Как убрать из арсенала игроков и тренеров подлость «тактического фола»?То есть, Желание игрока затруднить действия соперника или сорвать атаку на ворота нечестным способом..
Вот один из пользователей правильно отмечает:
« Пока тренеры еще в ДЮСШ будут учить защитников бить по ногам в начале игры обыгрывающего тебя нападающего, это останется полезным и одновременно подлым тактическим приемом. Мотивируют тем, что в начале игры карточек, как правило, не дают, а нап начинает бояться. Глядишь и зона прикрыта. Отсюда и будет наш чемпионат грубым и будем мы на евроарене на ровном месте (как мы думаем) получать желтые, а то и красные.
P.S. Меня поразили некоторые матчи чемпионата Португалии. Там защитники зачастую стараются чисто без подката отобрать мяч, тогда как наши в подобных случаях в подкате выносят мячик вместе с ногами. Может, по этому (вкупе с хорошими полями) они техничнее наших игроков?»
Совершенно верно подмечено : «тактический фол» ( всегда УМЫШЛЕННОЕ нарушение правила!) является одновременно и полезным, и подлым приёмом в игре!
Полезнось грязного приёма скрывает его подлую сущность, поэтому 70-80% болельщиков не замечают вреда, который наносится этим безобразием красоте футбола и нравственности самих футболистов.
(Подробнее об этом см: «Константин Генич – проповедник грязного футбола»
www.bobsoccer.ru/user/11181/blog/?item=95403 )
Итак, полезность грязного приёма провоцирует игроков для его использования, следовательно, стоит убрать ВЫГОДУ от фола , тогда и использовать такой тактический приём сразу окажется БЕСПОЛЕЗНО!
Это и есть Задача для Руководителей футбола, которую они много лет не могут решить! Или и не хотят решить…
А давайте мы, простые болельщики, «мозговым штурмом» попробуем найти ответ, как сделать тактический фол НЕВЫГОДНЫМ!
Тактические фолы бывают в разных ситуациях и степень их «полезности» и травмоопасности тоже бывают разные: от дёргания за майку на чужой половине поля до «фола последней надежды», от отсутствия травмы до тяжелейшей травмы, а поэтому и решения по их нейтрализации могут быть разными, индивидуальными для каждой группы нарушений.
Для примера разберём случай - «фол последней надежды».
За этот фол следует очень строгое наказание: удаление с поля и пенальти! Но даже это строжайшее наказание не останавливает игроков от нечестной игры (фоления). Почему?
Потому что всё равно остаётся призрачная надежда, что гола МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ! И ,действительно, 16% пробития пенальти гол не забивается.
А давайте задумаемся, а правомерно ли такое наказание вообще?
Разберём конкретный пример :
«В 1/4 финала в матче Уругвай — Гана уругваец на 120-й минуте заработал красную карточку, отбив стопроцентный голевой мяч с линии ворот обеими руками. В итоге Луис спас сборную Уругвая от поражения: Асамоа Гьян не забил пенальти, попав в перекладину, а в серии послематчевых пенальти победили уругвайцы. Я к чему привожу этот эпизод! есть моменты, когда у футболиста выбор - либо нарушить правило и получить по заслугам (карточку и очень опасный штрафной или пенальти), либо пропустить 100%-ый мяч. Так вот, в таких случаях игроки практически всегда выбирают первый вариант, и иногда этим они выручают команду.»
Итак, игрок сфолил и …спас команду от поражения! Чувствуете … противоречие: сыграл нечестно и спас…?!! Кто он, герой или …подлец? Свою-то команду он спас, а каково другой команде?!! Она ведь проиграла ! И проиграла на ЗАКОННОМ основании – всё по действующим правилам футбола.
А как по-жизни, по-справедливости?
Итак, если бы игрок не нарушил правила, то мяч бы влетел в ворота,Так? 100%!!! И выиграла бы сборная Ганы. Справедливо? 100% справедливо! Но вот игрок соперников НАРУШИЛ правила( ведь играть рукой в футболе ЗАПРЕЩЕНО!!!!) и его команда - ВЫИГРАЛА!! И где справедливость? Куда она засунута?!!
