О том, как орг.комитет СОЧИ2014 готовил волонтеров (#Sochi2014, #volunteer).
В интернете уже полно информации о том, в каких отвратительных условиях живут волонтеры в олимпийском Сочи: без горячей воды, без подушек, со сломанными туалетами, в одежде, которая не по размеру и никак не согревает. Но волонтеры все же «улыбаются и машут», потому что им велено так делать, т.к. они везде: встречают и провожают иностранных гостей, отмечаются и на фото, и на видео. И они должны быть позитивными не смотря ни на что. Из всех волонтеров есть те, кто непосредственно должны сопровождать VIP гостей – это волонтеры функции «Взаимодействие с МОК\МПК». Из описания данной функции волонтеров (с сайта vol.sochi2014.com): «Волонтеры функции будут работать в официальных отелях Олимпийской/Паралимпийской семьи на информационных стойках, оказывать помощь в подготовке и проведении официальных мероприятий МОК/МПК во время Игр, в организации культурной программы МОК/МПК, а также будет оказывать персональную поддержку высокопоставленным гостям Игр.»
Как же готовили волонтеров этой «важной» функции?
Подготовка началась за полтора года до олимпиады. С самого начала процедура отбора была организована наплевательски. Нельзя было найти единственно верную информацию. Найти свой волонтерский центр было трудно. Твою фамилию то находили в списках, то теряли. Чтобы пройти собеседование с представителем волонтерского центра мне пришлось самому раз 8 написать письмо и раз 10 позвонить. В итоге собеседование я проходил по Скайпу с девушкой в порванной кофточку, на заднем фоне у нее было разбитое зеркало и стены с порванными обоями (видимо, студентка в общежитии). Во время общения она постоянно отвлекалась на кошку, которая кричала под ее столом. Девушка формально задавала вопросы и записывала ответы без каких-либо уточнений и т.п. Зачем нужно было это формальное собеседование мне не понятно. Можно было ответить на эти же вопросы письменно и не тратить время и деньги.
Следующий этап – это было живое собеседование с представителем Орг. Комитета Сочи2014. Но представители орг.комитета не отличились порядочностью и адекватностью. Руководители функции «Взаимодействие с МОК\МПК» говорили, что делают ставку на людей, которые самостоятельные, ответственные, уже работают и знают языки. Когда орг.комитет назначил собеседование сразу для 40 человек. Люди отменили свои командировки и отпуска, приехали на встречу к 9 утра. НО представители орг.комитета просто не приехали. На звонки они отвечали сонным голосом и уверенно говорили, что встречу перенесли на другой день. Ну не могли 50 человек сразу ошибиться в дате и времени встречи. Хамство со стороны орг.комитета!
Пройдя весь бред под названием процедура отбора, мы начали посещать тренинги с периодичностью раз в 2-3 месяца. Тренинги были организованы как что-то бредовое. На одном тренинге нас заставили играть в космических путешественников летающих во времени, на другом были какие-то квесты для тинеджеров. При этом не было ничего о конкретной работе, в общем обо всем и не о чем сразу. Тренеры не могли ответить на конкретные вопросы. На большинство вопросов они отвечал так: «.. мы запишем твой вопрос и вернемся к тебе с ответом…». Ответа на многие вопросы нет до сих пор. Хотя волонтеры уже в Сочи.
Ближе к олимпиаде на тренингах появились руководители функции «Взаимодействие с МОК\МПК»: Филатова Лариса (lphilatova@SOCHI2014.COM), Ватаева Лиана (lvataeva@SOCHI2014.COM), Чуракова Наталья (NChurakova@SOCHI2014.COM) и Шахова Ольга (OShakhova@SOCHI2014.COM (Fb: olga.v.shakhova)). От того, что они появились легче не стало. На большинство вопросов они все равно не знали ответа и отвечали так же: «.. мы запишем твой вопрос и вернемся к тебе с ответом…». На паре тренингов доходило до того, что они друг друга перебивали и у каждой была своя «верная» информация. Маразм доходил до апогея на каждом тренинге и при каждом общении с данными персонами. Когда на презентации показали карту маршрутов общественного транспорта на олимпиаде, мы попросили дать нам карту в бумажном виде заранее, чтобы запомнить ее наизусть, т.к. мы будем сопровождать гостей по всему городу и нам необходимо быстро ориентироваться. Нам сказали, что со службой безопасности это не согласовано, и нам предложили сфотографировать карту с экрана проектора на телефоны. И подобные решения высказывались постоянно. Руководители функции лицемерно старались уйти от «жизненных вопросов» волонтеров и заостряли внимание на том, что важно только им. Например, много обсуждали, что нельзя появляться на публике с баночкой Пепси (т.к. спонсор Кока-кола), все логотипы на одежде и на телефонах (сматрфонах) должны быть заклеены, а вот от вопроса проживания и питания волонтеров орг.комитет уходил часто не давая ответа. Позже оказалось, что на питание волонтеров в бюджете заложено ооочень мало денег. И в один из 7 дней, когда волонтер законно отдыхает, он не может питаться за счет волонтерского центра.
Особенно Олю и Наташу радовали слайды о подчинении волонтеров. Они «взахлеб» рассказывали, кто кому должен подчиняться на олимпиаде. Видимо, их распирало от гордости, что они где-то там «вверху пирамиды». Хотя у них нет никаких менеджерских качеств! Даже построить связанную презентацию не могут.
А ведь эти руководители функции должны были подготовить волонтеров, которые «..будут оказывать персональную поддержку высокопоставленным гостям Игр».
Видя весь этот бред во главе с непрофессиональными менеджерами. Многие волонтеры начали отказываться от участия. И орг.комитет начал набирать любого желающего. Конечно, они делали это неофициально. Не смотря на то, что официально набор волонтеров был закрыт в марте 2013г. В Сочи волонтерами полетели те, кто изъявил свое желание и в сентябре и даже в декабре 2013г. без всяких собеседований, тренингов и без знания английского языка. Вопрос: зачем тогда нужен был бред в виде процедуры отбора и тренингов? Чтобы еще раз потратить деньги!?
Даже после того, как люди отказались от волонтерства, им все равно приходят письма от Орг.комитета. Вчера (6 февраля) пришло письмо о распределении волонтеров, «vip» гостей олимпиады и машин сопровождения. И в этом списке есть ФИО волонтеров, которые давно отказались от участия, а орг.комитет обнадеживает гостей, что у них будет помощь.
Очень жаль что, то, за что мы должны были гордится, оказывается испорченным из-за простого наплевательства, халатности и безответственности людей, на которых возложена эта ответственность и которым за это платят.
Надеюсь, что иностранные гости смогут пробыть в Сочи с наименьшим уровнем стресса и им кто-нибудь все таки поможет.
rod.tim
Регистрация: 25 Jan 2014Offline Активность: Feb 07 2014 13:31