О чудо!
СЛС быть
В этих "ковидных" ограничениях обычные кубковые старты превращаются в ОСОБОЕ событие. Дожили ![]()
Ждем стартов.
Не указал
Написано Andry62776
30 November 2021 - 18:03
О чудо!
СЛС быть
В этих "ковидных" ограничениях обычные кубковые старты превращаются в ОСОБОЕ событие. Дожили ![]()
Ждем стартов.
Написано Andry62776
28 October 2021 - 18:06
Написано Andry62776
14 February 2021 - 21:03
Короткая ремарка по ЧМ. Наступила новая эпоха в коньках. По его итогам следует признать что проходит эпоха тотального доминирования привычных фаворитов, несмотря на отдельные успехи оных. А проигрыши, как мне кажется, нельзя списать на травмы и особенностях ковидного года. Время привычного доминирования Кулижникова, Реста,, Вюст и прочих - уходит. Появляются новые таланты. Приходит время, когда практически любой, из первой десятки мировых лидеров, находящийся на пике формы, может победить в решающий момент. Ситуация была бы еще более драматичной, если бы в ЧМ приняли участие азиаты. И это прекрасно. Наши ожидания и смешные прогнозы уже ничего не стоят. Тем интереснее смотреть и болеть. Отрадно то что в нашей сборной есть кому побеждать и конкурировать и есть над чем работать. Но надо быть готовым что гарантированных медалей уже ни в какой дисциплине не гарантированы. Ждем, надеюсь, интересного олимпийского года.
Написано Andry62776
23 January 2021 - 22:09
Всем добрый вечер.
Внимательно слежу за лентой YVM - там взвешенный и интересный анализ всего, что связано с коньками. С интересом жду очередного его анализа по итогам того или иного старта. Взгляд настоящего ценителя коньков весьма интересен думаю не только любителям коньков но и профессионалам от спорта. Хотел бы позволить себе небольшую ремарку по прочитанному и итогам 2-ух дней 1 ЭКМ, а возможно подтолкнуть упомянутого автора к очередному опусу на обозначенный момент. Несмотря на локальные успехи - имеем полный провал на проведенных международных стартах, которые спортсмены "ждали с нетерпением". Есть мое предположение, что проблема наших атлетов не в отсутствии таланта и слабости тренировочного-подготовительной работы а в отсутствии самой что ни на есть необходимой соревновательной практики. Стартов больших и малых, важных и не очень. Давайте посмотрим сколько официальных стартов (результатов) имеет любой спортсмен сборной в течении сезона. В "былые" годы - 6 ЭКМ, ЧМ, ЧЕ, национальные старты. В итоге можно предположить 10-12. По факту, посмотрим статистику стартов и результатов и увидим за редким исключением 5-6. и то если повезет. Отдельные спортсмены имеют в лучшем случае 3-4 результата за сезон и это на "своей" дистанции.(и это без травм). Такое ощущение что цель не контрольные старты, а просто обеспечить бесконечный тренировочный процесс с прицелом на непонятную перспективу. Опасения "наелись льда" как предполагает YVM, в случае раннего начала сезона как мне видится тоже напрасна. Странно выглядит, это когда топовый спринтер делает первый официальный старт в конце января, а средневик и того нет. Списывать все на травмы - выглядит сомнительно. Иной раз так и хочется сделать отсыл к другими циклическими зимними видами спорта. Старты - практически каждую неделю, нагрузки немерянные. но именно это постоянно дает необходимый соревновательный тонус и необходимый уровень конкуренции. Тренировка не цель, а лишь средство к достижению желанных результатов.Только старты! Смотрим как это делают основные конькобежные державы - японцы, норвежцы да и безусловно голландцы.
А так, запомним - 23 января - знаковый день для России.
Да прибудет с вами сила.
Написано Andry62776
24 November 2020 - 10:14
-
Ну вот и десятка. Что особо хочу отметить -у оранжевых молодежь идет на штурм. Из 8 участников десятки половина моложе 25 лет. Ну во первых: это 18 летний Ремо Слотеграф. Да он на десятке занял 8-е место с 13.52сек. Но парень десятку бежал первый раз в жизни! А по сумме стал 7-м! Это очень достойно. И его результаты на 500м-1500м и 5000м сопоставимы с результатами Даниила Алдошкина, только он на год младше.
Следующий ровесник Даниила-Бью Шелинг с персональным 13.24,25сек. стал 5-м на десятке. Это его второй старт на десятке. По сумме стал 6-м. И вот что интересно, он улучшил на десятке свой персональный 14.29,9сек. сразу на 1 минуту и 5сек. Когда это сделал Сергей Лисин поднялся вселенский вой и крик! Этого не может быть! А у оранжевых получается может? А может ему генетику оранжевые ученые поправили? Убрали ген усталости? Бью конькобежек с ярко выраженным стайерским уклоном. Он медленнее Даниила бежит 500м и полуторку, но резвее пятак и десятку.
-
Уважаемый YVM
В условиях отсутствия очной борьбы (из-за пандемии) очень интересна оценка потенциала ведущих сборных в гладких коньках, особенно их подрастающего поколения.
Применительно к представленному тезису следует отметить, что противостояние молодой поросли российских, голландских и японских спортсменов (упомянутых ранее) уже происходило в прошлом сезоне на этапах юниорского кубка мира. И оранжевые и спортсмены страны восходящего солнца в равных условиях вели очную борьбу. Стоит отметить, что и Ремо Слотеграф, и Бью Шелинг , и японские спортсмены извините в очном противостоянии проигрывали или "были биты" российскими (это и Арефьев, и Чистяков и Таран, и Алдошкин) или как минимум наши вели с ними равную борьбу. Да, налицо прогресс у скороходов из Нид. и Японии. Но и наши не стоят на месте, набирают мощи. Так что будущее противостояние этих держав будет весьма интересным. К слову сказать, апеллирование к результатам двухлетней давности (на примере нашего Даниила по 500 и 1000) не совсем корректно, у него нет они одного официального результата на них за два и более года, (он их просто не бегает), так что истинная сила спортсмена на них вероятно несколько лучше чем сравниваемые результаты.
Удачи и здоровья всем.
Написано Andry62776
26 February 2020 - 14:09
П.П.С.
Я думаю, что Мы не зря время потеряли, может не все видели ТВ трансляцию? Вот Мы и .порассуждали, пофантазировали, и кому-то может тоже было интересно понять итоги ЧМЮ. Ведь даже сайт (СКР) ФСКР содержит информацию-кто какие секунды показал и какое место занял! И всё! А ведь их задача пропагандировать коньки. И сама мини тема родилась из попыток понять-почему имея такой состав в командном спринте Мы не победили??? И я пытался понять принципы построения команд других стран и что это дало? Если бы было больше времени можно было бы более детально разобрать ЧМЮ.построить графики зависимости от много чего, но... увы!!! А так более побробно попытались понять, что произошло и почему были упушены возможности на ЧМЮ. Математика четко показала-за золото на 500м могли бороться первые двое на финале КМ! остальные слишком далеко. Так и вышло, жаль не в нашу пользу!
Вот Я себе сам не смог это объяснить-как лучший спринтер мира среди юниоров остался без Золота??? Если только не болел!!! А так он на голову всех сильнее и на 500м и на 1000м. Очень обидно!!! Я думаю, это молодость и психология! Ну не позволяет же Павел Кулижников себе такое? Ну было упал! Ну может пошутить- как год назад на финале КМ мира. Но ведь как исправился. Да кстати, если посмотреть на технику бега на прямой Тимура Карамова - это вылитый Павел Кулижников, только более "изящный"!!! Если пареь не будет лениться-его ждет большоне будушее. И Павел в этом возрасте бежал в Коломне 500м за 35,45сек, правда 1000м резвее на секунду, так что всё рядом,
А вот пример с Лионелем Месси как раз не коректен!!! Команду то с одним Месси не могут обыграть, а тут их будет 11!!! Да они не позволят сопернику мячем то владеть!!! Так что и вратарь Месси будет без работы. Ну право слово какой второй дивизион?
Всем удачи и всех благ.
Попытка анализа удалась.
