Интервью с тренером Дарьи Касаткиной от 14.03.2018 г.
Бельгиец Филипп Дехас (Philippe Dehaes) работает с Касаткиной с конца прошлого года, с того момента, как Дарья перестала работать с Владимиром Платеником, словаком, тренировавшим её к тому моменту в течение трех лет.
Филипп работал с целым рядом видных бельгийских игроков, такими как Кристоф Флиген, Ксавье Малисс и Кристоф Рохус.
Впервые Дехас увидел Дарью, когда она приехала в Бельгию в надежде получить финансовую поддержку от бельгийского теннисного фонда в декабре 2013 года.
Денег на тренировки у неё не было, рассказывает Филипп. В то время он тренировал Марину Заневскую, которая уже получала финансирование в упомянутом фонде и руководители фонда попросили его оценить перспективы Дарьи.
После тестирований, длившихся две недели, Филипп в своём отчете написал, что ещё не видел такого таланта, какой он увидел в Дарье. Филипп рассказывает, что самым убедительным подтверждением таланта Даши было её выступление на теннисном турнире, который проходил в то время.
Это был хороший, по оценке Филиппа, турнир национального уровня, в котором принимали участие теннисистки входившие в Топ-500. В течение всего турнира четверо или пятеро функционеров, которые должны были принимать решение о финансировании, следили за выступлением Дарьи, чтобы оценить её возможности. Для 14-ти 15-ти летней девушки такое давление ответственности было велико, говорит Филипп. Но она выиграла турнир, продемонстрировав такую зрелость и уверенность в своих силах, что по признанию Филиппа он сказал себе, что они получили что-то особенное.
И хотя в тот раз соглашения с Дарьей и её семьёй достигнуть не удалось, Дехас продолжал внимательно следить за её успехами.
Даша признаётся журналистам, что её новый тренер помог ей обрести уверенность в себе, а он, в свою очередь радовался, что она не вызывала его на корт во время матчей против Стивенс и Возняцки - "Я очень этим горжусь! Главная цель этой девочки - выиграть Турнир Большого Шлема, а на ТБШ не позволяют тренерам выходить на корт во время матчей. Так что то, что она обошлась без моей помощи - отличный знак!"
Дехас объяснил, что он не разрешает своей подопечной направлять мячи на высоту от живота соперницы до плеча — именно с этой высоты как правило получаются удары навылет. «Она может бить высоко, низко, длинно, коротко, но нельзя подносить мячи, чтобы соперницам было удобно выполнять разящий удар», — объяснил Дехас.
Автор статьи, Кристофер Клэри, уверен, что если Дарья будет оставаться в такой же форме, то её удачные выступления на мейджоре в ИУ продолжатся и дальше, на грунтовых турнирах и Открытом Чемпионате Франции.
"Я даю ей максимум свободы в игре, но она должна создавать! Она должна творить, как художник. Я сравнил бы все это с холстом, который пуст и она может нарисовать на нем все, что пожелает, только чтобы это было красиво!" говорит Дехас.
https://www.nytimes....ports&smtyp=cur
Сообщение отредактировал Tauka: 26 March 2018 - 09:42