Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на дорогах

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 53

#21 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 17:45

Добрая треть из всех кто будет ходить, и смотреть на жмуриков скажет.
Епт да самной такого ни будет мне насрать.
100%

но если даже две трети сделают выводы - то это уже будет колоссальный прогресс
  • 0

#22 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 14 April 2010 - 20:44

эх... да многие ли из молодежи сейчас читают? и многие ли из читающей молодежи читают литературу? (карманные бестселлеры-во-время-приготовления-салата в расчет ессно я не беру). кстати - как правило те люди, что читают Книги, в такой литературе не нуждаются и на дороге ведут себя прилично и спокойно. основной же контингент книг не читает, и вот как раз на форуме до них хоть как-то можно достучаться...

)
Будем учить поколение "некст"?)
Ок.
========================
Тогда нужно сразу откинуть всякого рода пословицы типа "накопил и машину купил",
"передний безопаснее заднего",
"Задний переднего драйвее" и др.))

Лучше сразу перейти к Н.У.

Вот В_М задал тему:

"в повороте на переднем приводе нужно жать на газ".

И сам ответил на свой вопрос-
"нельзя")

А вот мне неясно, что имелось ввиду (хотя я догадываюсь что он имеет ввиду :lol: )

Но хочу сразу привести несколько НУ, которые подпадают под его тему, но действия в них могут различаться аж до тымсячи способов поведения!

НУ №1

Переднеприводник подходит к повороту.
Скорость невысокая и, повернув руль, драйвер не начал терять контроль над машиной.
Однако чувство уверенности ушло- машина "поплыла". .
Итого:
Автомобиль по-прежнему следует по нужной драйверу траектории, но его реакции на повороты руля ушли- притухли..

НУ №2

Скорость перед поворотом явно высока.
Попытки посадить машину на тормоза- и фиг..
Итого:
Драйвер вынужден приступить к маневру.
Он выворачивает руль в сторону поворота, но..

===============
Вообще то:

О способах управления автмобилем можно говорить бесконечно..
Тысячи похожих ситуаций, десятки способов, уйма комбинаций!
Однозначных рекомеендаций нет.
Один и тот же мобиль на тех же шинах, на той же скорости может повести себя в похожих поворотах по-разному.
Резко сорваться в занос, заскользить наружу передком, перейти в скольжение всеми четырьмя..
А все потому- что чуть-чуть измсенился характер покрытия.
Или машина- смешно?- оказалась иначе загружена.
Какие амортизаторы стоят на мобиле- новые или "уставшие"?
Какие пружины- может виток один облмился?
Может в переднем колесе при ремонте- смешно?- не доложили шариков?..
Нюансов куча мала!..

Однако в таком деле есть одно общее правило:
с заносом можно бороться, вызывая снос.
А со сносом— вызывая занос.

Но самое главное— работать мозгами..
А для работы мозгов нужно читать книги..

Ибо по классику:
Теория без практики- мертва, а практика без теории- глупа.. (с)

===============
PS
Для поколения, которое учится высшей математике на комиксах
(в пендоссии- к примеру- таких большинство..)

Изображение

• 2

#23 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 14 April 2010 - 21:01

Книги это хорошо, но нужно еще теорию в деле опробовать - это едва ли не важнее. Что называется рефлекс развить.
  • 0

#24 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 21:10

)
Будем учить поколение "некст"?)
Ок.
========================
Тогда нужно сразу откинуть всякого рода пословицы типа "накопил и машину купил",
"передний безопаснее заднего",
"Задний переднего драйвее" и др.))

Лучше сразу перейти к Н.У.

Вот В_М задал тему:

"в повороте на переднем приводе нужно жать на газ".

И сам ответил на свой вопрос-
"нельзя")

А вот мне неясно, что имелось ввиду (хотя я догадываюсь что он имеет ввиду :lol: )

Но хочу сразу привести несколько НУ, которые подпадают под его тему, но действия в них могут различаться аж до тымсячи способов поведения!

НУ №1

Скорость невысокая и, повернув руль, драйвер не начал терять контроль над машиной.
Однако чувство уверенности ушло- машина "поплыла". .
Итого:
Автомобиль по-прежнему следует по нужной драйверу траектории, но его реакции на повороты руля ушли- притухли..

НУ №2

Скорость перед поворотом явно высока.
Попытки посадить машину на тормоза- и фиг..
Итого:
Драйвер вынужден приступить к маневру.
Он выворачивает руль в сторону поворота, но..

===============
Вообще то:

О способах управления автмобилем можно говорить бесконечно..
Тысячи похожих ситуаций, десятки способов, уйма комбинаций!
Однозначных рекомеендаций нет.
Один и тот же мобиль на тех же шинах, на той же скорости может повести себя в похожих поворотах по-разному.
Резко сорваться в занос, заскользить наружу передком, перейти в скольжение всеми четырьмя..
А все потому- что чуть-чуть измсенился характер покрытия.
Или машина- смешно?- оказалась иначе загружена.
Какие амортизаторы стоят на мобиле- новые или "уставшие"?
Какие пружины- может виток один облмился?
Может в переднем колесе при ремонте- смешно?- не доложили шариков?..
Нюансов куча мала!..

Однако в таком деле есть одно общее правило:
с заносом можно бороться, вызывая снос.
А со сносом— вызывая занос.

Но самое главное— работать мозгами..
А для работы мозгов нужно читать книги..

Ибо по классику:
Теория без практики- мертва, а практика без теории- глупа.. (с)

===============
PS
Для поколения, которое учится высшей математике на комиксах
(в пендоссии- к примеру- таких большинство..)

Изображение

Это интересно в какой книге написано, что делать когда пульс зашкаливает, ты покрываешься холодным потом, и все происходит в считанные секунды.
Пока человек сам не почуствует не пересилит в себе страх, не начнет работать рефлекторно, ни одна книга ему не поможет.

Хотя ведь все начиналось с фразы да нынешние спорткары для детей, и вон как далеко зашли. разговариваем о безопастности на дорогах.
  • 0

#25 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 14 April 2010 - 21:29

Книги это хорошо, но нужно еще теорию в деле опробовать - это едва ли не важнее. Что называется рефлекс развить.

Ну кто ж спорит)

Рефлекс развивать- нужно через мозги.
Не наоборот..

Если, конечно не воображать себя Айртоном..
Но это случай другой)
===============
Просто развив рефлекс в одной переднеприводной машине- нужно понимать, что это не панацея, пересев в другую переднеприводную машину- можно на той же дороге и том же повороте- получить другой результ, что говорится..

Применительно к разделу темы:
А то так бы в Ф1 и практики перед ГП можно было б отменить)
Начинать сразу с Q)
Уж пилоты- это не какие-нибудь там новички с правами-лицензиями в кармане..)
Хотя написал- подумал опосля..))
Был Лаваджи такой)

Это интересно в какой книге написано, что делать когда пульс зашкаливает, ты покрываешься холодным потом, и все происходит в считанные секунды.

В разных.
Про холодный пот и склизкие ладони написано много книг по психиатрии.
Про драйв в дорожных ситуациях другие книги пишутся.
Вы их разделяйте пожалуйста и не мешайте вместе.
Если хотите учиться действовать в острых дорожных ситуациях- то разговоры о быстротекущем времени и капельках на лбу нужно заканчивать.
Будем считать, что здесь всё для мужиков, которые не жалуются, а действуют, чтобы минимизировать потери здоровья и жизней..

..............
Пока человек сам не почуствует не пересилит в себе страх, не начнет работать рефлекторно, ни одна книга ему не поможет.
..............

А без книги он постоянно будет клиентом жестянщиков..
Или всё время в гипсе- в лучшем случае.

..............
Хотя ведь все начиналось с фразы да нынешние спорткары для детей, и вон как далеко зашли. разговариваем о безопастности на дорогах.

Москва тоже не сразу строилась)
Главное- всё делать по порядку.

=============
PS
Посмотрим, что В_М отпишет на мои НУ)
Там и дальше может куда зайдём)
Глядишь- и ручником научимся в повороте пользоваться)

• 1

#26 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 21:57

А без книги он постоянно будет клиентом жестянщиков..
Или всё время в гипсе- в лучшем случае.

Москва тоже не сразу строилась)
Главное- всё делать по порядку.

По поводу, что без книг к жестянщику, здесь позволю не согласится.

А насчет ручника заманчиво. Вот честно скажу пробовал но не получалась, потому что на чейзера задние дисковые тормоза, как то хватают больно здорово. А на копейки барабаны, ну такое хавно, да и тросик боюсь нахлен оторвется.

