Футболист, который в первой официальной игре за новую команду направляет взгляд в одну сторону, а мяч на гол — в другую, — это находка. Не меньшая, конечно, находка и другой новичок, который прочувственно включается в эту атаку и вбивает мяч в сетку. Это да. И Тино Коста, который ищет и выигрывает в центре поля всю борьбу, уже неотъемлемый фрагмент спартаковского костяка.
Но все-таки вот этот пас Дениса Глушакова... Знаете, такое решаются исполнить футболисты, во-первых, совершенно уверенные в своем мастерстве, и во-вторых, составившие с партнерами сплав такой прочности и остроты, что им уже можно резать чужую армированную игру.
«Там был Аджинджал, по-моему, — вспоминает Глушаков. — Я видел, что он смотрел за Паршивлюком, а потом перевел взгляд, потерял его. Я думал, Сергей откроется пошире, а он, наоборот, резко побежал вперед. Все совпало. В игре всегда так: постоянно думаешь, решения меняются каждую секунду-две. И соперники тоже не роботы, у каждого своя голова, каждый думает по-своему».
Денис Глушаков — первый за два года российский полевой игрок, купленный «Спартаком».
У «Спартака» очень производительная школа, и доступ российских футболистов в красно-белый состав со стороны ограничен многослойным фильтром: это должен быть футболист и состоявшийся, и не перезрелый, и не скандально дорогой, а главное — способный к тонким взаимодействиям в игре. При этом Глушаков, больше любящий атаку, принят в команду опорным полузащитником. «Я и там и там могу сыграть. В Самаре один раз подключился и мог забивать. Думал, если вратарь отразит удар — добью. И если бы мяч еще и в перекладину не попал, я бы в пустые забивал, но мяч изменил траекторию. Мы меняемся позициями в центре поля, но я больше в обороне играю. При атаке могу вперед идти, но это редко. У меня есть желание, чтобы команда выигрывала. Если так будет, готов вообще за центр поля не переходить».
Так и было в Екатеринбурге. Глушаков держится на дистанции, но при этом косвенно помогает атаке, страхуя зону лучшего распасовщика команды Паршивлюка.
Денис Глушаков — один из лучших футболистов лиги по числу мячей, забитых дальними ударами (8). Денис Глушаков — худший игрок прошлого сезона по соотношению «удар — гол»: один забитый мяч при 47 попытках. Эта статистика не противоречива, она неэффективна. Для сегодняшнего Глушакова важнее другие замеры: количества выигранных единоборств, перехватов и подкатов. Его задача — в короткое время добиться того, чего не смогли добиться Ренат Сабитов, Александр Шешуков, Александр Зотов. Образцом русского опорного в «Спартаке» ему послужит скорее Виктор Булатов, который в золотые, еще не знавшие лимита годы отошел с переднего края в глубину, сохранив изящество игровых манер.
Глушаков — это футболист, который в юношеской «Нике» под присмотром Олега Романцева обучался играть в центре поля просто, прозрачно и надежно: «Умный футбол, техничный. В пас, все низом, верхом никогда не били. Меня всегда учили: одно-два касания в центре, а уже дальше можно обыгрывать, созидать. Такую игру приветствую. В принципе, и в «Барселоне» кроме Месси все играют в пас: видят — отдают, в одно-два касания».
Ссылка на каталонских классиков — необходимое и достаточное условие для освоения того стиля, к которому стремится сегодняшний «Спартак». Это стремление можно описать как движение от дисциплины к творчеству (без потери дисциплины). «Есть тактика команды, — рассуждает Денис. — Если мы тренируем и наигрываем что-то, если твой партнер бежит, ты должен ему отдать мяч и не отдаешь, начинаются проблемы с ребятами, тренером: «Зачем мы тогда тренируемся?» Но в футболе есть импровизация, и ты не можешь как компьютер бегать по полю с набором программ. Допустим, с Красножаном у нас было шесть комбинаций выхода из обороны в атаку: кто-то сбрасывает, кто-то забегает, ему открывают зону, туда пас. Мы знали, как впереди двигаемся, как ауты бросаем, как угловые-штрафные исполняем, кто кому блоки ставит. У Коусейру было одна-две комбинации, а в остальном, он говорил, впереди — импровизация. У Билича тоже импровизация, полная: «В центре не теряйте, главное». Я лично так это понимал».
Если когда-нибудь Денису Глушакову придется вспоминать инструкции Валерия Карпина, он вряд ли будет сомневаться, правильно ли понимал тренера. Движение от дисциплины к творчеству только начинается, и, оказавшись на станции отправления, экс-железнодорожник остро чувствует обстановку: «Дисциплинированнее все. В «Локомотиве» тоже были штрафы, но там к ним как-то по-другому относились, а здесь все постоянно что-то платят. Штрафуют за вес. Кстати, вот еще почему хорошо, что я в «Спартак» перешел: я тут уже шесть килограммов сбросил. Вес как-то сам уходит, убегает. Может, жарко? Полегче стало играть».
Бывший путеец теперь больше времени проводит в пути. Прежде на дорогу из дома в Баковку хватало 20 минут, а теперь в Тарасовку ехать на час дольше. И там поджидает «интересный тренировочный процесс. Даже без изматывающих квадратов иногда с тренировки выползаешь. Потому что бегаешь много — ну, с мячом, понятно, игровые упражнения. Гоняют!»
«Спартак» выиграл два матча на старте чемпионата. Много ли обещает такое начало красно-белым, если учесть, что действующий чемпион не стал слабее, а самый амбициозный претендент сумел выманить в Махачкалу из столиц капитана сборной и ее самого перспективного форварда?
«Наши козыри — своя игра, которую тренер ставит, да и хороший коллектив ребят собрался, — говорит Глушаков. — Дисциплинированно играем. Бывают ошибки индивидуальные, но сейчас тур-два, и, я думаю, мы все будем меньше ошибаться».
«Спартак» может быть уверен в том, что приобрел футболиста целеустремленного, хотя и без громких об этом заявлений. Характер Дениса подтверждается его карьерой. Глушаков, к примеру, никогда не садился в запас. Скамейку обходил за версту. «Надо через шишки, через синяки пройти, чтобы играть потом в премьер-лиге, — убежден Глушаков. — Быстрее начнешь думать там, в первой-второй лиге, быстрее двигаться начнешь. Чуть-чуть побьют тебя. Я даже хочу сказать: в первой лиге тяжелее играть, чем в премь-ер-лиге. Потому что все носятся как угорелые, всех физически готовят. Все убиваются, у всех семьи, все доказывают что-то постоянно. Что ни игра — заруба. Во второй лиге я играл с людьми, которые завершали карьеру. Федьков, Гришин, Окрошидзе, Сафронов. Они никогда не давали расслабляться, заставляли бегать: «Ты молодой!» Через это надо пройти. Это лучше, чем сидеть в дубле команды премьер-лиги и думать: «Вот, я сижу в дубле, под основой, я звезда уже». А что такое дубль? Да ничего вообще. Можно поиграть годик, а потом нужно ехать срочно в аренду, если в основу не привлекают. От этого больше прогресса, плюсов, чем сидеть в дубле».
Глушаков торопился взрослеть, не держался за Москву и впервые променял душноватый комфорт дубля на бодрящий сквозняк свободы в 19 лет, уехав в ростовский СКА, где работал Виктор Бондаренко — тренер, который использовал в своей работе рупор. «После выигранного матча, — вспоминает Денис, — наутро была восстановительная тренировка, мы играли в квадраты. И тут Бондаренко в рупор через все поле говорит: «Доктор, закажи хороший обед». У нас играл Саша Гришин, сейчас тренер дубля ЦСКА. А он комик такой, приколист, все анекдоты знает. Так он упал просто, когда это услышал. Да и полкоманды тогда упало, отсмеялись. Потом привыкли, конечно».