Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на дорогах

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 53

#41 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 16 April 2010 - 18:13

Изображение

Догнал и загрыз!..
  • 0

#42 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 05 May 2010 - 23:24

Догнал и загрыз!..

От пьяного Камаза никто не застрахован..

==========

==========

• 2

#43 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 06 May 2010 - 00:01

На 1м видео трасса не соответствует нормам безопасности ФИА.
Кстати, а Австрилия в ФИА входит?
  • 0

#44 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 06 May 2010 - 10:01

Мне тут на полном серьёзе заявили, что Rowan Atkinson участвует в автогонках.
))

Насчёт Австралии не знаю, но тут тонкие отношения внутри соединённого королевства.
Даже если они в ФИА не входят, могут сложноподчинёнными быть через Великобританию.
А такие перевороты как в дворовом футболе- что ж такое клубные гонки на мини?)

Помнится, на "Невском кольце" переворачивались и кузова в том числе- Дудукала кажется..)

• 2

#45 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 10:37

Эк у нас тема завалялась... :)
Тут наткнулся на целую серию статей, датированных ещё 2009-м годом, повыкладываю здесь. Прошу внимания не обращать на некую сумбурность - сам не могу понять то ли они обрублены не вовремя, то ли в кашу перемешаны, но мне лично кажутся какими то незавершенными.
Хотя и интересными.
============================
Философия безопасности.
За последние 50 лет автомобиль сильно изменился. Он стал более безопасным, более экономичным, но и более скоростным. Современный автомобиль легко разгоняется до скорости 200 км/ч, а максимальная скорость многих авто превышает 250 км/ч. Это ставит водителей в труд­ное положение: скорость ограничена только правилами дорожного движения, но машины могут ездить очень быстро. И здесь каждый делает свой выбор, но беда в том, что быстро ездят и те, кто не умеет как следует управлять автомобилем.

Именно поэтому на одной из ассамблей ООН вопрос безопасности на дорогах был выделен как важнейшая проблема современности: «Несмотря на боль­шие улучшения в некоторых странах, в мире ежегодно на дорогах погибает около 1,2 миллиона человек. Безопас­ность на дорогах — это не лотерея: повезет — не повезет! Это важнейшая задача сохранения здоровья и благополу­чия землян. От нас требуются действия!»

Давайте копнем глубже. Современный автомобиль — это, прежде всего, автомобиль, снабженный электрони­кой. И она реально помогает в трудных ситуациях. Это значит, что «танец на педалях», который исполняли вир­туозы управления автомобилем в прошлом веке, отменя­ется. А как же прерывистое торможение, прием «тормоз — газ», скоростное руление, торможение левой ногой, вклю­чение понижающих передач при торможении и прочие штучки? Будем откровенны, специальными приемами вождения владеют считанные единицы водителей. А са­дятся за руль сегодня десятки тысяч. Конструкторы сов­ременного автомобиля позаботились, чтобы новички чувствовали себя за рулем более уверенно, все меньше отвлекаясь от дорожной обстановки на выполнение ру­тинных функций управления автомобилем.

Современным автомобилем управлять становится проще. Тем более сомнительно звучит заверения некоторых «специалистов», что электронные системы могут, дескать, помешать водителю экстра-класса выйти из некоторых аварийных ситуаций. Это в корне неверно.

Во-первых, водитель высшей квалификации в аварийные ситуации не попадает, он предвосхищает их возникновение и пре­секает в зародыше. Во-вторых, такой водитель знает ра­боту электронных систем, повышающих активную безо­пасность автомобиля, и никогда не будет действовать вразрез с ними. Хотите овладеть навыками спортивного вождения, освоить управление автомобилем, идущим на грани скольжения шин, — вам на специальную площадку одной из школ повышения водительского мастерства, а затем — на гоночную трассу. Там можно вдоволь насла­диться экстремальным вождением, продемонстрировать полную власть над автомобилем, когда, благодаря обост­ренному чувству автомобиля, водитель может просто тво­рить чудеса, и никакие электронные ассистенты ему не нужны. А на обычных дорогах идет борьба за снижение аварийности и любая помощь водителям в этом благород­ном деле поощряется.

