«В интересах сборной….»
Очень часто простой болельщик стал слышать фразу «в интересах сборной....». Читаешь любое спортивное издание или смотришь новости по телевизору - везде одно и то же. Даже странно становится, неважно, футбол или хоккей, или любой другой вид спорта. В нашей стране стало модно прикрываться этой фразой. Глава любой спортивной федерации делает все «в интересах сборной….». Лимит на легионеров – пожалуйста; прервать регулярный чемпионат КХЛ для сборов – конечно; обязать включать в заявку доморощенных спортсменов, даже если они не дотягивают до уровня основы – все сделаем ….
А что такое сборная? Я имею в виду рядового болельщика - для каждого по разному. Для кого - то это смысл жизни: болеть, поддерживать, ездить по странам или просто скоротать вечерок за просмотром матча, как за просмотром хорошего кино. Может, это законный повод напиться пива и поголосить, выплеснув эмоции, чтоб соседи не расслаблялись, так сказать - знай наших! И в случае победы выйти на улицы, махать флагами, ездить по улицам с громко включенной музыкой, сигналить всем прохожим, несмотря на то, что кому-то завтра в школу, на работу или он спортом вовсе не интересуется, а на часах 2 часа ночи. А в случае поражения можно вообще устроить погром: разбить витрины, перевернуть машины, - все ж понимают, что накипело у людей, и повод такой - сборная проиграла! И все будут ждать громких отставок немедленно. Причем именно отставок, не объяснений, чего тренер хотел, что игроки могли, почему, да как. Это никому не нужно, оправдание все это, уволить, нам нужна только победа и все. Ведь все делается исключительно «в интересах сборной….»
Я отец пятилетнего сына, живу в городе с 300-тысячным населением. Посовещавшись с женой, решили отдать парня на хоккей. Но вот незадача - в нашем городе нет хоккейной секции! Федерация хоккейная есть. Президент хоккейной федерации есть. Ледовый дворец строят с 2009 года. Даже три любительские хоккейные команды есть. А вот для детей нет. Нашел через знакомых тренера, который пару раз в неделю приезжает к нам в город, чтоб тренировать мальчишек. Он занимается с ними круглогодично. Летом они на городской площади, в специальных роликовых коньках тренируются. Но поскольку тренировки на асфальте травмоопасны, берет он туда парней не младше 12 лет, и только тех, которые уверенно стоят на коньках. А зимой они тренируются на частном ледовом катке, там можно с 6 лет начинать. Но уровень подготовки слабый. Сами понимаете, все на энтузиазме держится: тренер заболел, не приехал, другого тренера не жди. Все советуют ездить в областной город, там и каток хоккейный, и тренеров можно выбрать, и уровень подготовки в разы выше. И по стране теперь есть школы- интернаты, в которых очень качественно относятся к воспитанию возможно, будущих игроков сборной. Вот только ездить в областной город 2-3 раза в неделю по 2 часа в один конец, не очень-то удобно, не всегда есть такая возможность, и ребенок мой начинает засыпать к концу поездки от усталости, какая после этого тренировка может быть?? А про школы-интернаты я и слышать не хочу. Это мой сын!!! Которого я хочу воспитывать каждый день, что бы он меня и мою жену радовал своим присутствием, ведь он наш основной смысл жизни. Мы его не «в интересах сборной.…» родили и растим. И заниматься хоккеем отдать решили, чтобы он здоровы был, выносливым, ловким, чтоб свободное время проводил на тренировках, а не по улицам шатался, чтоб друзья у него были хоккеисты, а не в интернете.
Измениться ситуация должна с появлением городского крытого ледового катка, все хоккеисты города ждут его открытия, и не только хоккеисты. Якобы будут и тренеры, и вся инфраструктура для нормального тренировочного процесса, как взрослых так и детей. Обещали его построить к 2010 году. Но что-то пошло не так.
Приезжал к нам многоуважаемый президент ФХР Владислав Третьяк, перед его приездом снег почистили, даже трактор завели, который на территории стройки был, дым коромыслом стоял - создали видимость. Все сильные мира сего сказали, что возьмут строительство под свой контроль и во что бы то ни стало, к концу 2013 года обязательно сдадут объект в эксплуатацию! Третьяк толкнул пламенную речь о популяризации хоккея, и важность существования нашего катка, и – уехал... С тех пор прошло полгода, строительство даже не сдвинулось с мертвой точки. Проверяю раз в месяц, приезжаю на пустырь, с которого виден весь объект, а воз и ныне там.
И снова я слышу «в интересах сборной….» отовсюду. То построили, это сделали, что-то придумали. В моём понимании Сборная должна отражать спортивную мощь страны, а не давать результат во что бы то ни стало. Вы не подумайте, я слежу за выступлениями наших сборных, переживаю за них. Радуюсь, когда они становятся чемпионами, и переживаю за своих соотечественников, когда этого не получается. Но это их успех, не мой, не моего сына.
Почему нельзя делать просто ради простых людей, взрослых и детей, граждан России. Чтобы они могли тренироваться для себя, для своего здоровья, побеждать и проигрывать на любительском уровне, тем самым радовать своих родных и близких. И не обязательно ждать, что они станут играть за сборную. И если они не заиграли на высшем уровне, делать вывод - все усилия зря. Неужели так трудно создать курсы для детских тренеров в регионах, чтобы они повышали свой профессиональный уровень? Особенно в тех регионах, где спорт слабо развит. Почему же результаты сборной нас волнуют больше, чем возможность заниматься спортом простых граждан, особенно детей?
mnm608
Регистрация: 20 May 2013Offline Активность: May 24 2013 12:02