Перейти к содержимому


fcSM1960

Регистрация: 16 Mar 2012
Offline Активность: Jul 08 2025 05:48
****-

#853375202 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 26 May 2025 - 18:29

«Спартак» первым в истории чемпионатов России по футболу забил 1000 голов в домашних матчах

 

Московский «Спартак» стал первым клубом в истории чемпионатов России по футболу, забившим 1000 голов в домашних матчах, сообщает пресс‑служба «красно‑белых».

Тысячным стал гол защитника Рикарду Мангаша в ворота подмосковных «Химок» (5:0) в матче 30‑го тура РПЛ. Отмечается, что 281 мяч спартаковцы забили на «Лукойл Арене».


  • 1


#853373676 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 25 April 2025 - 18:32

Фанаты «Спартака» установили рекорд «Лукойл Арены» по числу купленных билетов за день

 

Болельщики московского футбольного клуба «Спартак» установили рекорд «Лукойл Арены» по числу купленных билетов за день.

29 апреля «Спартак» на своем поле сыграет с «Динамо» во втором этапе полуфинала плей‑офф Пути регионов FONBET Кубка России.

Как сообщается в Telegram‑канале «красно‑белых», болельщики команды 23 апреля купили 13262 билета на встречу. Предыдущим рекордом клуба был матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов‑2017/18 «Спартак» — «Ливерпуль» (1:1), тогда фанаты купили 11222 билета 25 августа 2017 года.


  • 3


#853353626 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 25 April 2024 - 19:18

Как дерби «Спартак» — ЦСКА проводили тренеры-«временщики». Пока был только один победитель

 

Слишкович может стать вторым, кто выиграет в роли исполняющего обязанности главного тренера.
«Спартак» на матч с ЦСКА выйдет под руководством исполняющего обязанности главного тренера Владимира Слишковича. Это не уникальный случай, но большая редкость, когда в самом популярном столичном дерби одной из команд руководит «временщик». Таких случаев – всего несколько за всю историю российского футбола. Любопытно, что исполняющим обязанности главного тренера каждый раз был тот, кто возглавлял «Спартак». Вспоминаем, чем закончились те встречи и как сложились после них тренерские карьеры этих специалистов.

 

Владимир Федотов остановил лидирующий ЦСКА
20 ноября 2003 года. Чемпионат России. «Спартак» – ЦСКА – 0:0

В сентябре 2003-го Владимир Федотов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» после ухода Андрея Чернышова, которого отправили в отставку за семь туров до финиша чемпионата. На тот момент красно-белые занимали 11-е место и были всего в восьми очках от зоны вылета. Бывший игрок ЦСКА и зять легендарного экс-тренера «Спартака» Константина Бескова должен был исправить ситуацию.

Дерби с ЦСКА состоялось в 28-м туре. До этого «Спартак» при Федотове победил «Торпедо» (1:0) и «Крылья Советов» (2:0), сыграл вничью с «Ураланом» (1:1) и проиграл только «Зениту» в Санкт-Петербурге (1:2). Кроме того, в Кубке УЕФА прошёл по сумме двух матчей датский «Эсбьерг» (2:0 дома и 1:1 в гостях).

Любопытно, что на дерби «Спартака» с ЦСКА прилетел будущий главный тренер красно-белых Невио Скала. Тогда он прибыл в «Лужники» просто в качестве гостя «Спартака». Сам матч по качеству футбола и зрелищности получился, мягко говоря, далёким от идеального. Армейцы лидировали в чемпионате с отрывом в четыре очка от «Зенита», и, в общем-то, нулевая ничья их устраивала. На двоих соперники создали лишь один голевой момент. Голкиперы Войцех Ковалевски и Игорь Акинфеев (да-да, он и тогда был в воротах армейцев!) имели мало возможностей показать себя.

«Игра получилась очень тяжёлой, – признал на послематчевой пресс-конференции Федотов. – Голевых моментов не было, за исключением шанса у Павлюченко, который был обязан забивать. Радует, что мы сыграли «на ноль». Для нас это важно, поскольку в графе «пропущенные мячи» у «Спартака» недавно были совсем неприличные цифры. Сейчас же в обороне появилась прочность, но, к сожалению, игра в атаке нам не удалась. Рассчитывали на скоростные качества Данишевского, однако в футболе не всё получается, как задумываешь. Радует, что футболисты бились, проявили завидную самоотдачу. Впрочем, так должно быть всегда. Видно, что у нас есть команда, но, конечно, она требует укрепления».

Самая концовка же сезона получилась безрадостной для «Спартака» и Федотова. Команда дважды проиграла на финише чемпионата и вдобавок выбыла из Кубка России. Только в Кубке УЕФА сумела пройти ещё одного соперника – бухарестское «Динамо». В декабре красно-белых возглавил Скала.

 

Владимир Федотов крупно проиграл в финале Кубка России
20 мая 2006 года. Кубок России. Финал. ЦСКА – «Спартак» – 3:0

В конце апреля 2006-го Федотова снова назначили исполняющим обязанности главного тренера «Спартака». Случилось это после отставки Александра Старкова. На тот момент красно-белые после шести туров РПЛ имели всего одну победу при четырёх ничьих и одном поражении и занимали 10-е место.

Под руководством Федотова спартаковцы быстро поймали свою фирменную игру. Разгромили «Зенит» (4:1) в Санкт-Петербурге, победили «Торпедо» (2:0) и прошли в финал Кубка России. В двухматчевом полуфинале с «Сатурном» дома сыграли вничью – 1:1, а на выезде выиграли со счётом 3:1. За пять дней до кубкового финала была ещё нулевая ничья в дерби с «Динамо» в чемпионате. Беспроигрышная серия с и. о. главного тренера растянулась до пяти матчей.

Однако тот ЦСКА оказался слишком силён для «Спартака». Команда Валерия Газзаева лидировала в РПЛ и защитила кубковый трофей, которым завладела годом ранее. Правда, красно-белые после дерби остались недовольны судейством Валентина Иванова, который, по мнению спартаковцев, «обложил их штрафными». Стандарты были сильной стороной ЦСКА. На 43-й минуте Жо как раз ударом со штрафного открыл счёт. Продержалась интрига почти до самого конца. Только на 90-й минуте Вагнер Лав забил второй гол армейцев, убежав к воротам «Спартака» и послав мяч в сетку ворот Войцеха Ковалевского. А в компенсированное время Жо оформил дубль с передачи Дуду.

После своего первого поражения во главе «Спартака» Федотов признал:

«Мы уступили нашей лучшей команде с великолепными игроками, команде, напоминающей хорошо настроенное пианино. Бороться с таким соперником, имея на двух игроков меньше, невозможно. Сам футбол получился современным, посмотрите, какие скорости были. Претензии к своим у меня только в концовке. Хотя вы понимаете: когда работаешь около трёх недель, изменить ситуацию сложно. Два с половиной года команда играла в совсем другой футбол. Перестроиться на игру пасовую тяжело. Все видели, сколько у нас длинных передач, и большинство из них доставалось противнику».

Под «двумя игроками» Федотов имел в виду удалённого на 88-й минуте полузащитника «Спартака» Моцарта и… судью Иванова. Несмотря на неудачу, сразу после кубкового финала Федотова утвердили главным тренером красно-белых, и он возглавлял команду до июня 2007-го.

 

Валерий Карпин победил ЦСКА, сменив самого себя
30 апреля 2011 года. Чемпионат России. ЦСКА – «Спартак» – 0:1

В апреле 2011-го произошёл и вовсе уникальный случай, который вряд ли повторится в нашем футболе. Валерий Карпин, тренировавший «Спартак» с 2009 года, подал в отставку после пятиматчевой безвыигрышной серии (четыре поражения, одна ничья), но, пока клуб искал нового главного тренера, продолжил руководить командой в роли «временщика». Поскольку Карпин занимал ещё и должность генерального директора «Спартака», он был вовлечён во все процессы.

В следующем матче с Карпиным красно-белые победили «Краснодар» в четвертьфинале Кубка России со счётом 2:1. Игроки команды продемонстрировали свою поддержку тренеру, надев майки с его изображением. А в чемпионате «Спартак» ушёл с последнего места, победив через четыре дня одноклубников из Нальчика – 1:0. После этого в 7-м туре соперником красно-белых в дерби был лидер лиги ЦСКА.

Карпин давал понять, что даже победа не изменит его решения об уходе с поста главного тренера. Но всё получилось иначе. «Спартак» нанёс ЦСКА первое поражение в чемпионате, после чего у владельца московского клуба Леонида Федуна отпали сомнения по поводу того, оставлять ли Карпина во главе команды.

Дерби получилось не слишком зрелищным, а «Спартак» реализовал едва ли не единственный свой голевой момент. На 78-й минуте нападающий Ари решил эпизод двумя касаниями после рывка Эйдена Макгиди по флангу. После дерби Карпин отвечал на вопросы журналистов о своём будущем.

«Продолжаются ли поиски нового главного тренера? Продолжаются. Не предложил ли Федун после победы над ЦСКА приостановить этот процесс? Нет. Генеральным директором остаюсь. Что касается игры, то недостатки есть всегда. Выиграли – и хорошо. Понравились концентрация и самоотдача игроков… Вся команда сработала как надо, как договаривались. Благодарю игроков за то, что выполнили намеченное, за самоотдачу и желание. Болельщикам тоже большое спасибо».

Карпин тренировал «Спартак» до конца сезона-2011/2012.


  • 1


#853353555 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 24 April 2024 - 19:30

ou3TuM6.jpeg

:)


  • 2


#853352297 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 10 April 2024 - 19:19

Руководитель департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций Российского футбольного союза (РФС) Кирилл Терешин рассказал «РБ Спорт», когда планируется проведение матча в память о Федоре Черенкове.

Фильм о бывшем футболисте «Спартака» выйдет в прокат 7 ноября.

«Мы обязательно сделаем ретроматч памяти Федора Черенова. В этом году выйдет в прокат фильм. Над его созданием работали мои коллеги и друзья: Илья Казаков и Николай Акелькин — сценарист и режиссер.

Я посмотрел уже черновую версию. Фильм называется «Федя. Народный футболист». Он выйдет в прокат осенью. Мы приурочим матч памяти Федора Черенкова к выходу этого фильма и позовем на него актеров, снявшихся в ленте», — отметил Терешин.


  • 2


#853352296 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 10 April 2024 - 19:14

Пенальти в ворота Максименко- это 100 процентов гол. Он хоть когда то выручал?

10 отразил, 33 не отразил.

Всем привет!


  • 2


#853274116 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 10 December 2021 - 21:21


  • 9


#853274115 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 10 December 2021 - 21:13


  • 1


#853271001 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 25 November 2021 - 17:24

Зубная боль Лучано. Как «Спартак» мешает переустройству мира

 

Заключительные кадры, где Лучано Спаллетти уклоняется от тренерского рукопожатия и оставляет Руя Виторию в эмоции, которую не описать словами, безусловно, стали одним из украшений этой яркой ленты. И если искать нерв, скрытый импульс сюжета, который в двух актах разыграли на наших глазах «Спартак» и «Наполи», то, пожалуй, он отыщется не там, где обычно. Это не клуб против клуба и не тренер против тренера, как бывает чаще всего, — это тренер против клуба. Спаллетти против «Спартака». Вот здесь, в этом сочетании, и история соперничества, и история самоутверждения, и, если угодно, даже история болезни.

Знаете, случается такое: ты занят чем-то масштабным, по-настоящему важным, глубоким, но какая-то досадная ерунда всё время тебя отвлекает, не даёт сосредоточиться на главном да и вообще отравляет всю жизнь. Что-то вроде зубной боли. Ну что такое этот зуб в сравнении с переустройством мира? А вот однако ж высасывает изнутри все соки…

В 2010-м Спаллетти приезжал в Россию для переустройства мира. Зенитовского мира. Построить команду, настроить игру, наладить конвейер титулов — примерно таким был горизонт его помыслов. А каких соперников при этом придётся побеждать, роли для него не играло. Но так было лишь на этапе теории. Когда же дело дошло до практики, сразу проявились болевые точки. В первом его сезоне «Зенит» выиграл у всех, за исключением «Спартака». Причём поражение в Москве ещё и оборвало путь к историческому рекорду — самой длинной серии без поражений в чемпионатах России. Вот тогда впервые в десну и стрельнуло. Его-то самого вполне устроили два трофея, кубок и золото, но окружающие дали понять: Лучано, без «Спартака» праздник не праздник.

Что ж, эти условия он понял и принял, и при следующей же встрече «Зенит» красно-белых просто разбил — 3:0. Это был переходный сезон-2011/12, когда календарь предложил не два, а четыре матча, но так даже лучше — Лучано наконец сумел выиграть у «Спартака» и в Москве (2:1). Жизнь казалась прекрасной и удивительной: боль ушла, и «Зенит» досрочно взял титул второй раз подряд. Торжества были назначены сразу после заключительного домашнего матча сезона, как раз против «Спартака». И вот тут вдруг новый приступ — чемпион уступил 2:3. После игры Спаллетти старательно делал вид, что ничего не произошло, что итог полутора лет работы важнее результата одного матча, но лица, которые он видел перед собой, утверждали обратное. Там, в этих лицах, было столько ноющей боли, что вернуть им праздник не могли никакие фейерверки.

Испорченное чемпионство Лучано, конечно, запомнил. И в дальнейшем постарался истребить какую-либо память об этом досадном казусе. 5:0, 4:2, 4:2 — так его «Зенит» выиграл у «Спартака» три следующих матча. Но снова, как только почудилось, что санация полости дала эффект полный и безоговорочный, случилось обострение. 2:4 — это итог последней его встречи с красно-белыми в питерских цветах. Притом что у него уже был Халк. Так, с этой болью, он из России и уехал.