Хотя может сейчас послушаю дельных советов, как надо, может и получится :rolleyes:
  • 0

#27 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 14 April 2010 - 23:53

Внесу свой вклад в безопасность (рассчитано это было правда для конкретного города, ну в качестве примера подойдет):
Изображение
Это отыгрыш времени на мосту длиной 300м, при превышении скорости 65км/ч. По оси "Х" - просто скорость.
К примеру, если ехать 300 м со скоростью 90 км/ч против стандарта в 65 км/ч, будет отыграно всего около 4.62 сек.
Некоторые умельцы и за 100 разгоняются.
---

Изображение
Для 1км - при тех же 90 км/ч против 65 км/ч: в районе 15 сек;
---

Изображение
Для 5.8 км - вне насел.пункта: при 130 км/ч против 95 км/ч: в районе 65 сек;
при 150 км/ч: около 80 сек.
---

Эта картинка для тех кто спешит:
Изображение
15 км, если в среднем получится идти 85 км/ч (полно светофоров и т.д.), то будет всего около 200 сек это 3 минуты 20 сек. Много да отыграно.. смысл в спешке как-то теряется даже. вышел из дому на 5 минут раньше и атаковать уже как бы не нужно...

И что в итоге:
- жизнь на съезде с моста может обойтись в 7-8 сек..
- на километровом участке каких-то 15 сек.
- за городом, отрезок до ж/д переезда всего около 1.5 минут преимущества!
Вот спрашивается стоит ли рисковать жизнью, обгоняя всёх, да по встречке или справа..чтобы отыграть всего 1.5 мин.? ответ очевиден.
---
Иной раз едешь и думаешь, ну толку от того что мост быстрее пройдешь..7 сек..смешно.
Есть правда т.н. радость от скорости или управления авто на скорости - это очень большая проблема с т.зрения безопасности.
действительно 7 сек - смешно, а радость от скорости есть.
Не хватает треков (их вовсе нет), где можно отстреляться.
  • 1

#28 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 06:17

Тогда дорожные авто надо ограничить 100км/час. Все. Поголовно.
:)
К НУ GREGGE обязательно вернусь. Вчера уже уходил и думал - неужто никто WRC не вспомнит?
Они ведь делают такие вещи.
Насчет ручника. Не берусь говорить окончательно и бесповоротно - но ручником вы не отрегулируете нужное усилие на тормозные колодки. И не сможете отпустить его в нужное мгновение. Я тоже пробовал. :D . Может кто и научился - но мне не нравится. То передержишь, То недожмешь, то не отпустишь...
Счас отвечу и про П.6 который MaxMove задавал, и про НУ Грига. Ну как смогу.
Если настроить баланс тормозов назад, чтобы машину заносило, а газульку тормоза спереди не душили, то можно сделать такую штуку как в ралли - несемся на скорости, давим на тормоз и одновременно заносим её в нужном направлении. Потом рулем и газом в заносе вытягиваем её на выход.
От как то так.
А про НУ с плохими реакциями в процессе поворота - тут просто. :D . Уменьшаем давление на газ, чуть сильнее доворачиваем руль и машина через пару мгновений (не путать с секундами) едет куда нужно.
  • 0

#29 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 06:24

Да, отыгрыш пары секунд и жизнь.
СТранно.
Я кстати не раз тоже обращал внимание на загородной трассе. Едешь стабильно к примеру - 100-110км/ч., летит кто-нить явно 130 (загородная не двухполоска, а со встречным смежным движением). Обгонит, дальше обгонит, рискует, но один фиг такой встречный траффик не дает ему уехать далеко. Я не гоня настолько же и не рискуя держу его в поле зрения.
  • 0

#30 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 15 April 2010 - 11:52

Да, отыгрыш пары секунд и жизнь.
СТранно.
Я кстати не раз тоже обращал внимание на загородной трассе. Едешь стабильно к примеру - 100-110км/ч., летит кто-нить явно 130 (загородная не двухполоска, а со встречным смежным движением). Обгонит, дальше обгонит, рискует, но один фиг такой встречный траффик не дает ему уехать далеко. Я не гоня настолько же и не рискуя держу его в поле зрения.

Вот вот, тоже не раз что-то подобное замечал.
К тому же, чтобы в среднем ехать с превышением в 30 км/ч в условиях города хотя бы 15 км, со всеми светофорами, перекрестками, пешеходами, транспортом, пробками - нужно невероятно сильно атаковать. (пока на светофоре постоишь..еще чего-нибудь, время идет и ср.скорость падает) Мало того, что такие поездки оканчиваются достаточно быстро и подчас печально, так еще и смешной минутный отыгрыш ради которого все произошло.. Иной раз задумаешься, а стоит ли на педаль давить..
----
Продолжу:
Теперь для тех кто ездит не пристёгиваясь и превышая:
Человек массой: 80 кг;
авто движется со скоростью 65 км/ч;
Кинетическая энергия: примерно 13 кДж.

Человек массой: 80 кг;
авто движется со скоростью 95 км/ч;
Кинетическая энергия: примерно 27.9 кДж.

Есть инерция, есть трение об сидение, есть упор ногами в педали и упор руками в руль. Также есть сменаемые зоны безопасности, которые гасят энергию и распределяют её во времени (чтобы пиковая нагрузка как можно плавнее нараступала и была по-меньше). и всё, больше нет ничего...Ничего кроме ремня безопасности!

Так вот не пристёгиваясь:
Даже если из всех 13 кДж и 27.8 кДж, останется 5% (тут уже конструкцию каждого конкретного авто нужно знать, чтобы цифра точной была + условия удара и т.д.), то
- при 65 км/ч: 0.65 кДж что равносильно падению с высоты 83 см
- при 95 км/ч: 1.39 кДж что равносильно падению с высоты 1.77 м !

Я думаю никто не захочет такие ощущения на себе испытать.
После этого жалобы, мол с ремнем дышать тяжело, неудобно..выглядят глупо.

Говорить, что будет если произойдет лобовое столкновение со встречным транспортом, думаю уже не стоит..итак ясно, что энергия будет еще выше.

А есть ремень, пусть нет преднатяжительных хитроумных механизмов, еще чего-то, но просто пристегнуться... Он и нагрузку распределит, и часть энергии погасит, авто будет чувствоваться лучше - хорошая вещь.

Конечно подушки тоже очень хорошая вещь, но полным полно автомобилей без последних вовсе.
  • 1

#31 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 11:56

Верно. Верно...
А ещё такой вопрос - подушка без ремня. Есть мнение - что в таком случае она становится убийцей.
Вот бы нам сюда представителя ГИБДД со всей статистикой, или страхового общества...
  • 0

#32 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 15 April 2010 - 12:04

Верно. Верно...
А ещё такой вопрос - подушка без ремня. Есть мнение - что в таком случае она становится убийцей.
Вот бы нам сюда представителя ГИБДД со всей статистикой, или страхового общества...

надо нормы по подушкам достать, сам там к счастью не бывал. Определенно часть энергии перераспределяется. правда не думаю что она очень большая.
  • 0

#33 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 12:14

Верно. Верно...

Про подушки без ремней, я тоже слышал, что голову разбивают. как минимум сатресении это гарантированно.
  • 0

#34 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 15 April 2010 - 18:47

Верно. Верно...

тут вот какая вещь выходит. подушка останавливает голову, тем временем тело продолжает уезжать куда-то вперед-вниз. голова остается на месте - следовательно относительно тела она резко откидывается назад. вам когда-нибудь футбольным мячом прямо в лицо попадали? если да - вы должны знать, как после этого болит шея и верхняя часть позвоночника. а учитывая, что в машине импульс тела, равный импульсу силы, в десятки раз выше (ибо на этот раз вместо мяча летите вы), то вероятность летального исхода (какого именно писать не буду - ибо это не самые лучшие картинки) повышается многократно.
  • 0

#35 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 15 April 2010 - 21:16

В качестве иллюстрации:

• 0

#36 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 April 2010 - 00:19

тут вот какая вещь выходит. подушка останавливает голову, тем временем тело продолжает уезжать куда-то вперед-вниз. голова остается на месте - следовательно относительно тела она резко откидывается назад. вам когда-нибудь футбольным мячом прямо в лицо попадали? если да - вы должны знать, как после этого болит шея и верхняя часть позвоночника. а учитывая, что в машине импульс тела, равный импульсу силы, в десятки раз выше (ибо на этот раз вместо мяча летите вы), то вероятность летального исхода (какого именно писать не буду - ибо это не самые лучшие картинки) повышается многократно.

Да.
Теперь в европах даже при незначительных авариях сразу накладывют корсет на шею и увозят в неподвижной позе на носилках.
Например, при наезде на стоящий авто на светофоре сзади авто с зазевавшимся драйвером- и даже на небольшой скорости.
Дело даже не в переломах шейных позвонков, которые приводят к инвалидности сразу..
Дело в том, что малейшее смещение позвонков в этой части приводит к осложнениям в будущем, спустя время, после которого прямо связать последствия с аварией у нас, в РФ, не представляется возможным..
=========================
Вот старый ролик, в котором в для даммиес объясняется, зачем нужны ремни.
Кстати, там же есть последствия после сноса в повороте- это для В_М..)

================
А вот ролик краш-теста для простого пассажира известного авто..
Где-то в "Зарублём" есть краткий отчёт по нему- нужно гуглить- где-то пару лет назад было дело.
Мне запомнилось- что кузов мгновенно смещается с опор и бак начинает течь..
Вообщем- при реалиях аварии без ремней в маршрутке- около пяти жмуров- сразу..

================
А вот пример классного выхода из начавшегося заноса на скорости.
Остаётся только порадоваться за недюженное мастерство драйвера..
Обычно колени в таких ситуациях начинают трястить спустя минут пять..

• 2

#37 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 16 April 2010 - 11:08

================
А вот ролик краш-теста для простого пассажира известного авто..
Где-то в "Зарублём" есть краткий отчёт по нему- нужно гуглить- где-то пару лет назад было дело.
Мне запомнилось- что кузов мгновенно смещается с опор и бак начинает течь..
Вообщем- при реалиях аварии без ремней в маршрутке- около пяти жмуров- сразу..

================

1. 5 жмуриков это перебор. Все таки в Газеле если ты не отморозок. За ручки если таковые есть держижся, поэтому максимум жмурики только впереди.

Я был свидетелем, ехал позади Газели. (Конечно только в РФ столб может распологаться на проезжей части, но правда и смотреть надо глазами а не жопой).
Вообщим все было так. Еду я километров 70, приблизительно столько же едет Газель, и водитель Газели полной пассажиров, врубается в этот столб. Я конечно остановился помочь, чем смогу. и последствия были таковы ну не считая девушки, которая распологалась спереди у двери(именно туда пришелся удар), который отказались даже помогать врачи скорой помощи сказав, да это пусть реанимациооный автомобиль разбирается (я тогда и не поил на какой х, они вообще туда приехали). И ребенка, который скушал стеклышки (и с ним тоже самое реанимобиль). Все остальные оказались более менее живы, здаровы, у всех в основном только ушибы. А водиле газели вообще ни чего.

2. :lol: Да водитель который был за рулем и испугаться то с перва не успел. Хотя после того как вытащил, явно сердечко прихватило. Ну конечно молодец
  • 0

#38 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 16 April 2010 - 12:00

Его ESP похоже спасла, она не отключаема полностью, только если на низких скоростях дымить. Это по-моему b5 кузов, у них особенность есть: перед взлетает на скорости. потом на b6-м уже уменьшили подъемную силу и равномернее сделали.
- мне руль категорически у 1-ого поколения не нравится, оборотов многовато и какой-то не очень острый что-ли.. про следующие не знаю, у последнего поколения электро-механики полно всякой..
Руль должен быть как у Альфы.

• 0

#39 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 April 2010 - 12:53

Хороший выход из заноса. Резкий. Стоило до такого доводить? :rolleyes: Повезло что параллельно никого уже/ещё не было.
=============
Про газель.
Просто слов нет.
  • 0

#40 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 April 2010 - 13:08

А я был свидетелем такого:
Зима. Дорога в принципе сухая, но на обочине прикатанный снег. Навстречу движется фура из-за которой выглядывает белая легковушка (точно не уверен, то ли тойота, то ли фольц - универсальчик примерно 90-94г.в.). Так вот выглянув, водитель дернул обратно (вправо) на свою полосу, но больше чем надо - и цепляет правым передним колесом обочину. Его машину начинает заносить ВПРАВО, водитель естесственно реагирует на это поворотом руля ВЛЕВО, на что в общем машина адекватно реагирует и её заносит теперь уже ВЛЕВО, но уже это кручение он не смог остановить и в таком штопоре машина летит за обочину в кувет.
Скорость фуры стала тем фактором, который, возможно, снял вопрос о безопасности. Примерно 50-60км/ч.
но если бы в заносе авто полетело на встречку....
Мы там ехали паровозиком машин пять легковушек. Примерно 70км/ч - видимость плохая была, позёмка-полуметель.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей