
«
Алексей Петухов» на
Яндекс.ФоткахНа Играх в Ванкувере едва не грянул очередной громкий скандал. Российский дуэт лыжников Алексей Петухов, Николай Морилов считались фаворитами в командном спринте. Полуфинал они выиграли за явным преимуществом. Однако в финале в борьбе с монстрами из Норвегии и Германии финишную черту они пересекли только третьими. А сразу же после цветочной церемонии эту бронзовую медаль у них попытались отобрать. Французы подали протест, обвинив Лешу Петухова в том, что он помешал французскому гонщику.
Россиян отвели на заседание жюри Международной лыжной федерации и в течении получаса журналисты томились в ожидании результатов. Но едва ребята вышли из комнаты разбора полетов, как по их улыбкам было понятно, что гроза миновала и медаль у России никто не отнимет/
- В чем была суть претензий? - спрашиваем у Алексея Петухова.
- На каком-то из повторов произошло столкновение. Сейчас разбирали кто прав, кто виноват, приняли решение не в мою сторону. Но, к счастью ограничились только желтой карточкой.
- Сердце не екнуло, что отберут медаль, когда после церемонии награждения вас повели в на разбор протеста?
- Криминала с моей стороны не было. Там такой замес случился, что я сам чуть не упал. Была контактная борьба, кто-то палку сломал. Когда подали протест, мы немного напряглись, ведь знаем, что были случаи, когда у российских спортсменов медали отнимали без каких бы то ни было оснований. Промелькнула мысль: "Боролись, старались, неужели все зря?" Но теперь медаль у нас в кармане и мы счастливы.
- Ваш тренер Чарковский сказал, что вы упустили медаль из-за своего пижонства, надо было раньше уходить в отрыв.
- Он редко бывает чем-то доволен. Это его работа. Ну, пусть сам выходит на лыжню и показывает, как "золото" выигрывают. Мы же тоже не дураки. Секрет победы в спринтерской гонки прост, это рывок на последнем этапе. Если дернуться раньше, можно вообще пролететь мимо призов. Мы выходили бороться за "золото". Но это Олимпиада, здесь лучшие спортсмены собрались, это не плюшевые игрушки, а настоящие звери. Они тоже не хотят быть статистами. Посмотрите, как Игры складываются: записные фавориты пролетают мимо медалей. Не хочу никого слушать: мы молодцы!
- Гонка сложилась так, как вы себе и представляли?
- Не совсем. Не ожидали такой прыти от немца, не верили, что он сумеет уйти в отрыв. А вот норвежца Нортуга опасались. Он меня немного обхитрил, когда я начал сокращать отрыв, отсиделся у меня за спиной, а затем на финише совершил свой фирменный взрывной рывок. Получается, это я привез его к победе.
- Все-таки есть досада от того, что упустили нечто большее?
- Я к этой награде так долго шел, она мне таким трудом досталась, что совсем неважно какого она достоинства, главное медаль!

«
Алексей Петухов» на
Яндекс.Фотках- В 2004 году перед Турином вас ведь отцепили от сборной...
- Да, с формулировкой: отработанный материал, перспективы нет. Мне так обидно было.
- За счет чего смогли вернуться из небытия?
-За счет своего упорства, я верил в себя, не смотря ни на что. И конечно, ничего бы не было без поддержки друзей: Жени Дементьева, Саши Легкова, Вани Алыпова. Я смотрел олимпиаду в Турине и думал: раз у ребят получилось, должно и у меня получиться.
- Говорят, что друзья выбили для вас у губернатора стипендию?
- Да, они после олимпиады ходили к тогдашнему главе региона Евдокимову. Он не мог отказать олимпийским чемпионам и призерам и вопрос решили положительно. Правда, потом я столько сил потратил, чтобы эти деньги получить! Мне говорили: "Алексей, а ты сможешь? Ведь это такая ответсвенность!" А что мне было делать, отказываться? А как назло, в послеолимпийский год у меня ничего не получилось. Я пахал, как проклятый, но видно, просто загнал себя. И на следующий год не получилось. На меня уже косо стали смотреть. Но потом работа дала свои плоды и я вернулся. Жаль, что Жени и Вани в сборной уже нет.
- Были люди, которые в вас верили, кроме друзей?
- Когда я падал, не то чтобы от меня отворачивались, об мне просто забывали. Я слышал разговоры, мол Алексей уже ни на что не способен... Тогда я занимал на чемпионате России десятые, тридцатые места. Для кого-то это был крах. Но для меня, после вообще провальных сезонов это был луч надежды.
- Был момент отчаянья, когда возникала мысль: "Нет, не смогу!"?
- Иногда я с ужасом думал: неужели все закончилось? До последнего было такие ситуации. Как я тренировался, мама родная! В Мурманске полярная ночь, бегу по трассе, которую освещает только луна... У меня двухразовые тренировки, а из дома и обратно когда на автобусе пилишь, когда пешком добираешься. Вспоминаю, волосы дыбом! Хорошо, что все закончилось хэппи-эндом.

«
Алексей Петухов» на
Яндекс.Фотках