 April 2025 - 18:32

Фанаты «Спартака» установили рекорд «Лукойл Арены» по числу купленных билетов за день

Болельщики московского футбольного клуба «Спартак» установили рекорд «Лукойл Арены» по числу купленных билетов за день.

29 апреля «Спартак» на своем поле сыграет с «Динамо» во втором этапе полуфинала плей‑офф Пути регионов FONBET Кубка России.

Как сообщается в Telegram‑канале «красно‑белых», болельщики команды 23 апреля купили 13262 билета на встречу. Предыдущим рекордом клуба был матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов‑2017/18 «Спартак» — «Ливерпуль» (1:1), тогда фанаты купили 11222 билета 25 августа 2017 года.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей