Перейти к содержимому


Billvlad

Регистрация: 17 Aug 2010
Offline Активность: Sep 27 2017 00:23
-----

Мои сообщения

В теме: ПФК ЦСКА

21 March 2011 - 03:20

B)
Желаю всем нам сегодня только победы! И, пусть наконец-то прорвёт наше нападение...
Всем удачи! И, до встречи во-вторник...

В теме: ПФК ЦСКА

21 March 2011 - 03:16

Помнится принимал я участие в таком мероприятии в Владивостоке, сначала чистили снег лопатами, после этого газон, превратился в настоящее болото,как у меня на родине в Вологодской области, только клюквы не хватало. Казалось бы, что тут еще можно сделать, оказывается можно:D. Тут случилось чудо прилетел самый дорогой в Мире фен-вертолет Ка-32:
Изображение
Только в России такое возможно, сушить футбольное поле вертолетом. С одной стороны гордость берет, а с другой непечатные выражения хочется привести....
Матч состоялся...



Привет, Денис!

Зато, когда снимают рыбаков со-льдин оторвавшихся в море, сдирают с них 7 шкур в денежном эквиваленте... :huh:

В теме: Молодёжная команда ПФК ЦСКА

21 March 2011 - 03:12

B)
Не в защиту нашей молодёжки будет сказано, но ларчик просто открывался...

В теме: Молодёжная команда ПФК ЦСКА

21 March 2011 - 03:07

B)
Официальный сайт ПФК ЦСКА заявил следующее:


Молодежное первенство: "Крылья советов" - ПФК ЦСКА - 7:2

20.03.2011

Матч молодежных команд проходил на обледеневшем искусственном газоне. После разминки хозяева сменили обувь, а вот армейцы подобной возможности были лишены. Борьба, по сути, утратила спортивный характер в силу того, что хозяева оказались в заведомо более выгодных условиях. Во многом это и предопределило итоговый результат.

В теме: ПФК ЦСКА

21 March 2011 - 02:50

СЕГОДНЯ

Изображение VS Изображение



B)
Несколько материалов в преддверии матча в Самаре...




Обозреватель "СЭ" рассуждает о главных тренерах команд, которым предстоит сегодня выйти на поле в Самаре, - Александре Тарханове, когда-то возглавлявшем ЦСКА, и Леониде Слуцком, работавшем во главе "Крыльев" .


УРОК ТАРХАНОВА


Изображение
Изображение

После окончания первого чемпионата России, осенью далекого уже 1992 года, автор этих строк беседовал с главным тренером чемпионов-спартаковцев - Олегом Романцевым. И едва ли не первым, чью роль в создании яркой и мощной золотой команды он отметил, был Александр Тарханов. В ту пору ассистент Романцева, тот проделал колоссальную селекционную работу - и фактически сборная СНГ, призванная в тот переломный год в "Спартак", оказалась под красно-белыми знаменами во многом благодаря ему.

То, что у Тарханова - футбольный глаз-алмаз, в годы работы в "Спартаке" стало ясно всем. Имел он отношение к появлению у красно-белых и Валерия Кечинова, и Андрея Тихонова. Прекрасный форвард ЦСКА 70-х - 80-х, Тарханов любил комбинационный футбол, умных игроков и практически не ошибался в своем выборе. И логично, что в середине 94-го, когда его родная армейская команда предложила ему поработать самостоятельно, из-под крыла Романцева он ушел.

И поднял ЦСКА из пучин таблицы в верхнюю ее половину - но не более. И армейцы, и позже торпедовцы играли под его началом в приятный глазу футбол, да и молодежь - Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Игорь Семшов и Сергей Семак - раскрывались во всей красе. Но места в тройке призеров все не было. Так же произошло и в "Крыльях" начала XXI века, когда игру тренер поставил на загляденье и болельщики шли на "Металлург" с наслаждением. Но какого-то завершающего штриха всякий раз не хватало. Какого же?

Скорее всего, дело в контакте с игроками. Тарханов, которого уместно назвать специалистом старой закваски, футболистам зачастую не доверял и относился к ним с подозрением. Об этом можно судить хотя бы исходя из слов Радимова: "Все не от языка и национальности зависит, а от человека. Тот же Тарханов каждый день устраивал взвешивание вплоть до грамма, мерил давление, всматривался в глаза, задавал вопросы: где вчера был, что пил, почему до 11 вечера играл на бильярде? У Адвоката такого нет, и игроки отплачивают тренеру той же монетой".