Да, для популяризации Конькобежного спорта не хватаете не только ТВ- трансляций, но и многого другого. Так, даже профильные сайты не содержат достойной информации, анализа, комментариев экспертов и тренеров. В лучшем случае размещают итоговый результат и то если есть Победа. А в большинстве случаев информация просто в виде бегущей строки. Так что К. спорт только для узкой группы приближенных (касты просвещенных). А вывод такой - на благодатной земле обязательно прорастут новые всходы( молодые таланты). Конькобежный спорт у нас всё же прогрессирует.
Но даже у них, у талантов и даже гениев, бывают проигрыши (у того же Кулижникова, например). Так что не надо торопиться делать скоропалительные выводы по одному турниру и посыпать голову пеплом.
И ещё, есть куча примеров, когда команда супер звёзд (Дрим Тим) проигрывала команде середнячков. Так что дело в значительной степени в синергии, когда отдельные элементы объединившись в единое новое целое дают ему (приобретают) новое качество, с усиливающим эффектом, превышающим простое арифметическое сложение элементов, пускай даже звездных. Так что количество не тождественно понятию качество.( это к вопросу о непобедимом Месси - он потому и побеждает что он один, а в его команде разноплановые игроки, с другими качествами, в том числе отсутствующими у гения, а зачастую просто заурядными). Вот.
Так что, Побед российским спортсменам.
Да прибудет с вами сила.
Написано Andry62776
25 February 2020 - 19:30
П.С.
Вся проблема в нашей командной гонке (спринт) -это как наши секунду проиграли корейцам, так дальше и бежали, ни Чистяков, ни Алдошкин не смогли отыграть, но удержали. Так вся задача была резвее, но равномерноеее разогнать команду!!! А так первый круг ни чего не дал Чистякову и Алдошкину, да и уставшие они были, но не больше чем корейцы, оранжевые и "самураи"!!! которых и Мы и "оранжевые" в итоге их обыграли. Я даже предположу, что чёрт с ним с масс-стартом, там ещё бабушка на десятеро сказала, что медаль будет, может и Тарана попробовать вместо Даниила, все таки пусть и не самый быстрый у нас тысячник на этом ЧМЮ у него 1.12,23сек на 1000м он был 10-й. Вот и получается у нас лучший спринтер среди юниоров и на 500м и на 1000м Артем Арефьев, у нас на 500м в первых 13-ти - наших трое, на 1000м в первой десятке - наших трое, а Мы вторые в командном спринте!!!
А вот глянуть на тактику "самураев" как они хотели нас обыграть!!! и она была проста и они изходили из своего состава, два быстрых спритера-Куратсюбо и Моритсиге, а вот третий Морино, и он должен был дотерпеть до финиша, его бы разогнали как ракету!!! Причем они не взяли лучшего полуторщика Чемпиона Мира Хорикаю!!! А Мы взяли Даниила Алдошкина, но вот реальная растановка у них была-на разгон поставили Морино (15-й на полуторке!!! человек который не выбегает из 38сек!!! и его на разгон, видимо тоже проблемы с составом), второй круг-Моритсиге(крепкий спритер), а вот заключительный круг бежал супер спринтер Куратсюбо!!! Чемпион на 500м и бронза на 1000м. Это например как если бы у нас заканчивал Артем Арефьев!!! и они проиграли!!!
Так что постановка Даниила Алдошкина в командный спринт-это или ошибка тренерского сотава, видимо расчитывали-что итаким составом выиграем,но... или в решение от безисходности, больше видимо просто физически не кого ставить!!!!. А расчет наших был думаю такой- Артем Арефьеф максимально разгонит команду, Степан Чистяков добавит на втором круге, (не добавил, но удержал), а Даниил Алдошкин, с учетом его полуторки удержит скорость!. Да удержал, но только на серебро. А вот если по японской методе составить состав у нас то он выглядел бы следующим образом, разгон- Павел Таран, второй круг- Степан Чистяков, и третий круг-Артем Арефьев!!!