Современный автомобиль предоставляет все больше такой помощи, и это данность наше­го времени. Без ESP, ABS, сервоусилителя руля и тормо­зов, без подушек безопасности, да и автоматической коробки передач современный автомобиль просто немыс­лим. Управлять им стало легче, и никаких специальных навыков для этого не требуется, но все же некоторые важ­ные вещи знать обязательно.
(с) тырнета.
=========
  • 0

#46 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 11:22

Современный автомобиль предоставляет все больше такой помощи, и это данность наше­го времени. Без ESP, ABS, сервоусилителя руля и тормо­зов, без подушек безопасности, да и автоматической коробки передач современный автомобиль просто немыс­лим. Управлять им стало легче, и никаких специальных навыков для этого не требуется, но все же некоторые важ­ные вещи знать обязательно.

ой ли? посмотрю я, как человек, забуксовав на автоматике и спалив к чертям АКПП, почувствует немыслимость езды без коробки автомата)
  • 0

#47 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 11:28

ой ли? посмотрю я, как человек, забуксовав на автоматике и спалив к чертям АКПП, почувствует немыслимость езды без коробки автомата)

:)
Тут сложно однозначно сказать - вот лично я уже уверен, что следующая машина у меня будет на АКПП или вообще безступенька...
А ещё год назад - я так не думал, ибо дороги у нас действительно капитально отремонтировали лишь к октябрю в городе. Не все правда, но пока проект дышит 2012-м годом (сейчас немного задумался о связи качества дорог и АКПП :)). Но те места где в основном езжу я - уже выполнены. И мысль сразу закапала в мозг - надоело переключалку тыкать. :) А если кто в пробках стоит - так вообще не знаю...
===================
АКПП не предназначена для долгих забуксовок. :)
Надо ж головой думать сколько можно сколько нельзя. К примеру даже на механике можно запросто сжечь сцепление забуксовав капитально.
Что имеется ввиду под "сжеч АКПП"?
=================
А, да...
Я не рыбак и не охотник, езжу ток на пляжи, в места подозрительные и труднопроходимые не лезу - понимание что я не на Козлике есть. :)
А те кто любит бездорожье, из моих знакомых, такие или иные но берут внедорожники.
На УАЗ - всему голова!
ЗЫ - не тот который "Патриот".
  • 0

#48 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 12:12

Статьи:

"Безопасность движения зависит не только от качества автомобилей, от их конструкции в смысле активной или пассивной безопасности или от организации движения и качества самих дорог. Никакие самые современные сис­темы, равно как и отличные дороги, не помогут, если во­дитель поведет себя излишне самонадеянно, слишком поздно поймет, что попал в критическую ситуацию, или станет неверно действовать при этом. Все зависит от нас с вами, водителей и пешеходов.

Предвидеть возникновение аварийной ситуации на дороге, избежать ее, а если этого не удалось, то адекватно действовать — вот что значит бе­зопасно водить машину. Чтобы предвидеть и избежать, надо обладать седьмым чувством, а чтобы не растеряться и верно действовать в аварийной ситуации, надо этому учиться. Теперь вопрос: обладают ли российские водите­ли этим волшебным седьмым чувством и владеют ли от­работанными контраварийными приемами? Ответ ясен: нет! Поэтому удивляться нечего, что ежегодно на наших дорогах гибнет более 35 тысяч россиян. Много это или мало? В Германии, к примеру, в 1970 году на дорогах по­гибли 21 тысяча человек при 18 миллионах зарегистрированных транспортных средств. В 2003 году эта цифра уменьшилась до 6,6 тысячи. Это произошло не за счет драконовских мер в организации движения, жесткого ог­раничения скорости или множества других запретов.
Ог­раничение скорости на многих участках автобанов до сих пор не введено, а количество автомобилей на дорогах за данный период почти утроилось. В Германии провели блестящую работу все, от кого зависит безопасность на доро­гах: полицейские, законодатели, изобретатели автомоби­лей, производители и сами водители. Без участия самих водителей ничего не получилось бы. Приведу простой пример. Немцы говорят, что спасти жизнь водителю и пассажирам помогают разработки по безопасности: это и сминаемые зоны кузова автомобиля, и ремни безопаснос­ти и их натяжители, и подушки.

