Перейти к содержимому


Levkovich

Регистрация: 02 Jun 2008
Offline Активность: Jan 07 2013 22:00
-----

Мои темы

Немного истории

02 August 2010 - 08:13

В этой теме пишите о советских и российских игроках, игравших в НХЛ.
_______________________________________________________________________________

Могильный Александр Геннадьевич



Изображение


Александр Геннадьевич Могильный (18 февраля 1969, Хабаровск, СССР) — знаменитый советский, российский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1988, снято в 1989 после побега в НХЛ). В данный момент проживает в США и имеет гражданство этой страны. Работает в системе ХК «Амур» (Хабаровск).

Начинал играть в турнирах «Золотая шайба», играл в юношеской команде СКА (Хабаровск). С 1986 по 1989 годах играл в ЦСКА — 98 игр, 38 голов, 20 передач. Олимпийский чемпион 1988 года. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1988 года. Попал в первый состав «всех звёзд» того турнира и был признан лучшим нападающим чемпионата (18 очков, 9+9, в 7 играх). Чемпион мира среди молодёжи 1989 года. Чемпион мира 1989 года.
На драфте 1988 года был выбран в пятом раунде под общим 89-м номером командой Баффало Сейбрз.
9 мая 1989 г., 20-летний Александр Могильный попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу.
Свою первую игру в НХЛ провёл 5 октября 1989 году против Квебек Нордикс и отличился в своем первом выходе на лед, на 20-й секунде матча.
В сезоне 1992-93 гг забив 76 голов, разделил первое место в НХЛ по этому показателю с Теему Селянне. Попал во вторую сборную «Всех Звёзд» НХЛ в 1993 и 1996 гг. Играл на «Олл-Старс» НХЛ в 1992-94 и 1996 гг. Обладатель Кубка Стэнли 2000 года.
8 июля 1995 года был обменян из Баффало Сейбрз в Ванкувер Кэнакс вместе с правом выбора в пятом раунде дратфа на Майкла Пеку, Майка Уилсона и право выбора в первом раунде драфта. 14 марта 2000 года обменян из Нью-Джерси Девилз на Брендана Моррисона и Дениса Педерсона.
3 июля 2001 года имея статус свободного агента подписал контракт с Торонто Мэйпл Лифс, а 17 августа 2005 года вернулся в Нью-Джерси Девилз.
Партнёрами Могильного в ЦСКА были Павел Буре и Сергей Федоров, Виктор Тихонов очень хотел сделать из них замену пятёрки Игоря Ларионова. Много слухов и о побеге Могильного в состав Баффало. В конце 80-х во многих печатных изданиях СССР, таких как Советский спорт, Огонёк, Аргументы и факты под надзором цензуры появлялись различного рода статьи. Многие полагают, что скауты Баффало, заранее приготовили побег. Что во время выступления ЦСКА в США, после игры с Баффало, был замечен человек, который выходил из раздевалки команды, потом его якобы видели в гостинице. Будто бы этот неизвестный передал Могильному конверт с инструкциями. Во время чемпионата мира в Швеции некоторые сотрудники гостиницы, где проживала сборная СССР по хоккею, неоднократно сообщали, что звонил мужчина с характерным американским акцентом. Также, один из работников сообщил, что во время уборки номера, где жил Могильный, были замечены мужчины, тоже американцы. После побега Могильного, почти весь состав сборной был допрошен следователями военной прокуратуры, потому что Могильный имел воинское звание, также расследование проводили сотрудники КГБ.
Несмотря на то что в начале 90-х Советский Союз распался, разрешение побывать на родине Могильный получил лишь в 1994 году. Говорят, приезду хоккеиста в Россию помогло личное указание Бориса Ельцина. Прилетев в Москву, Александр признался, что даже в самолете ему не давала покоя мысль о том, что в аэропорту его могут встретить вовсе не друзья, а представители КГБ. «Такое впечатление, что я приехал не в Россию, а в совершенно другую страну, — отметил Могильный. — Даже не думал, что за столь короткий промежуток времени здесь может все так измениться».[источник не указан 362 дня]
Александр сыграл за национальную команду России в 1996 году на Кубке мира, после чего привлечь к играм за сборную его не смог даже Вячеслав Фетисов, собиравший всех лучших россиян для участия в Олимпийских играх 2002 года. «Я уже далек от своей лучшей формы. К тому же к концу сезона накапливается усталость после продолжительного сезона. Зачем же в таком состоянии ехать на чемпионат мира и занимать в сборной чье-то заслуженное место? И это не потому, что у меня американский паспорт. Душой я всегда останусь россиянином», — заявлял Могильный

Олимпийский чемпион 1988
Чемпион мира 1989
Медаль «За трудовое отличие» (1988)
Обладатель Кубка Стэнли (2000)
4 матча всех звезд: 1992, 1993, 1994, 1996
Леди Бинг Трофи (игроку-джентльмену), 2002-03
с 10 июня 2000 года член Тройного золотого клуба.

_______________________________________________________________________________

Жаль, что ЗМС ему так и не вернули.

Calgary Flames

31 July 2010 - 08:45

Калгари Флэймз



Изображение


Дивизион - Северо-Западный
Конференция - Западная
Страна - Канада
Город - Калгари
Основан - 1972 г.
Стадион - Pengrowth Saddledome (17139)
Цвета - красный, черный, золотой и белый
Генеральный менеджер - Джей Фистер (и.о.)
Главный тренер - Брент Саттер
Капитан - Джером Игинла
Форма:
Изображение

Калгари Флэймз (Calgary Flames) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ. Клуб базируется в городе Калгари, провинция Альберта, Канада.

История

Атланта Флэймз

«Атланта Флэймз» начала играть в НХЛ в сезоне-72/73 и так совпало, что в тот же год начала своё существование Всемирная Хоккейная Лига (ВХА). Многие игроки, привлечённые лучшими заработками, начали покидать НХЛ. В первую очередь пострадали новички лиги — «Атланта Флэймз». За 8 лет пребывания в штате Джорджия, финансовое состояние команды так и не стало стабильным. Тем не менее, команда всего дважды за это время пропустила плэй-офф, в свой первый и третий сезоны, но никогда не смогла одержать ни одной победы в сериях на Кубок Стэнли.

Калгари Флэймз

Перед сезоном-80/81, после долгого процесса купли-продажи, команда перебралась в Канаду, в Калгари. Официально НХЛ пришла в Калгари 9 октября 1980 года. В тот день «Калгари Флэймз» сыграли вничью с «Квебек Нордикс» 5:5. Свой первый сезон в Калгари команда закончила с отличным результатом +39=14-27, заняв 7-е место в лиге. В первых раундах плэй-офф «Флэймз» переиграли «Чикаго» и «Филадельфию» и лишь в полуфинале уступили «Миннесоте». Будущее рисовалось в радужных тонах — лидер команды, швед Кент Нильссон, набрал 131 очко в том сезоне, и ему не хватило всего одной шайбы до 50 голов.

Следующий чемпионат оказался не столь удачным, но команда снова пробилась в плэй-офф, выбыв в полуфинале дивизиона. Тот год запомнился болельщикам клуба появлением в составе «Флэймз», после обмена с «Колорадо Роккис», роскошно-усатого Лэнни Макдональда, установившего рекорд команды в сезоне-1982/83, когда он забросил 66 шайб в регулярном чемпионате.

В первой половине 80-х годов руководство команды, видя наглядный пример своих соседей из «Эдмонтона», решило не торопить события и начать строить команду-победительницу. В течение нескольких лет в клуб пришли бывшие студенты — Джоэль Отто, Эл Макиннис, вратарь Майк Вернон. «Флэймз» в то время постоянно играли в плэй-офф, но чаще всего становились жертвами могущественных «Ойлерз».

Наконец, в 1986 году, с добавлением в состав Джо Маллена и Гэри Сутера, «Эдмонтон» был повержен, и «Калгари» добралось до финала Кубка Стэнли, но не смогло справиться с «Монреалем».

С 1986 по 1991 год «Флэймз» держались в числе лучших команд НХЛ, дважды выиграв регулярный чемпионат. В 1987 году на пост старшего тренера пришёл Терри Крисп, а в сезоне-88/89, в результате обмена с «Сент-Луисом», в команде появился Дуг Гилмор. Имея теперь в составе несколько «звёзд» — Гилмора, Маллена, Лооба, Нуиндайка, Сутера, Макинниса, Вернона и новичка Тео Флёри, «Флэймз» сумели завоевать Кубок Стэнли в 1989 году, победив в финале в шести матчах всё тех же «Монреаль Канадиэнс».

В следующих двух сезонах «Калгари» набирало соответственно 99 и 100 очков в регулярных чемпионатах, но проигрывало в первом раунде плэй-офф.

Сезон-90/91 стал последним для генерального менеджера команды Клиффа Флетчера, проведшего на своём посту 19 лет, и которому принадлежит большая заслуга в подписании контракта с первым советским хоккеистом Сергеем Пряхиным. В сезоне-89/90 в команду пришёл суперзвезда из СССР Сергей Макаров. Советский хоккеист в том году был признан лучшим новичком НХЛ.

В сезоне-91/92 «Флэймз» не добрали 26 очков в регулярном чемпионате по сравнению с прошлым сезоном, и впервые за время пребывания в Калгари не попали в плэй-офф. После этого провала на пост старшего тренера пришёл Дэйв Кинг, и клуб в последующие три года неизменно оказывался в десятке лучших команд лиги, но выступления «Флэймз» в плэй-офф раз за разом приносили огорчения поклонникам команды. В 1995 году «Калгари» даже умудрилось проиграть «Сан-Хосе» в первом раунде в семи играх.

Во второй половине 90-х из-за финансовых проблем «Флэймз» начали расставаться со своими звёздами. Майк Вернон был обменян в «Детройт», Эл Макиннис — в «Сент-Луис», Гэри Робертс — в «Каролину», Джо Нуиндайк — в «Даллас», Гэри Сутер — в «Чикаго». Начиная с сезона-96/97 «Флэймз» окончательно скатились в стан аутсайдеров лиги и с тех пор ни разу не попадали в плэй-офф.

В сезоне-98/99 финансовые проблемы продолжали расти как снежный ком, и «Флэймз» были вынуждены были обменять в «Колорадо» самого популярного игрока — Тео Флёри.

В начале 2000-х годов в составе «Флэймз» расцвёл Джером Игинла, но, как известно, один в поле не воин, и команда по-прежнему оставалась за чертой участников розыгрыша Кубка Стэнли.

В 2003 году надежды болельщиков «Калгари» стали связываться с именем Дэррила Саттера, который стал старшим тренером клуба, а затем получил и пост генерального менеджера команды.

Однако вряд ли кто-то предполагал, что переломной точкой станет обмен с «Сан-Хосе Шаркс» осенью 2003 года. В результате сделки «Флэймз» приобрели финского голкипера Миику Кипрусоффа, благодаря которому команда не только вышла в плэй-офф и выиграла свою первую серию с 1989 года, но и дошла до финала Кубка Стэнли 2004 года, выбив из борьбы три команды — чемпионов дивизионов, каждая из которых набрала в регулярном чемпионате более 100 очков. Ведя в решающей серии против «Тампы Бэй» 3:2 после пяти матчей, «Флэймз» упустили отличную возможность вернуть трофей в Калгари, уступив в шестой игре на своем льду в двойном овертайме 2:3, а затем и в седьмом поединке — 1:2.

Хотим обзор матчей НХЛ на канале Россия2 !!!

22 March 2010 - 11:04

Думаю, обзоры матчей НХЛ привлекут к себе много зрителей. Раньше, года 2 назад, такие обзоры были на другом канале и я всегда их смотрел, мне было очень интересно. Будет здорово, если канал Россия2 услышит призыв. Тем более и затраты на покупку трансляций тут не требуются... :P