Отправлено 28 March 2009 - 17:27
А вот интересное интервью начала марта 2009 года:
Интерьвю с Ольгой. Газета БашГУ "Студент".
-Как ты пришла в биатлон?
-С 1998 я занималась лыжными гонками у своего первого и нынешнего тренера Иванова Валерия Владимировича. (В прошлом биатлонист, участник олимпийских игр в Нагано.) Он мне посоветовал, сказал, давай попробуем биатлон. Так как с раннего детства нежелательно носить за плечами 4 кг, то начали с лыж. А когда более менее сформировалось скелетное строение, я впервые взяла в руки винтовку. Это было в июне 2004 года. И с тех пор я в составе сборной Республики Башкортостан.
-А почему именно биатлон? Были ещё варианты, помимо лыж?
-Нет, не было. Лыжами заниматься не хотелось из-за того что не было прогресса, потому что в лыжных гонках в 7 секундах сидят 40 человек, а это прямое доказательство того, что очень большая конкуренция в этом виде спорта. А биатлон... Мне нравился он изначально, когда ещё не тренировалась. Биатлон мне запомнился по телевизионным трансляциям, как зрелищный "зимник". До лыж я пинала мяч по футбольному полю, любила футбол сильно.
-Довольна ли ты тем, чего добилась на данный момент? Или хотелось большего?
-Я изо дня в день сдвигаю планку вперёд, прогрессирую. На сегодняшний день мои результаты показывают, что подготовка проходит успешно. Я стремлюсь и желаю реализоваться как спортсмен, как человек. Я хочу чувствовать себя комфортно, а для этого есть предел - золото на Олимпийских играх. Сейчас я живу биатлоном, это моя профессиональная деятельность, работа, от которой я получаю удовольствие, заработок, авторитет, отношение окружающих.
-Значит, твоя цель - золото на Олимпийских играх. А в "обычной" жизни, какие цели? (Если не касаться биатлона).
-В жизни для меня самое главное - это семья. Женщина создана для семьи. И для домашнего очага.
-Очень хорошо сказано... А кумиры в биатлонном и небиатлонном мире имеются? Как вообще относишься к понятию "кумир"... Хотелось бы тебе, что тебя "боготворили фанаты"?
-Ты знаешь, я этого боюсь. Я боюсь на это среагировать, я боюсь потеряться в этом ажиотаже, беспрерывных интервью, автографах, в эйфории болельщиков. Я боюсь. Но в, то, же время этот этап я хочу пройти, я хочу посмотреть на себя после всего этого, останусь ли я прежней Олей Вилухиной (скромной, впечатлительной, улыбчивой и жизнерадостной).
Кумиров как таковых нет. Я искренне горжусь элитой мирового биатлона (до которой мне всего лишь шаг). Я смотрю, наблюдаю за Этапами кубка мира, общаюсь со знаменитыми биатлонистами. Я ищу в них хорошее, восхищаюсь ими. Если рассматривать Мужчин, то из европейских спортсменов мне особенно симпатичны Бьорндален и Легендарный Пуаре (который оставил за своими плечами багаж медалей, а сейчас является тренером во Франции). Из мужской сборной России мои фавориты - Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Максим Чудов. Из женской - Светлана Слепцова (человек, за которого всегда буду рада).
-В общении с именитыми спортсменами чувствуется грань между основной сборной и юниорской? Помогают или всё сводится к привет-пока?
-Грань чувствуется, конечно. Основной состав всегда и везде будет первым и всё будет делаться для них, ведь это и есть ЭЛИТА. Этим всё сказано. Это люди, которые блещут на экранах, у которых уйма болельщиков, у каждого есть форумы, личные сайты, куда им пишут поклонники. Юниорская сборная сверкает меньше. Хочу заметить, что мало кто из этого возраста выходит и становится звёздой.
-То есть многие "блещут" в юниорах, а потом... что с ними, по-твоему, случается?
-Да, многие ломаются. Если В Юниорском возрасте можно было с одним кругом быть в "шоколаде", то во "взрослом биатлоне" штраф может выбить тебя из претендентов на призовые места. Многие не имеют представления, что основной состав - это высшая школа, которую очень сложно пройти. Всё больше и больше требуется от спортсмена. Ведь результат - это РЕЖИМ-ДИСЦИПЛИНА-СОН-ПИТАНИЕ-И ОСОЗНАНИЕ ТОГО ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ! В этом и заключается успех. Я называю это "Пройти Огонь, воду и медные трубы". Так вот многие не доходят до медных труб.
-А какой из этих трёх этапов ты считаешь самым сложным?
-Я прошла Огонь, я прошла и воду. Медные трубы пройду тогда, когда в честь меня будет играть гимн России, а на груди будет висеть Олимпийская медаль.
-Ну и напоследок расскажи, чем занимаешься в редкие минуты свободного времени... Какой фильм посмотрела? Какую музыку послушала? Что прочитала интересного?
-В редкие минуты мой телефон трещит, и меня требуют, требуют мой голос, моё внимание родители, любимый человек.
Буквально вчера смотрела фильм 12 НИКИТЫ МИХАЛКОВА. Я знаю, что его показывали давно в кинотеатрах, но из-за моих вечных разъездов, я его не видела. Фильм очень понравился. Понятия Человек, Отношения, Судьба затронуты очень тонко в этом фильме.
Музыку слушаю только процессе тренировки. Я бегаю "с музыкой", набираюсь положительных эмоций, мечтаю, думаю.
Сейчас читаю семимильными шагами произведение польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети". И там есть очень красивая фраза: "Из всего что вечно, самый краткий срок у любви".
-А готовить любишь? Есть любимое блюдо?
-Да, есть. Я очень люблю Украинский Борщ с пампушками. Сама готовлю очень редко и одна не готовлю, приходится готовить всей семьёй, это всех подстёгивает.
Люблю папин плов, мамины манты и трубочки со сгущёнкой, приготовленные сестрой.
-И твоё обращение к читателям.
-Уважаемые читатели, мне будет приятно, если читая эту статью вы будете улыбаться. Я поделилась с вами, отдала маленькую частичку себя. Хочу сказать, что самое главное в жизни - это отношения. Будь это родитель, наставник, преподаватель, бабушка, сидящая в метро и просящая милостыню или домашний питомец, ко всем нужно относиться с уважением. Мы все люди и мы заслуживаем хорошего отношения и любовь окружающих. Берегите себя и близким вам людей. Реализуйтесь в своей работе. Желаю вам вечного позитива, положительных эмоций и всего вам самого доброго и светлого.