Российские же водители и пассажиры, отправляясь в поездку на немецком автомо­биле по российским дорогам, игнорируют даже ремни бе­зопасности. Вот что писал о применении ремней безопас­ности известный американский автомобильный босс Ли Якокка, считающий, что настало время внести в удосто­верение на право вождения автомобиля еще одну строч­ку: «Недействительно без ремней безопасности», в своей книге «Карьера менеджера»: «В целом мы, американцы, хорошие автомобилисты. По сравнению с водителями других стран мы просто отличные водители. Хотя на до­рогах и автострадах ежегодно погибает слишком много людей, в США показатель смертности в автомобильных авариях является самым низким в мире. И я хочу объяс­нить, почему ремни безопасности, а не аварийная пневма­тическая подушка, способствуют сокращению смертнос­ти в автомобильных катастрофах на дорогах США.

На протяжении ряда лет я проповедовал очень непопулярное предложение: ввести обязательное применение ремней безопасности (ведь При лобовом столкновении водитель получает смертельные ранения, ударяясь об руль, а при ударе сзади велика вероятность перелома основания черепа. В первом случае водитель проигнорировал ремень безопасности, а во втором причиной травм, несовместимых с жизнью, стал неправильно отрегулированный по высоте подголовник.
).В 1972 году, будучи президентом компании «Форд», я по собственной инициативе обратился к каждому из пятидесяти губернаторов штатов с письмом, в котором извещал их, что наша компания вводит обязательное пользование ремнями безопасности, и настоятельно просил поддержать эту меру по спасению человеческих жизней. Сопротивление обязательному применению ремней безопасности обосновывается разными доводами. Но в данном случае, как и во многих других, главный аргумент идеологический. Кое-кому сама идея директивного установления правил безопасности просто не по нутру. Многие считают, что подобная практика явится еще одним примером правительственного вмешательства в их гражданские права.

Трудно поверить, но даже в наши дни многие люди все еще полагают, что рекомендовать человеку избегать самоубийства или убийства соседа — значит нарушать традиции американского образа жизни. Во имя идеологических принципов они готовы допускать, чтобы тысячи людей гибли, и еще большее число получало увечья в автомобильных авариях. На мой взгляд, эти люди живут еще в XIX веке». Цель многих изобретений — повысить безопасность пассажиров при автомобильных авариях. В 1903 году француз Гюстав Либо запатентовал конструкцию защитных ремней для пассажиров автомобилей и самолетов. Это изобретение послужило основой для создания современных ремней безопасности. Шведская автомобильная компания «Вольво» в 1963 году первой применила на своих автомобилях ремни безопасности. В 1988 году японская компания «Тойота» установила на некоторых моделях своих автомобилей систему автоматического натяжения ремней. В следующем году южнокорейский инженер Ким Наг Юн создал систему, которая в случае аварии автоматически отстегивает ремни безопасности через 30 секунд после столкновения. Сегодня имя Нила Бохлина, изобретателя ремня безопасности и бывшего сотрудника Volvo, внесено в списки Национального зала славы изобретателей Швеции.

Трехточечные ремни безопасности, изобретенные Бохлиным, снижают риск смертельной травмы при аварии на 75 процентов. С момента внедрения ремней безопасности только в Европе несколько миллионов автомобилистов обязаны своей спасенной жизнью Нилу Бохлину. Почему же россияне так не любят пользоваться ремнями безопасности? Они же так часто попадают в тяжелые аварии! По словам Дмитрия Савостина, тренера школы «Академия скорости» под руководством Сергея Успенского, скорость, с которой ездит большинство, в два-три раза превышает действительно безопасную. А что такое безопасная скорость? Вспомним, как определил ее более 30 лет назад польский гонщик Себеслав Засада, автор книги «Безопасная скорость» (отрывки из нее печатались в журнале «За рулем» в 1970-х): «Не являюсь противником скоростной езды. Являюсь решительным и непримиримым противником езды опасной. Предлагаю для постоянного употребления термин безопасная скорость».

Себеслав Засада объясняет, что этот термин означает скорость относительную, зависящую от умения водителя, состояния его автомобиля и ситуации на дороге. То есть безопасная скорость — это такая скорость, которую объективно может позволить себе конкретный водитель на конкретном автомобиле.