Ни для кого в футбольном мире не секрет и то, что Тарханов (это относится и ко многим другим тренерам того же и более старших поколений) нередко подозревал футболистов в "сдаче" матчей и высказывал эти мысли вслух. Единению с игроками подобные вещи способствуют едва ли, чего и они сами в различных интервью не скрывали. Где-то и когда-то подозрения тренера наверняка имели под собой почву, но…

Леонид Слуцкий представляет новое тренерское поколение и иной менталитет. После печальной памяти матча 2009 года "Терек" - "Крылья Советов" он ведь имел все основания тако-ое сказать во флеш-интервью! Или - что еще проще - под предлогом какой-нибудь хвори на тот выезд просто не полететь. Но он не сделал ни того, ни другого, в полной мере разделив с игроками (а во многом, учитывая его должность, даже взяв на себя) тяжкий груз вины за то, что решалось совсем на другом уровне. Около года спустя мы беседовали с ним на эту тему, и Слуцкий говорил:

- Как можно было не полететь? Как сказать ребятам: вы, мол, летите, вам деваться некуда, а я, весь в белом, посижу дома? Для меня главной ценностью всегда были взаимоотношения с игроками. И не полететь на матч, либо сказать что-то укоризненное в телекамеры после него, - это, на мой взгляд, было бы разрушением моей главной ценности.

Слуцкий тогда пережил очень тяжелое время, но психологически выстоял. И судьба вернула ему должок, подарив шанс работать с одним из российских топ-клубов. Пусть ЦСКА находился в тот момент в не идеальном состоянии - но в ином случае его бы и не пригласили. И теперь о своем выборе Евгений Гинер не жалеет.

При всем различии в возрасте (17 лет), характерах, подходах к работе и отношениях с игроками кое-что двух специалистов и объединяет. Не только факт работы как с ЦСКА, так и с "Крыльями" - любопытно, кстати, что это два единственных тренера, с которыми клуб с берегов Волги после изрядного количества матчей занимал первое место (с Тархановым - в 2001-м, со Слуцким - в 2009-м).

Люди, для которых, по известному выражению, стакан всегда наполовину пуст, упрекают как Тарханова, так и Слуцкого в том, что они-де "не дают результат". Вернее, в случае с последним формулировка скорректирована: "не дает титулов". Ибо трудно не признать: четвертьфинал Лиги чемпионов, второе место в первенстве России, финал Кубка страны - все это очень приличные результаты. Первым из перечисленных среди всех российских тренеров может похвастать только Олег Романцев. А Слуцкому он дался с ходу.

Кроме того, далеко не всякая команда обладает составом, способным "давать результат". Руд Гуллит на днях сказал мне: "Тренер настолько хорош, насколько хороша его команда". А та же "Москва" ни с кем другим не заняла четвертое место в чемпионате и не дошла до финала Кубка, кроме Слуцкого.

У Тарханова за всю карьеру, пожалуй, был всего один шанс придать своей команде приставку "топ" - его "Торпедо" в 97-м (Хохлов, Янкаускас, Леонидас, Эгуавон, Бушманов и другие) по составу было чудо как хорошо. Дотянись оно хотя бы до второго-третьего места - глядишь, и попал бы тренер в обойму тех, кого рассматривают с прицелом на высшие достижения. Но пять очков в последних одиннадцати турах, одиннадцатое место - и большего, чем "Крылья", "Сатурн" и "Терек", ему уже не досталось. Шанс в карьере порой бывает один - и тут он был упущен.

В прошлом году Тарханов повторно получил "Крылья", за полсезона, как всегда, поставил им симпатичную игру, спас от вылета в первый дивизион, ярко раскрыл возможности молодых - Соснина, Яковлева. В общем, качественно сделал то, что умеет. Но в 56 ему вряд ли стоит грезить чем-то большим, нежели работа с середняком премьер-лиги.

Слуцкому в мае исполнится всего 40. По тренерским меркам - возраст почти юношеский. Для сравнения: Юрий Семин выиграл свой первый чемпионат страны в 55, а Константин Бесков - в 59. Перечислять достоинства молодого специалиста можно долго, и, не скрою, буду рад, если именно Слуцкий в 2018 году возглавит нашу сборную на домашнем чемпионате мира. Но сейчас, когда он работает в одном из российских топ-клубов, ему нельзя забывать об уроке, который 14 лет назад в "Торпедо" получил коллега Тарханов. Уроке бережного отношения к полученному шансу и умения выжимать из него максимум.

Игорь РАБИНЕР."Спорт Экспресс"