Да а сделали всех корейцы, те которые южные, вот вроде и звезд с неба не хватали на этом ЧМЮ, но вот спринт отработали супер!!! 4 и 5-е место, и на 1000м Ханг Сонг Чоо-серебро!!! А вот тактика корецев тоже интересна-худшего спринтреа Она (он 500м бежит в районе 36,72сек) они ставят на разгон (Ау, Тимур Карамов!!!) а вот 5-го спринтера этого ЧМЮ на 500м Лии на второй круг, ну и обладатель "деревянной" медали на 500м Чоо, сделал её на третьем круге -золотой!!! Но меня поражетто, как конкьобежец не выбегаюший из 36,72сек.и 1000м 1.13,3сек, вот как умудрился обыграть нашу команду на первом круге на секунду!!! Ещё раз отмечу-отсечка на кругах была по последнему нашему -Даниилу Алдошкину!!!
Мой оптимальный состав -Карамов-Арефьев-Чистяков!!! Но теперь абы...да кабы!!! Поезд уехал, но привез серебро!!!
Всем удачи и всех благ!!!
Все очень интересно, но какое это имеет отношение к самому забегу. Чистая арифметика слабо, да и не всегда, помогает создать слаженную команду. Это как если бы создать футбольную команду из одних Месси (11 футболистов) и ждать что они всех разгромят. Я полагаю она (команда) проиграет команде второго дивизиона. И не говорите что пример не корректен. Да, отсечки проводили по последнему спортсмену. Но. Поскольку, в нашем случае,задающий не смог разогнать пелетон, исключив из воздушного мешка следующих за ним спортсменов, спуртанув и уйдя в отрыв, и помешав тем самым остальным набрать необходимый темп, командный спринт провели два спортсмена, Артем практически выступил в одиночном забеге (и вы сами об этом писали). Извините, что продлил тему, хотел просто более ясно высказаться.
PPS. И. Поезд не ушел. А серебро хорошая награда. К тому же, в спорте не всегда побеждает сильнейший. Удачи!
Написано Andry62776
25 February 2020 - 12:25
П.П.С.
Ну вот тогда получается тренерскому штабу нужно было думать: а зачем ставить не спринтера на командный спринт? Если Карамов не заболел то нужно было его ставить!!! Тимур и на 500м резвее Даниила на 1,6сек, и на 1000м на 2,5сек. Был шанс завоевать золото, но он упущен. Так как проиграли секунду на первом круге "самураям" в спринте-так и добежали!!! В таком составе команду и не скатывали. Тут и ошибка Артема Арефьева-как он убежал от команды на первом кргуе так весь круг и бежали! Хотя так многие команды ошибались.
И возникает вопрос? А почему тогда Степана Чистякова не берегут??? Он вообще и многоборье-4 дистанции отбежал и командную гонку.и командный спринт??? Вот на шестой дистанции Степан и не успел сеть за Атремом, видимо уже сказалась усталость.
Я вот думаю-планируемый раскалад был такой: Степан Чистяков "ломит"многоборье!!! При этом по ходу пытается завоевать медали на 1000м и 1500м. И бежит командную гонку, думаю на командный спринт его не планировали.Задача перевыполнена-Золото многоборья, золото в командной гонке, серебро в спринтерской гонке, серебро на 1500м.. Перед Артемом Арефьевым думаю ставили задачу-выиграть 500м и 1000м и командный спринт. Задача выполнена частично-серебро на 500м и серебро в командном спринте, что тоже очень достойно. Перед Алдошкиным ставили задачу-выиграть пятак и попробовать попасть в призы на полуторке, ну и командная гонка., и масс-старт.
А вот собрать спринтеров на командный спринт по каким-то причинам, нам не сообщенным, не получилось-вот и включили кроме Арефьева, ещё и Чистякова и Алдошкина. Думаю Даниила лишили возможности проявить себя, получить этот опыт. Ему просто не дали возможности принять участие в масс-старте!!!
Ну и Тсюбася Хоракая, победитель масс-старта тоже бежал командную гонку и не слабо там отработал.
Не знаю будет ли у нас в следующем году такая сильная сборная юниров (ребят0 как вэтом году. Так что можно сказать, что наши не все свои возможности использовали. А пример нужно брать с "оранжевых" девушек, как они весь пьедестал занимали, ну пару раз пустив туда чужих!!! А вот оранжевые ребята то не впечатлили. Не результатами, не физическими данными, что-то я не уверен, что среди них новые Свены Крамеры и Парики Рёсты, с Нейсами, да Кролами.
Уважаемый YVM
Поверьте лучше тренерского штаба никто не скажет о готовности спортсмена. Находясь у экрана ТВ или ноутбука сделать это невозможно! Кроме того сравнивать Тимура и Даниила на конкретных дистанциях по результатам годичной давности некорректно. (в этом году Даниил на официальных стартах эти дистанции не бегал), так что обозначенная резвость к настоящему времени не имеет никакого отношения. Так что не делайте выводов о реальной силе команды и ее готовности к командному спринту. (Карамов гипотетически нужен был бы, да и то только на разгон - в отсутствие Артема, а далее нужны те, кто держит высокий темп, в другом варианте Тимур не подходил - посмотрите его результаты на 1000М, да и 500М) И шанс победить реально был, даже в таком составе (тут действительно ошибка Артема).
Что касается остального то c раскладом по участию в тех или иных забегах наших спортсменов согласен. К слову - такой масс-старт с участием Даниила тоже с удовольствием посмотрел!!!
PS.Имея серебро невольно задумаешься,что помешало победить, но и такие результаты более чем достойны. (Для сведения первичная заявка сборной, кто где планируется выступать, размещена на официальной страничке сайта ISU - они подтверждают сделанные выводы)
Написано Andry62776
24 February 2020 - 15:57
В части Данилы думаю решение по масс-старту принято тренерским штабом, а не спортсменом, В этот день он уже бежал две командные гонки с интервалом 40-50 минут. Так что дело не в отсутствии мотивации, скорее сбережение спортсмена. Хотя лично мое мнение такая толчея в забеге проблема - серьезная проблема проведения старта. /травмы спортсменов в мужском и женском забеге тому свидетельство./
Написано Andry62776
24 February 2020 - 11:26
П.С.
Но вот отошли от этого шока наши девушки к командной гонке и тут смогли вырвать медали -бронзу, глядя на них и спринтеши оживились и серебро в команде!!!
Ну а командой наши ребята показали класс и мастерство. Хотя я по началу думал не смогут, уж больно лихо начали "самураи" сразу везли нашим секунду, а к середине дистанции и две с лишним, но вот за два круга вперед у нас встал Даниил Алдошкин и сразу отыграл 1сек, а на последнем круге около 2сек и Чемпионы, но было очень тревожно-два круга до финиша и такой проигрыш!!!
А вот масс-старты просто растроили. Вот Даниил Алдошкин сильнейший пятерочник, на голову выше всех. Ну так и покажи им всем перворазрядникам, что именно Ты мастер!!! Ну если Ты можешь бежать круги по 30сек, а они по 33сек, так и души их скоростью, а не оставляй разборки на последние два круга. А так срудили на повороте и Досвидос!!! Тоже самое и Павел Таран сидел в пелетоне чего-то ждал. А на финише ему шансов не дали. Ну и что ? что был 6-й на финише, а баллов то не набрал, вот и место только 14-е!!! Как ещё умудрились бразильца не отпустить на круг?, вот было бы смеху. Того самого которого Павел еле в паре на 500м обыграл.
Судя по виду Артема Арефьева, он ни разу не улыбнулся на награждениях, ему это на пользу-может ребятишек не до оценил??? Вот они ему и показали, что тоже не лыком шиты и знают где польские раки зимуют. Ну за одного "битого" Артема Арекфьева надеюсь получим нового "не битого" Чемпиона. Потенциал то у него есть, но надо ещё работать и работать.
А о победителях могу сказать, что те кто бежит поворот! те и выигрывают. Из наших "средневиков" самое лучшее исполнение поворота у Степана Чистякова. А вот Даниил Алдошкин на пятаке-ну как "хромой". Даниил левую ногу на повороте только подставляет, что-бы не упасть.А вот как хорошо поворот бегут и японцы и корейцы!!! Всё бросить и только поворот тренировать!!! И у наших девушек.это тоже "ахилесова пята" - на пря\мой техничны, а вот гладят лед в повороте и левой и правой ногой, ну как тут догнать оранжевых???
Вот такой не однозначный мир!!!
Уважаемый YVM.
Даниил А. масс старт не бежал.
Даже удивительно давая такие подробные комментарии не заметь главного.
© ОАО «Спортбокс» 2007-2017.
Для лиц старше 16 лет

Публикации