Кажется, этот изматывающий флюс даже слегка его поменял. По первым зенитовским впечатлениям игроки отмечали одну черту, которая отличала его от других тренеров. Уважение к сопернику, причём к любому. Это ощущалось не только в публичных мероприятиях, но и наедине с командой — при разборах игр, на теории. И вот этой своей неизменной корректности он со временем стал изменять. Реагируя как раз на «Спартак». Отпустить какую-то шуточку, едкую фразу, как-то уколоть и уязвить — редкая победная пресс-конференция обходилась для Лучано без такого свидетельства чистой радости. Радости, которую исподволь испытывает каждый при избавлении от изнуряющей боли.

За семь лет, с 2014-го, он её, должно быть, уже забыл. И не представлял, что она может вернуться. Вероятно, даже после жеребьёвки Лиги Европы не представлял. Ну откуда бы ей, этой боли, взяться, если теперь у них обоих совсем другая жизнь? Он теперь ещё выше, чем тогда, — лидер не в России, а в Италии. А «Спартак» — ещё ниже: борется в домашней лиге не за призы, а за десятку. И кто там, в «Спартаке», о нём сегодня может помнить? Артём Ребров? Да к тому же что ему какие-то матчи в какой-то Лиге Европы, когда он снова занят переустройством мира — теперь неаполитанского. И ведь выходит у него неплохо: работа кипит, новые краски играют, серия А цокает языком. Со стоматологом, опять же, полная гармония…

Возможно, какие-то потери в двух этих матчах он наедине с собой допускал. Ну, пусть ничья в гостях… Но чтобы вот это, два поражения, — нет, такого быть не могло! Да ещё с пятью пропущенными мячами. Тогда как в 13 турах итальянского чемпионата его команда пропустила всего семь. Что это? Как? Откуда?

Забытая боль вернулась с такой силой, что тут уж не до рукопожатий. Руй, вероятно, этой истории болезни просто не знал, иначе не порадовал бы мир картиной столь искреннего разочарования.

А Лучано, почему-то кажется, теперь потребуется время, чтобы прийти в себя. После такого болевого шока на переустройство мира надо копить силы заново.


  • 2


#853262442 Что пишут о Спартаке

Написано fcSM1960 01 October 2021 - 19:51

Впервые за 22 года "Спартак" обыграл итальянский клуб в еврокубках

 

Эта игра для "Спартака" особенная. Результат закрыл многие рты, которые не верили в победу и обещали разгромное поражение. Но футбол всегда может удивить. Хотя я не удивлен - Ярцев

 

Победив "Наполи" на выезде со счетом 3:2 в матче 2 тура группового этапа Лиги Европы, московский "Спартак" одержал свою первую в истории победу в Италии.

До этого красно-белые провели с итальянскими клубами 7 выездных матчей - трижды они встречались в гостях с "Интером", дважды с "Миланом, по одному разу с "Аталантой" и "Наполи". В этих встречах "Спартак" трижды сумел добиться ничьих - с "Миланом" (1:1), "Аталантой" (0:0) и "Наполи" (0:0). В остальных четырех матчах - с "Миланом" (0:4) и трех с "Интером" (во всех трех случаях - 1:2) - москвичи терпели поражения.

 

"Хорошая победа. Хоть и неуверенная, но очень важная, так как в клубе непонятная ситуация. Победа повлияет на психологию игроков, создаст уверенность. С помощью этих качеств они продолжат борьбу за выход из группы" - Семин.


  • 1


#853245886 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 22 June 2021 - 21:43

Всем привет!

Разве мы узнали что то новое про наш футбол?


  • 5


#853245045 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 13 June 2021 - 14:15

УЕФА поздравил с днем рождения бывшего вратаря сборной СССР и «Спартака» Рината Дасаева.

 

«Легендарному вратарю сборной СССР и московского «Спартака» Ринату Дасаеву — 64! Поздравляем! Смотрим потрясающие сейвы Дасаева в победном матче с Нидерландами на групповом этапе ЧЕ-1988», — говорится в сообщении.

 

Ринат один из лучших вратарей мира, получив звание абсолютно лучшего в 1988-м.

Серебряный призер Евро-88, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года и двукратный чемпион СССР.

Дасаев выступал за «Спартак» с 1978 по 1988 год и провел за красно-белых 425 матчей. Шесть раз он признавался лучшим вратарем года в СССР (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988), а в 1982 году — лучшим футболистом страны. Всего за сборную СССР он провел 91 матч.


  • 6


#853228844 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 24 February 2021 - 17:07


  • 7


#853216136 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 31 December 2020 - 06:56

hy-QiKFWjNs.jpg


  • 9


#853183049 ФК Спартак Москва

Написано fcSM1960 13 June 2020 - 14:36

Сегодня бывшему вратарю «Спартака» и сборной СССР Ринату Дасаеву– 63!

Ринат был отличным голкипером. Сыграл за сборную 91 матч и не один раз входил в десятку лучших футболистов Европы.

144458700381802141.jpg


  • 11