Как и каждая физическая категория, безопасная скорость имеет свои пределы. И только очень хороший водитель может себе позволить вести автомобиль на максимуме теоретически допустимой безопасной скорости, иначе говоря, на грани сцепления колес с дорогой. Это — предел мастерства.

Вместе с тем каждый конкретный водитель должен вести автомобиль в пределах своей безопасной скорости. Неважно, какую цифру показывает стрелка спидометра, говорит С. Засада, главное, чтобы скорость была безопасной в соответствии с умением водителя. Добавлю: с умением водителя эту са­мую скорость определять.

Сегодня в России автомобильный бум, и многие води­тели пересаживаются на иномарки. И часто они призна­ются, что не чувствуют скорости: «Взглянул на спидометр, а там 150 км/ч, а думал, что еду всего 80». Это вам пример неосознанной опасности. Почему так происходит? Вот в чем видит причину высокой аварийности известный рос­сийский автогонщик Михаил Ухов: «Низкий уровень во­дительского умения. Завышенная оценка собственных возможностей. По большому счету, непонимание того, что автомобиль — это опасность, а когда вокруг их много, то это очень большая опасность». Ему вторит другой ав­тогонщик, Виктор Шаповалов: «Первая причина — это русский бесшабашный характер. На дороге он проявляет­ся в опасной езде». После объединения Германии в 1990 году число погибших на дорогах стало увеличиваться. Причина? Бывшие «гэдээровцы» пересели из «трабан­тов» и «вартбургов» в «фольксвагены» или BMW. Но уже через несколько лет кривая смертности опять попол­зла вниз - научились! В России сегодня наблюдается схожая ситуация. Но чтобы заставить смертельный гра­фик пойти вниз, российским водителям требуется седь­мое чувство и понимание необходимости по-настоящему учиться водить машину.

По мере сил постараюсь им в этом помочь."

(С) тырнета.
  • 1

#49 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 13:11

Вот В_М задал тему:

"в повороте на переднем приводе нужно жать на газ".

И сам ответил на свой вопрос-
"нельзя")

А вот мне неясно, что имелось ввиду (хотя я догадываюсь что он имеет ввиду :lol: )

Но хочу сразу привести несколько НУ, которые подпадают под его тему, но действия в них могут различаться аж до тымсячи способов поведения!

НУ №1

Переднеприводник подходит к повороту.
Скорость невысокая и, повернув руль, драйвер не начал терять контроль над машиной.
Однако чувство уверенности ушло- машина "поплыла". .
Итого:
Автомобиль по-прежнему следует по нужной драйверу траектории, но его реакции на повороты руля ушли- притухли..

НУ №2

Переднеприводник подходит к повороту.
Скорость перед поворотом явно высока.
Попытки посадить машину на тормоза- и фиг..
Итого:
Драйвер вынужден приступить к маневру.
Он выворачивает руль в сторону поворота, но..

===============

Тогда дорожные авто надо ограничить 100км/час. Все. Поголовно.
К НУ GREGGE обязательно вернусь. Вчера уже уходил и думал - неужто никто WRC не вспомнит?
Они ведь делают такие вещи.
Насчет ручника. Не берусь говорить окончательно и бесповоротно - но ручником вы не отрегулируете нужное усилие на тормозные колодки. И не сможете отпустить его в нужное мгновение. Я тоже пробовал. :D . Может кто и научился - но мне не нравится. То передержишь, То недожмешь, то не отпустишь...
Счас отвечу и про П.6 который MaxMove задавал, и про НУ Грига. Ну как смогу.
Если настроить баланс тормозов назад, чтобы машину заносило, а газульку тормоза спереди не душили, то можно сделать такую штуку как в ралли - несемся на скорости, давим на тормоз и одновременно заносим её в нужном направлении. Потом рулем и газом в заносе вытягиваем её на выход.
От как то так.
А про НУ с плохими реакциями в процессе поворота - тут просто. :D . Уменьшаем давление на газ, чуть сильнее доворачиваем руль и машина через пару мгновений (не путать с секундами) едет куда нужно.