В чём причина несправедливости? Кто виноват?
А виновато в несправедливости … правило футбола! Которое позволяет творить НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Правило строго наказывает за игру рукой в штрафной площадке, но, как оказалось, недостаточно строго. Правило пугает игроков, но не отпугивает! А раз не отпугивает, то , следовательно, ПРОВОЦИРУЕТ их на нарушение правил. Снова и снова!!! Снова и снова….
А умышленное нарушение правил – это всегда подлость,следовательно, правило постоянно провоцирует игроков на … ПОДЛОСТЬ! На подлость, которая … КАЖЕТСЯ игроку – ГЕРОИЗМОМ, ибо он спасает-выручает команду от неминуемого гола! (Но при этом он приносит горе и уныние команде и болельщикам соперников!)
Какое же надо установить правило, чтобы игроки перестали видеть выгоду в нарушении правила? И чтобы болельщики тактический фол начали воспринимать как ПОДЛОСТЬ, как вред для команды! Как подлый вред любимой команде…
Ведь это люди придумали несовершенное правило - значит, люди могут его и исправить!
Предлагается такая поправка в правила:
« Если мяч, летящий в ворота, встречает преграду в виде руки игрока защищающейся команды, то гол засчитывается».
После такой поправки будет выгодно игроку нарушать правило?! Конечно, нет. И это справедливо и соответствует ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.
Причём, остальная процедура наказания остаётся прежней: удаление игрока в раздевалку и штрафной одиннадцатиметровый удар( пенальти). А это действенное и справедливое наказание игрока за подлость или неумение.
Друзья-единомышленники, какие вы поправки предложите, по остальным случаям «тактического фола», чтобы игрокам стало НЕ ВЫГОДНО делать такую подлость?
Например, нападающий около углового флага на половине соперников сфолил, - свалил защитника, который мог дать длинный пас своему нападающему для развития скоростной контратаки?
(Ведь сейчас, согласитесь, такой фол влечёт только штрафной удар, который выгоден команде нарушителя – срыв скоростной контратаки.)Как такой фол нападающего сделать НЕВЫГОДНЫМ? Ваше мнение...
===============================================
- Форумы на Sportbox.ru
- → Просмотр профиля: Темы: vlad-41
Обо мне
Геодезист,потом филолог.
Статистика
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 49
- Просмотров: 12574
- Статус: Любитель
- Возраст: 84 лет
- День рождения: Апрель 10, 1941
-
Пол
Мужчина
-
Город
Санкт-Петербург
-
Интересы
Совершенствование футбола, чтоб стал он честнее и красивее.
3
Обычный
Инструменты
Последние посетители
Мои темы
Тактический фол - искоренить
02 September 2012 - 13:19
Как повысить престиж Кубка России
14 September 2011 - 16:58
Кто хочет решить проблему - ищет средство.
Форумчане , Как заинтересовать клубы ПЛ в розыгрыше Кубка России? Ваши предложения. Давайте устроим "мозговой штурм"...
Постановка задачи.
Для болельщиков игры и чемпионата, и на кубок – одинаково интересны, но, не секрет, что руководители клубов без энтузиазма принимают участие в играх на Кубок России.
Причина одна – это может помешать выступлению в чемпионате России, главном состязании сезона! Футболисты, играя в кубке, могут получить травмы различной степени, устать физически и эмоционально! И это может привести к ухудшению качества игры команды в чемпионате, где порой решается быть команде в ПЛ или не быть, участвовать в борьбе за призовые места и еврокубки или нет?! Следовательно, необходимо как-то заинтересовать и одновременно мотивировать клубы воспринимать кубок как важное состязание и, по значимости, - равное или очень близкое к чемпионату!
Как это сделать?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Все давно привыкли, что чемпионат и кубок – это два разных вида соревнований, и именно по этой причине идёт разграничения на главный, жизненно важный (чемп) и на второстепенный, а порой совсем ненужный и даже вредный (кубок).
Мы предлагаем крепко связать их вместе! Это нестандартный и непривычный ход, но он должен привести к успеху! ( И будем помнить, что проведение состязаний чемпионата и на Кубок – это внутреннее дело федерации страны и РФПЛ!!)
• Очки в чемпионате – самое главное, поэтому предлагаем следующее:
• Обладатель кубка получает 3 очка дополнительно к итоговой таблице чемпионата.
• Финалист получает 2 очка, а оба полуфиналиста - по одному очку.
• С команды ПЛ, проигравшей в одной шестнадцатой Кубка, снимается 3 очка по итогам текущего чемпионата.
• С команды ПЛ, проигравшей в одной восьмой Кубка, снимается 2 очка, а с команды, проигравшей в одной четвёртой Кубка, снимается одно очко.
Таким образом, на протяжение всех игр на Кубок все команды ПЛ будут кровно заинтересованы сперва не потерять очки чемпионата, а затем (четыре самые лучшие!) получить дополнительные очки в чемпионате. Теперь травма или усталость в кубковых встречах компенсируется дополнительными очками в чемпионате (заслуженными очками в трудной кубковой гонке!), т.е. убираются главные мотивы НЕУЧАСТИЯ в кубке! ( По аналогичному принципу организуется связь кубка с чемпом и в низших дивизионах).
2.Поставленная задача частично решена, однако для усиления заинтересованности мы предлагаем дополнительно включить и материальный стимул! Предлагаем увеличивать фонд премирования финалистов Кубка за счёт проигравших в кубке команд (потеря денег – дополнительный стимул к победе!):
2.1. Победитель в Кубке получает 70% , денежных средств фонда премирования, а финалист – 30%.
2.2. Команда , проигравшая в одной шестнадцатой Кубка, выплачивает в фонд Кубка 500 т.р.
2.3. Команда, проигравшая в одной восьмой кубка, выплачивает 250 т.р.
2.4. Команда, проигравшая в одной четвёртой кубка, выплачивает 125 т.р.
2.5. Команда, проигравшая в полуфинале ,ничего не платит.
2.6. Команда из Первой лиги или Второй, проигравшая на любой стадии кубка , ничего не платит в фонд кубка!
Как заинтересовать клубы ПЛ взращивать молодые таланты.
Постановка задачи.
Заинтересовать руководителей более грамотно подбирать кадры и повышать мастерство у молодых игроков.
Предложение:
• Если молодёжная команда занимает по итогам сезона первое место, то это добавляет 3 очка в таблицу чемпионата основного состава.
• Если - второе место, то добавляет два очка.
• Если – третье ,то добавляет одно очко.
2.1. Если – четырнадцатое место, то отнимает одно очко из таблицы чемпионата основного состава.
2.2. Если – пятнадцатое место, то отнимает два очка.
2.3. Если - последнее, шестнадцатое место, то отнимает - три очка.
3. В молодёжной команде имеют право принимать участие только три игрока из основы в каждом матче. Или установить возрастной барьер.
Как заинтересовать клубы играть честно, т.е., строго соблюдать правила игры
Постановка задачи.
В настоящее время играть нечестно - выгодно: различные фолы (недозволенные приёмы игры) считаются «маленькими хитростями», хотя на самом деле - это маленькие и большие ПОДЛОСТИ! Фолы срывают атаки и часто травмируют игроков, что разрушает красоту футбола и гробит здоровье соперников.
Задача: сделать так, чтобы нарушать правило стало НЕВЫГОДНО, а играть честно – выгодно!!
Предложение:
1.1.Команде основного состава, получившей за сезон наименьшее количество жёлтых и красных карточек, добавляется по итогам чемпионата три очка в турнирную таблицу.
1.2. Команде основного состава, занявшей второе место по честности, добавляется – два очка.
1.2. Команде основного состава, занявшей третье место по честности, добавляется – три очка.
2.1. У Команды основного состава, получившей наибольшее количество жёлтых и красных карточек за сезон в играх чемпионата(«самая грязная команда»), снимается три очка с итоговой таблицы чемпионата.
2.2. У команды, занявшей второе место по наибольшему количеству карточек ,снимается два очка.
2.3. У команды, занявшей третье место по наибольшему количеству карточек ,снимается два очка.
3. Красные карточки учитываются только те, что получены во время матча. Красная карточка приравнивается к трём жёлтым.
4. Неумышленное нарушение правил приравнивается к умышленному. (Для простоты на первых порах!)
ВЫВОД. Учёт очков из трёх ранее независимых состязаний (Кубок, Молодёжь, Честность!) в итоговой таблице основного чемпионата свяжет В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ все главные аспекты совершенствования футбола за сезон и сделает игру команд ещё красивей и привлекательней!
Естественное возражение: «У нас и так договорняков полно, а вы тут рассчитываете на какую-то сверх честность у руководителей команд!»
Заметим, что команды Первого дивизиона не теряют никаких денег на штрафы, а вот получить очки в своём чемпе и премии от РФС за победы над командами ПЛ могут!!!
Как сделать, чтоб руководители Первой лиги не продавались руководителям ПЛ?!!
Что ещё можете предложить, чтоб заставить руководителей быть честными??!!
Как можно Воздействовать: морально, физически, экономически, юридически (прозрачный бюджет!), иное??
Ответы: "никак","бесполезно" - не принимаются.
Форумчане , Как заинтересовать клубы ПЛ в розыгрыше Кубка России? Ваши предложения. Давайте устроим "мозговой штурм"...
Постановка задачи.
Для болельщиков игры и чемпионата, и на кубок – одинаково интересны, но, не секрет, что руководители клубов без энтузиазма принимают участие в играх на Кубок России.
Причина одна – это может помешать выступлению в чемпионате России, главном состязании сезона! Футболисты, играя в кубке, могут получить травмы различной степени, устать физически и эмоционально! И это может привести к ухудшению качества игры команды в чемпионате, где порой решается быть команде в ПЛ или не быть, участвовать в борьбе за призовые места и еврокубки или нет?! Следовательно, необходимо как-то заинтересовать и одновременно мотивировать клубы воспринимать кубок как важное состязание и, по значимости, - равное или очень близкое к чемпионату!
Как это сделать?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Все давно привыкли, что чемпионат и кубок – это два разных вида соревнований, и именно по этой причине идёт разграничения на главный, жизненно важный (чемп) и на второстепенный, а порой совсем ненужный и даже вредный (кубок).
Мы предлагаем крепко связать их вместе! Это нестандартный и непривычный ход, но он должен привести к успеху! ( И будем помнить, что проведение состязаний чемпионата и на Кубок – это внутреннее дело федерации страны и РФПЛ!!)
• Очки в чемпионате – самое главное, поэтому предлагаем следующее:
• Обладатель кубка получает 3 очка дополнительно к итоговой таблице чемпионата.
• Финалист получает 2 очка, а оба полуфиналиста - по одному очку.
• С команды ПЛ, проигравшей в одной шестнадцатой Кубка, снимается 3 очка по итогам текущего чемпионата.
• С команды ПЛ, проигравшей в одной восьмой Кубка, снимается 2 очка, а с команды, проигравшей в одной четвёртой Кубка, снимается одно очко.
Таким образом, на протяжение всех игр на Кубок все команды ПЛ будут кровно заинтересованы сперва не потерять очки чемпионата, а затем (четыре самые лучшие!) получить дополнительные очки в чемпионате. Теперь травма или усталость в кубковых встречах компенсируется дополнительными очками в чемпионате (заслуженными очками в трудной кубковой гонке!), т.е. убираются главные мотивы НЕУЧАСТИЯ в кубке! ( По аналогичному принципу организуется связь кубка с чемпом и в низших дивизионах).
2.Поставленная задача частично решена, однако для усиления заинтересованности мы предлагаем дополнительно включить и материальный стимул! Предлагаем увеличивать фонд премирования финалистов Кубка за счёт проигравших в кубке команд (потеря денег – дополнительный стимул к победе!):
2.1. Победитель в Кубке получает 70% , денежных средств фонда премирования, а финалист – 30%.
2.2. Команда , проигравшая в одной шестнадцатой Кубка, выплачивает в фонд Кубка 500 т.р.
2.3. Команда, проигравшая в одной восьмой кубка, выплачивает 250 т.р.
2.4. Команда, проигравшая в одной четвёртой кубка, выплачивает 125 т.р.
2.5. Команда, проигравшая в полуфинале ,ничего не платит.
2.6. Команда из Первой лиги или Второй, проигравшая на любой стадии кубка , ничего не платит в фонд кубка!
Как заинтересовать клубы ПЛ взращивать молодые таланты.
Постановка задачи.
Заинтересовать руководителей более грамотно подбирать кадры и повышать мастерство у молодых игроков.
Предложение:
• Если молодёжная команда занимает по итогам сезона первое место, то это добавляет 3 очка в таблицу чемпионата основного состава.
• Если - второе место, то добавляет два очка.
• Если – третье ,то добавляет одно очко.
2.1. Если – четырнадцатое место, то отнимает одно очко из таблицы чемпионата основного состава.
2.2. Если – пятнадцатое место, то отнимает два очка.
2.3. Если - последнее, шестнадцатое место, то отнимает - три очка.
3. В молодёжной команде имеют право принимать участие только три игрока из основы в каждом матче. Или установить возрастной барьер.
Как заинтересовать клубы играть честно, т.е., строго соблюдать правила игры
Постановка задачи.
В настоящее время играть нечестно - выгодно: различные фолы (недозволенные приёмы игры) считаются «маленькими хитростями», хотя на самом деле - это маленькие и большие ПОДЛОСТИ! Фолы срывают атаки и часто травмируют игроков, что разрушает красоту футбола и гробит здоровье соперников.
Задача: сделать так, чтобы нарушать правило стало НЕВЫГОДНО, а играть честно – выгодно!!
Предложение:
1.1.Команде основного состава, получившей за сезон наименьшее количество жёлтых и красных карточек, добавляется по итогам чемпионата три очка в турнирную таблицу.
1.2. Команде основного состава, занявшей второе место по честности, добавляется – два очка.
1.2. Команде основного состава, занявшей третье место по честности, добавляется – три очка.
2.1. У Команды основного состава, получившей наибольшее количество жёлтых и красных карточек за сезон в играх чемпионата(«самая грязная команда»), снимается три очка с итоговой таблицы чемпионата.
2.2. У команды, занявшей второе место по наибольшему количеству карточек ,снимается два очка.
2.3. У команды, занявшей третье место по наибольшему количеству карточек ,снимается два очка.
3. Красные карточки учитываются только те, что получены во время матча. Красная карточка приравнивается к трём жёлтым.
4. Неумышленное нарушение правил приравнивается к умышленному. (Для простоты на первых порах!)
ВЫВОД. Учёт очков из трёх ранее независимых состязаний (Кубок, Молодёжь, Честность!) в итоговой таблице основного чемпионата свяжет В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ все главные аспекты совершенствования футбола за сезон и сделает игру команд ещё красивей и привлекательней!
Естественное возражение: «У нас и так договорняков полно, а вы тут рассчитываете на какую-то сверх честность у руководителей команд!»
Заметим, что команды Первого дивизиона не теряют никаких денег на штрафы, а вот получить очки в своём чемпе и премии от РФС за победы над командами ПЛ могут!!!
Как сделать, чтоб руководители Первой лиги не продавались руководителям ПЛ?!!
Что ещё можете предложить, чтоб заставить руководителей быть честными??!!
Как можно Воздействовать: морально, физически, экономически, юридически (прозрачный бюджет!), иное??
Ответы: "никак","бесполезно" - не принимаются.
- Форумы на Sportbox.ru
- → Просмотр профиля: Темы: vlad-41
- Соглашение о конфиденциальности
- Правила ·