Перейти к содержимому


grimmerg

Регистрация: 16 Apr 2009
Offline Активность: Nov 16 2010 18:59
-----

Мои темы

Кубок Жемчужины

01 November 2010 - 02:07

Небольшое вступление (кому «многа букаф» могут начать читать со следующего абзаца).

Что лучше? Осень – весна? Весна – осень? Этот спор будет одним из самых жарких для российских болельщиков на ближайшие лет 5. На мой взгляд, у «Осень-Весна» есть один очень существенный недостаток – длинная зимняя пауза между кругами – 3 месяца. Даже если растянуть игры аж до декабря, а начинать 2 круг в середине февраля (хотя это уже форменное издевательство над футболистами, полями и болельщиками), всё равно 2 с половиной месяца вынужденного простоя игрокам гарантированы, а это чревато полной потерей формы, тонуса, мотивации, ну и всего того, чем привыкли оправдывать невнятную игру футболисты и тренеры. И если раньше «вхождение в игровой ритм» приходилось на начало чемпионата, где не смертельно потерять пару-тройку очков, то теперь клубам придётся включаться в самое пекло: 20-25 тур – это ключевая стадия чемпионата, когда определяется кто за какое итоговое место будет сражаться. Поэтому не редки будут ситуации, когда команда мощно разогнавшаяся в осенней части турнира, будет полностью сдуваться в весенней стадии. Или наоборот, команда валявшая дурака всю осень вдруг проснётся, как мартовский кот, и начнёт рвать всех соперников весной. В общем чемпионат поделится на два разных турнира (как в Аргентине: Клаусура и Апертура). Кроме того, главная проблема, во многом ради которой и затевался пресловутый переход: отсутствие игровой практики и, как следствие, бледный вид наших клубов и сборной в ноябрьско-декабрьских матчах на международной арене, останется нерешённой. Сократить зимнюю паузу не представляется возможным, климат волевым решением сверху не изменишь, а утопичная идея о массовом строительстве крытых манежей больше напоминает «светлое будущее коммунизма». Нужно реально смотреть на вещи и решать реальные вопросы, один из которых – чем заполнить эту паузу? Клубными сборами и товарищескими матчами? Не пойдёт. Любой футболист вам скажет, что ни одна товарищеская игра (если, конечно, это не МЮ или Барселона, но кто ж нам даст с ними сыграть в разгар европейского сезона?) не заменит официального матча с настоящей борьбой «кость-в-кость». Вывод напрашивается сам собой, нужен небольшой статусный официальный турнир, который будет проводиться с декабря по февраль в южных регионах нашей страны. Теперь мы плавно подходим к сути темы.

А суть такова: 2014 год. После олимпиады Сочи становится главным спортивным центром России не только по зимним видам спорта, но и по летним (не забываем о скором приходе в этот славный город Формулы 1). Кроме того, рано или поздно мы получим право проведения ЧМ по футболу (пускай не в 2018 году, но всё равно получим, вопрос времени), стало быть, у инфраструктуры на юге России будет достаточно стимулов для развития и 3-4 стадиона с хорошими полями там так или иначе будут построены. И всё это богатство будет простаивать зря в зимнее время, когда там худо-бедно, но можно играть в футбол? Необходимо исправить это упущение. Предлагаю воскресить проводившийся когда-то в нашей стране «Кубок Премьер-лиги», только в корне поменять его формулу и название:

Подробная схема турнира (кому опять «многа букаф», чёрт с вами, читайте хотя бы последний абзац).

Название: Кубок Жемчужины.
Время проведения: с 2014 г. ежегодно с конца ноября по конец февраля.
1 раунд турнира: 16 команд (14 команд Премьер-лиги занимающих первые 14 мест в таблице после 1 круга + 2 команды, лидирующие по итогам 1 круга в 1 дивизионе) разбиваются на 4 группы по 4 команды (как на Чемпионате Европы). Распределение по группам должно проводиться в соответствии с занимаемым местом в таблице чемпионата, например: 1 круг в этом сезоне команды закончили в следующей расстановке:
1. Зенит
2. ЦСКА
3. Рубин
4. Спартак Н
5. Локомотив
6. Ростов
7. Томь
8. Спартак М
9. Терек
10. Динамо
11. Сатурн
12. Анжи
13. Алания
14. Амкар

15. Крылья Советов
16. Сибирь

2 последние команды отсекаются (так им и надо!), а на их место приходят 2 текущих лидера Первого дивизиона – в этом сезоне 1 круг выиграли Кубань и Краснодар. Стало быть, получаем 4 группы:
Группа А: Зенит, Локомотив, Терек, Алания
Группа В: ЦСКА, Ростов, Динамо, Амкар
Группа С: Рубин, Томь, Сатурн, Кубань
Группа D: Спартак Нч, Спартак М, Анжи, Краснодар
Далее нам нужны 4 города на юге России с пристойными полями. Допустим, Грозный, Ростов, Краснодар, ну и, разумеется, Сочи. Каждая группа привязывается к определённому городу, при этом в группе обязательно должен играть хозяин поля. Получаем:
Группа А – Грозный (хозяин Терек)
Группа В – Ростов-на-Дону (хозяин Ростов)
Группа С – Краснодар (хозяин Кубань)
Группа D – Сочи (а вот тут загвоздка, хозяина поля в списке приглашённых нет, что ж, пригласим его: Краснодар заменяется на Жемчужину-Сочи, и у Группы D появляется хозяин).
1 раунд проводится с конца ноября (в начале ноября играется последний тур чемпионата, потом окно из 12 дней под игры сборной, а следом стартует «Кубок Жемчужины») по середину декабря. В каждой группе команды играют друг с другом по одному матчу. Матчи проводятся раз в неделю в пятницу и воскресенье. Каждое поле принимает по 2 матча из своей группы. 2 первые команды из каждой группы выходят во 2 раунд. Таким образом, каждый клуб получает возможность гарантировано сыграть 3 официальных матча (особенно это полезно для наших еврокубковых бойцов). Далее следует зимняя пауза 1,5 месяца.

2 раунд: Игры проводятся с последних выходных января по середину февраля. 2 группы по 4 команды в каждой, играют друг с другом по разу. Допустим такой расклад:
Группа Е: Зенит (1 место в группе А – 1A), Ростов (2В), Рубин (1C), Спартак Нч (2D)
Группа F: Локомотив (2А), ЦСКА (1В), Кубань (2С), Спартак М (1D)
Города выбираются по принципу «где хоть какое-то подобие травы на поле есть». Победители групп выходят в финал.

Финал проводится в Сочи 23 февраля (хороший подарок мужикам ко дню защитника отечества), если конечно он не накладывается на еврокубки. Победитель получает приз: кубок в виде большой жемчужины и место в Лиге Европы (думаю, с УЕФА договоримся). А в начале марта стартует 2 круг чемпионата России.

Итак, краткое резюме для тех, кто «ни асилил» текст выше.
Кубок Жемчужины.
1 раунд: 14 команд РПЛ + 2 клуба из 1 дивизиона разбиваются на 4 группы по 4 команды, играют по одному матчу друг с другом. 2 первые команды из каждой группы выходят во 2 раунд.
2 раунд: 2 группы по 4 команды, также играют по одному матчу друг с другом. Победители групп выходят в финал.
Финал: Проводится в Сочи, победитель получает Кубок Жемчужины и место в Лиге Европы.

Что думаете об этой идее? Конструктив с цифрами и фактами приветствуется.

Физическая подготовка игроков

17 August 2009 - 02:05

Ни для кого не секрет, что физическая подготовка наших команд оставляет желать лучшего. Из года в год многие наши клубы с треском проваливаются в Еврокубках, каждый раз объясняя свои неудачи «отсутствием свежести у игроков». Скорости в чемпионате медленные, а в некоторых матчах так и вовсе черепашьи. Но если прикинуть, то с учётом всех кубков, Еврокубков и игр чемпионата на каждую российскую команду приходится не более 35-40 официальных матчей за сезон. Тогда как в топовых зарубежных чемпионатах каждый клуб только в чемпионате играет 38 матчей + национальные кубки (и во многих странах раунды состоят из 2 матчей, а не из 1, как у нас) + Кубок Лиги + Еврокубки. Итого: не менее 55-60 матчей за сезон. Так откуда же у наших игроков накапливается такая усталость, если они играют на 20 матчей меньше? И почему в Европе футболистов готовят лучше, чем у нас?

Я голосую за все варианты сразу. Поскольку считаю, что все эти причины в равной степени влияют на физподготовку игроков.