GREGGE, неужто полно ответил тогда на вопрос? :)
Кстати хотел тогда, но видимо то ли не стал, то ли забыл, но вопрос задать, а вот имея опыт управления Импрезой и намекая на роль ручника в истории - какие то есть у Вас корректировки по сути вождения?
=====================================
Обновленное ИМХО от себя по НУ1:
- Ооооочень маленькое, едва заметное отпускание педали газа не меняя положение руля до тех пор, пока "чувство машины" не вернется к норме.
По НУ2:
- Неточности! А вот он руль повернул - на тормозах?
Или катится? Или начался занос? Или снос - что по сути промахнулся мимо поворота...
И вообще дело зимой или летом. :)
А то я всё на лед примеряю как то априори...
  • 1

#50 Автор: vavoir42.

Автор: vavoir42.
  • Гости

Отправлено 14 December 2011 - 15:40

...Кстати хотел тогда, но видимо то ли не стал, то ли забыл, но вопрос задать, а вот имея опыт управления Импрезой и намекая на роль ручника в истории...

Хмм... На Импрезку глаз положили?
Сегодня времени мало - покупка, наряжалка елки (у нас 25-го декабря Рождество) и пациенты.
Завтра вам про Импрезу 555 и мой опыт расскажу, если пожелаете :)

А пока для интересующихся, после женевского салона 2011 в паддоке уже с Григом обменялись мнениями...
  • 3

#51 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 05:02

Хмм... На Импрезку глаз положили?
Сегодня времени мало - покупка, наряжалка елки (у нас 25-го декабря Рождество) и пациенты.
Завтра вам про Импрезу 555 и мой опыт расскажу, если пожелаете :)

А пока для интересующихся, после женевского салона 2011 в паддоке уже с Григом обменялись мнениями...

Импрезка глаз конечно радует, но чтоб покупать.... :)
Конечно желаем, рассказывайте опыт.
  • 1

#52 Автор: vavoir42.

Автор: vavoir42.
  • Гости

Отправлено 15 December 2011 - 23:27

Импрезка глаз конечно радует, но чтоб покупать.... :)
Конечно желаем, рассказывайте опыт.

Сегодня уже никак - купила новый супер-сканер для фоток, а старший сынуля работает.
А я, старая дура, чтоб самой разобраться..., извиняюсь.
Да и новости от Виталия меня больше переживают - по всем сайтам гоняюсь как ошпаренная.
Так, на week-end красиво оформлю "безопасность",с фотками.
  • 3

#53 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 December 2011 - 06:29

Пристегните ремни! :)
"Сядьте в машину и пристегните ремни безопасности! Для начала определитесь, левой или правой рукой вам сподручнее брать ремень, висящий на стойке; брать его сразу за замок, или тянуть сам ремень; где находится «от­ветная» часть замка; как пристегнуться одним движени­ем. Повторите процедуру пристегивания 10 раз. С этого момента вы будете пристегиваться всегда до того, как ав­томобиль тронется с места! Грамотный и надежный водитель, перед тем как начать движение, всегда пристегива­ется. Пусть это станет правилом и для вас. Ремни безо­пасности не только предохраняют от травм во время аварии, но и отлично фиксируют тело водителя на пово­ротах. (Если машина снабжена подушкой безопасности, выстреливающей из руля, водитель все равно должен быть пристегнут, иначе ему придется худо.) Автору ремни безопасности однажды спасли жизнь в страшной ава­рии на гонках. Те, кто сознают, что такое автомобиль и как он опасен в момент столкновения с препятствием, пристегиваются всегда. Понятное дело, в гонках вы не собираетесь участвовать. Но тяжелые травмы можно получить и в аварии на невысокой скорости в городском потоке. Вот какую страшную картину нарисовал французский специалист по безопасности движения К. Жерондо: «Нет ничего бо­лее ужасного, чем судьба водителя и пассажира, которые и момент дорожного происшествия (наезд на неподвиж­ное препятствие со скоростью 80 км/ч) оказались не при­стегнутым ремнями безопасности... Сила, в 30 раз превы­шающая вес автомобиля, останавливает его движение.

Пассажиры, если они не пристегнуты, продолжают дви­гаться в салоне со скоростью 80 км/ч. Через 0,05 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и пассажи­ров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превы­шающая их собственный вес. Водитель с силой девять тонн ударяется о приборный щиток. Через 0,02 секунды водитель и пассажир врезаются головами в лобовое стек­ло автомобиля и получают смертельные повреждения че­репа». Впечатляет? А как вам синдром головы младенца? Вспомните, как новорожденный не может держать свою собственную головку. Так же и взрослый человек не в си­лах удержать свою голову в момент удара машины о пре­пятствие. Точно так же тело человека превращается под действием отрицательного ускорения в мешок с костями, но очень тяжелыми, который обязательно вылетит из Ma­шины в момент удара о препятствие. Полученные при этом травмы часто бывают смертельными. Это с вами не случится? Не испытывайте судьбу, пристегнитесь.

Водитель не в силах удержать свою голову в момент удара машины о препятствие, ведь на нее действуют силы отрицательного ускорения, и она начинает весить до 600 кг.

К сведению:

<Специальные пиропатроны создают необходимое натяжение ремней, выбирая их слабину в первую долю секунды аварии, а затем специальное устройство несколько ослабляет ремень. Почти все современные автомобили оснащены именно такими ремнями, и водитель, пренебрегающий ими, автоматически игнорирует усилия автомобильных инженеров, требовавшие огромных затрат. Как охарактеризовать такого человека?..

" (с) тырнета

• 1

#54 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 08:01

Копия статьи М.Горбачева:
" "Как ездят чемпионы?" - Уроки Михаила Горбачева.

В гонкаx? Нет! Речь пойдет не о соревнованиях, а об обычной рутинной езде на личном автомобиле. Так как же все-таки ездят чемпионы? Быстрее всех? Насколько нам известно, скорее - наоборот. Настоящие мастера ездят безопасно, рационально и крайне редко вступают в противоречия с ПДД. Впрочем, спросим у них самих. А заодно поrоворим о том, как тренироваться каждый день, за рулем обычной дорожной машины.

Для отработки описанных ниже упражнений не нужна ни гоночная трасса, ни спортивная машина. Их выполнение должно стать второй натурой продвинутого водителя (начинающего гонщика - особенно). За рулем любого автомобиля, независимо от цели поездки, не только можно, но и нужно вырабатывать правильные навыки обращения с органами управления, развивать «чувство автомобиля».

Секрет гоночного мастерства прост: все разгоны, торможения, повороты, переключения передач должны сопровождаться минимальным перемещением (перераспределением) веса автомобиля. Плавность, плавность и еще раз плавность! - вот три кита высшего водительского мастерства.

Впрочем, кажущаяся простота приведенных здесь упражнений обманчива. Научиться выполнять их безупречно не так то просто. Но потренируйтесь пару недель, и вы обнаружите необыкновенную легкость за рулем. Это означает, что ваше чувство автомобиля развивается, а плавность управления входит к вам «в подкорку». Вы с удивлением поймете, что по-другому уже просто не можете ездить! Управление автомобилем будет доставлять вам ( и особенно вашим пассажирам!) еще большее удовольствие. Это серьезный шаг на пути превращения из любителя в настоящего профессионала. Профессионал не делает ни одного лишнего движения. Его действия максимально плавные, даже если выполняются с очень высокой скоростью. Он способен строго дозировать и координировать свои действия, прогнозировать их эффект.

О чем лучше думать во время выполнения упражнений? Представьте себе такую картинку: вы везете очень важную персону, например, Папу Римского, который опаздывает на самолет...

Упражнение № 1

Дозированное дросселирование Начинайте любую поездку с простого упражнения, которое отнимет буквально несколько минут, зато разовьет чувство педали газа, позволяющее работать ею максимально плавно, даже нежно. Установите обороты двигателя на отметке 1500 и десять секунд держите стрелку на этом уровне, не давая ей отклоняться ни на миллиметр. Затем плавно переведите стрелку на 2500 об/мин и вновь задержите, затем на 3000. Возвращайтесь вниз на 1500 оборотов, задерживаясь на промежуточной отметке. Проделайте два-три полных цикла. Старайтесь с первого раза точно попасть кончиком стрелки тахометра на риску, соответствующую желаемым оборотам, и заставляйте ее застыть в этом положении.

Упражнение № 2

Имитация круиз-контроля
(не рекомендуется выполнять в плотном потоке транспорта)
Упражнение развивает ваше чувство автомобиля, способность к прогнозированию и учит филигранной работе с педалью газа. Старайтесь ехать, выдерживая произвольную заданную скорость, например, 60 или 90 км/ч, но максимально точно, не давая стрелке спидометра отклоняться ни на миллиметр от соответствующего деления. Вы с удивлением обнаружите, что делать это невероятно трудно. Вот едва заметный подъем и вы инстинктивно чуть-чуть прибавляете газ, но... поздно, - стрелка спидометра предательски cnолзла вниз. Если бы чуть раньше! Ситуацию улучшит только тренировка. За стрелкой следите периферийным зрением, все внимание - на дорогу!

Упражнение № 3

Разгон-торможение Ловите оптимальный баланс автомобиля и сводите перемещение его веса к минимуму. При каждом интенсивном разгоне и замедлении старайтесь прибавлять и убавлять газ таким образом, чтобы на кузов машины не передавалось никаких толчков. Избегайте пробуксовки колес.

Упражнение № 4

Остановка машины У каждого светофора и при каждой остановке нажимайте на педаль тормоза нежно и точно так же отпускайте ее. Настолько нежно, чтобы после полной остановки не чувствовалась качка кузова назад. Обращайтесь с педалью тормоза филигранно, стараясь свести к минимуму любое перераспределение веса машины. Рассчитывайте тормозной путь таким образом, чтобы замедление происходило равномерно, без грубых дотормаживаний, вызывающих клевки автомобиля.

Упражнение № 5

Бархатное переключение Всегда переключайте передачи настолько плавно, чтобы на кузов не передавалось даже малейшего толчка, будто вместо водителя скорости переключает «автомат». При переключениях «вниз» старайтесь не допускать резкого торможения двигателем, связанного с нарушением весового баланса по осям. Вообще, интенсивное торможение двигателем - контраварийный прием для машин без ABS и прочей электроники.

Упражнение № 6

Имитация старта на скользком покрытии Трогайтесь таким образом: за секунду до старта поднимите обороты, например, до 2000, выбирая свободный ход сцепления, а затем плавно отпустите педаль и, когда машина едва тронулась, прибавляйте газ. Старайтесь, чтобы действия двумя педалями происходили полностью синхронно, а стрелка тахометра в момент трогания не падала ниже исходной отметки.

Упражнение № 7

Переключение передач при движении с постоянной скоростью Двигаясь на второй передаче, разгонитесь до 60-80 км/ч, включите третью передачу, затем снова вторую. Выжав сцепление перед включением второй передачи, поднимите обороты так, чтобы переход на вторую прошел бархатно, без малейшего рывка машины. Момент переключения вверх и вниз не должен ощущаться. Повторяйте это упражнение несколько раз в день, стараясь не отклоняться от заданной скорости движения, но постепенно увеличивая скорость переключений.

Упражнение № 8

Переключение вниз с торможением Переключайтесь вниз с торможением, делая перегазовку при включении понижающей передачи при каждой остановке у светофора! Старайтесь так точно «попадать в обороты», чтобы на кузов автомобиля не передовалось никаких рывков, даже при скоростном переключении!

Упражнение № 9

Прохождение поворотов Поворачивайте руль на минимально возможный угол один раз в начале поворота, максимально спрямляя траекторию, и плавно возвращайте его в исходное положение на выходе. Старайтесь не доворачивать руль в повороте или на выходе из него - это грубейшая ошибка.

Упражнение № 10

Зеркала заднего вида Приучите себя автоматически пользоваться зеркалами так часто, насколько это необходимо, чтобы постоянно контролировать ситуацию вокруг.

Упражнение № 11

Периферийное зрение Развивайте периферийное (боковое) зрение, читая вывески, воспринимая знаки, сигналы светофора, показания приборов и т.д. Воспринимая ситуацию вокруг только боковым зрением, никогда не отрывайте взгляд от дороги впереди машины. Старайтесь видеть как можно дальше, при этом с максимально широким углом зрения.

" (с)
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей