Даже африканские игроки удивляются, зачем этому придаётся столько внимания, будто других проблем нет.
Зачем в футболе постоянно педалируют тему расизма?
Отправлено 17 November 2011 - 23:39
Даже африканские игроки удивляются, зачем этому придаётся столько внимания, будто других проблем нет.
Отправлено 17 November 2011 - 23:42
Всемогущий Зепп Блаттер, переживший уйму коррупционных скандалов стал объектом критики после неосторожного высказывания о расизме, которого, по его мнению, в футболе нет. @Sport.ru пользуясь случаем вспоминает другие случаи, когда швейцарца подставляло его чувство юмора и острый язык, выходивший из под контроля.
В помешанной на всякого рода толерантностях Европе любому чиновнику, да и вообще публичному лицу стоит очень внимательно следить за словами, когда речь идёт о расизме, гомосексуализме, феминизме и ряде других "проблем вселенского масштаба", так как это очень зыбкая почва, где запросто можно провалиться.
К примеру, великолепный английский футболист и комментатор Энди Грэй был уволен с ТВ по причине того, что в эфир попали его сомнения на предмет ого, что женщины способны понять, что такое офсайд, преподнесенные в шутливой форме.
Непотопляемый Зепп Блаттер – человек бывалый и его умению лавировать между неприятностями время от времени случающимися с ФИФА можно только позавидовать, но даже он иногда расслабляется и даёт маху. Так совсем недавно, комментируя последние события в английской Премьер-лиге, где сразу два игрока – Луис Суарес и Джон Терри были уличены в проявлениях расизма, Блаттер назвал эти вещи абсолютно нормальными для футбола. По сути то он прав, но вы же понимаете, что поднялось в прессе после его откровений?
"По моему мнению, далеко не все инциденты между игроками с различным цветом кожи являются расизмом. В пылу борьбы случаются ситуации, когда один футболист допускает по отношению к другому какие-то неоднозначные слова или жесты. Футбол - это игра. Зачастую после финального свистка ребята жмут друг другу руки, и конфликт сходит на нет. Так что не нужно преувеличивать и разжигать скандалы на ровном месте".
По сути Блаттер прав, но это как раз тот случай, когда за его слова готовы ухватиться многочисленные недруги швейцарца и как ни странно, за подобный "спич" он вполне может поплатиться своей должностью. К примеру, англичане сейчас дружно призывают его к отставке, помня, как Зепп прокатил их с ЧМ-2022. Смешно будет, если человек, который пережил множество финансовых и коррупционных скандалов, где его вина была очевидна, но недоказуема, погорит на таком, казалось, мелком прегрешении как пренебрежение расизмом. С которым он сам, судя по количеству акций против расизма неистово борется.
Самое интересное, что старина Зепп далеко не первый раз своими откровениями будоражит публику, успев за время своей карьеры обидеть женщин, гомосексуалистов, весьма пикантно высказаться о мужской верности и пройтись по правам рабов. Все самые смачные промашки Зеппа – в подборке, представленной ниже.
"Смешно будет, если человек, который пережил множество финансовых и коррупционных скандалов, где его вина была очевидна, но недоказуема, погорит на таком, казалось, мелком прегрешении как пренебрежение расизмом."
Зепп и женский футбол
Январь 2004. Зепп Блаттер, бывший председатель Всемирного общества друзей Подтяжки (да, да все стоит воспринимать буквально – права подтяжек тоже нужно кому-то защищать), которая выступала против замены женского пояса для колготок (с подтяжками) однажды высказался на предмет формы футболисток.
На вопрос как сделать спорт более популярным Блаттер остроумно ответил: "Пусть женщины играют в более женственной одежде, как это делают волейболистки. У нас же есть разные правила для мужчин и женщин – более легкий мяч, к примеру. Это решение было принято, чтобы сделать женский футбол более эстетичным, но почему бы, к примеру, не сделать это в спортивной моде, используя обтягивающие шорты?".
Ну, вы поняли, кто взбунтовался – феминистки, которые чуть не съели старину Зеппа заживо.
Зепп и рабство
Июль 2008. Отвечая на вопрос о желании Криштиано Роналду перейти в мадридский "Реал" Блаттер высказался в том, духе, что он думал, что рабство уже давно отменено. "Я думаю, что в футболе есть слишком много правил, которые являются проявлениями рабства. Особенно это касается трансферов и переходов". Стоявший рядом директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гэйлард тут же уточнил: "Было бы полезно напомнить людям, что рабы за свою работу денег не получали".
Мораль сей басни такова – Зеппу нет дела до трансферной системы, потому что он и подопечные ему сборные получают всех звёзд бесплатно, в отличие от клубов, которыми занимаются региональные федерации и в первую очередь – УЕФА.
Зепп и супружеская верность
Февраль 2010. Отвечая на вопрос о том, правильно ли лишен капитанской повязки Джон Терри из-за внебрачных связей с женой бывшего партнера по команде, Блаттер ответил: "Послушайте, это англо-саксонские традиции. Если бы это произошло в какой-то Латиноамериканской стране, то я думаю, все бы ему аплодировали".
Странно, но партнер Уэйна Бриджа по "Ман Сити" Карлос Тевес, самый что ни на есть латиноамериканец, заверил, что у него на Родине Джону Терри отрезали бы руку за то, что он сделал.
"В общем, старине Блаттеру больше нравится женщины нетрадиционной ориентации, чем мужчины. Шутник он, не правда ли?"
Зепп и гомосексуализм
Декабрь 2010. Отвечая на вопрос об озабоченности болельщиков-геев тем, что ЧМ-2022 пройдёт в Катаре, где гомосексуализм преследуется по закону, Блаттер посоветовал всем гомосексуалистам воздержаться от интима во время чемпионата мира. Позже он уточнил: "Это не стоит рассматривать как призыв к дискриминации. Мы как раз выступаем против любой дискриминации в футболе. Если кому-то показалось, что он пострадал от моих слов, приношу свои извинения".
Двумя годами ранее Блатттер призвал футболистов-геев, чтобы они не прятались и не пугались. "В футболе есть геи, но они об этом молчат, потому что не будут приняты в команду, если кто-то узнает об их сексуальной ориентации. Но посмотрите на женский футбол – там гомосексуализм процветает!"
В общем, старине Блаттеру больше нравится женщины нетрадиционной ориентации, чем мужчины. Шутник он, не правда ли?
--
Но вот ё..нутые европейцы огорчают. Удивляешься, насколько ж людям можно засрать мозги всего за каких-нибудь 20-30 лет.
Глава Ассоциации профессиональных футболистов Англии Гордон Тейлор призвал президента ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку после его заявлений, касающихся проявлений расизма в футболе, сообщает в четверг BBC.
Комментируя недавние скандалы по поводу обвинений футболистов английской премьер-лиги в расистских высказываниях, З.Блаттер призвал не раздувать масштаб проблемы и заявил, что в футболе нет расизма, а любая обида может быть забыта после элементарного рукопожатия.
Ранее защитник "Челси" и сборной Англии Джон Терри и нападающий "Ливерпуля" и Уругвая Луис Суарес были обвинены в расистских высказываниях на футбольном поле. Суарес был признан виновным в расистских оскорблениях и предстанет перед дисциплинарным комитетом Футбольной ассоциации Англии для объяснения своего поведения.
---
Даже вроде бы консервативный премьер Кэмерон, и тот сбрендил:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал слова президента ФИФА Зеппа Блаттера, который заявил, что с расизмом в футболе нужно бороться с помощью рукопожатий.
"Ужасно предположить, что расизм в любом проявлении является частью игры. Многое было сделано для того, чтобы искоренить расизм из многих аспектов жизни, в том числе и из футбола. Слова Блаттера являются абсолютно неприемлемыми. Такие заявления заставляют задуматься, заслужил ли этот человек право находиться во главе мирового футбола", — подчеркнул Кэмерон.
Отправлено 18 November 2011 - 05:52
Отправлено 18 November 2011 - 17:13
и ты еще докажи, что черное это не белое, а белое это не черноеВ общем, урюк не урюк, чебурек не чебурек.
Отправлено 18 November 2011 - 19:50
Отправлено 18 November 2011 - 20:24
только это называется не расизм, а столкновение культурда и не только в футболе во всём мире существует проблема расизма,у каждого человека ведь своё понимание мира,кто то убеждён что твёрдо нужно жить в мире,а кого то другие взгляды на жизнь(создаются специальные сообщества агитации... так сказать унижения темнокожего человека и есть и такие кто башкой не думает,дг а толпа орёт я с ними покричу),этого уже не изменить, это проблема всего мирового сообщества,а русский Ваня вообще что угодно может сделать,если такое услышит,но конешно отношение в России так сказать радикалов общественных очень ажиотажное к расизму,что в Европе постоянно и обсуждают. В нашей стране русские,татары,буряты и тд. и тп недолюбливают ингушов,кавказцев,таджиков,армян,грузин(и тд. и тп.),хотя эти перечисленные такого же мнения о русских,вот и на африканцев это всё перекидывается,но это у нас в России,в мире же ситуация примерна такая же. ИМХО
А расизма как такового нет (хотя, с другой стороны признание отличия одной расы от другой и есть расизм - но в этом случае все люди расисты)
Отправлено 18 November 2011 - 21:02
То есть, если я скажу: "негр", то я - расист, а если: "афроамериканец", то нет? Тут всё дело в терминах?только это называется не расизм, а столкновение культур
А расизма как такового нет (хотя, с другой стороны признание отличия одной расы от другой и есть расизм - но в этом случае все люди расисты)
Отправлено 18 November 2011 - 21:17
А я в таких случаях вспоминаю фильм "Брат-2"...Там ведь Данила как говорил...меня с детства учили,что в Африке живут негры...То есть, если я скажу: "негр", то я - расист, а если: "афроамериканец", то нет? Тут всё дело в терминах?
ниггер в переводе-чёрный.Он чё...не чёрный что ли?
А великую африканскую реку как переименовать?В "Амерканос-африканос"?
Отправлено 19 November 2011 - 05:37
В том то и дело. Ну стали в Америке негров афроамериканцами величать, они что от этого побелели что-ли?А я в таких случаях вспоминаю фильм "Брат-2"...Там ведь Данила как говорил...меня с детства учили,что в Африке живут негры...
Отправлено 19 November 2011 - 15:36
при том что сами негры просят их называть "черный" или чернокожий. По мне, так это гораздо обиднее чем негр. Да и неправильно так называть, ведь негры скорее коричневые (от кофе с молоком до лилового).То есть, если я скажу: "негр", то я - расист, а если: "афроамериканец", то нет? Тут всё дело в терминах?
Отправлено 19 November 2011 - 15:40
В Африке и страна есть - Нигер. Как же звать её жителей? Т.е. внутри Африки негр это нормально, но за пределами считается оскорблением (причем если бы неграм не сказали что "негр" звучит оскорбительно, они бы сами никогда до этого не додумались).А я в таких случаях вспоминаю фильм "Брат-2"...Там ведь Данила как говорил...меня с детства учили,что в Африке живут негры...
Это как с евреями. Тысячу лет всех их звали жидами и ничего, никто не возмущался, а теперь это видите ли неприлично. А почему хотелось бы мне узнать? Не потому ли, что термин "жид" стал нарицательным и обозначает хитрого скупого человека, который за копейку удавится и во всём ищет выгоду? Хотя по-немецки еврей и сейчас зовётся jude, как в польском (żyd), словацком (žid), чешском языках (žid), литовском (žydas), испанском и мн. других языках.
ps
И вот еще что. Почему то, когда европейцев называют "белыми" это никого не должно коробить, хотя звучит весьма сомнительно и вызывает разные ассоциации с какими-то нездоровыми бледнолицыми поганками.
Отправлено 21 December 2011 - 22:15
Терри будут судить за расизм
Капитану лондонского «Челси» Джону Терри предъявлено официальное обвинение в связи с расистскими высказываниями в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерс» Энтони Фердинанда.
- В среду Терри обвинен в публичном расистском оскорблении человека во время матча премьер-лиги 23 октября, — приводит слова главного прокурора Лондона Элисон Сандерс официальный сайт прокуратуры. — Решение было принято после тщательного расследования. Собрано достаточно доказательств для возбуждения дела. Терри предстанет перед судом 1 февраля 2012 года. Это в интересах нашего общества.
В случае признания виновным капитану лондонцев грозит штраф в размере 2,5 тысяч фунтов стерлингов.
Напомним, ранее на текущей неделе нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес был дисквалифицирован на восемь матчей за расистские оскорбления в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра.
---
Суарес дисквалифицирован на восемь матчей
Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес дисквалифицирован и оштрафован за расистские высказывания в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра, сообщает официальный сайт Федерации футбола Англии.
Независимая комиссия, занимавшаяся расследованием дела, отстранила уругвайца от игры на восемь матчей премьер-лиги. Кроме того, Суарес заплатит 40 тысяч фунтов. «Ливерпуль» же выразил несогласие с решением комиссии.
- Мы удивлены, что Суарес получил дисквалификацию, несмотря на то что никто из участников матча, кроме самого Эвра, не слышал никаких высказываний, — говорится на официальном сайте «красных».
Суарес может подать апелляцию в течение двух недель. Наказание вступит в силу после рассмотрения апелляции, либо по истечение двухнедельного срока.
---
Уругвай встал на защиту Суареса
Соотечественники нападающего «Ливерпуля» Луиса Сауреса, обвиненного в расизме по отношению к защитнику «Манчестер Юнайтед» Патрису Эвра, не понимают решение комиссии, расследовавшей инцидент.
- Решение комиссии нас очень разочаровало, — цитирует спортивного директора Федерации футбола страны Эрнесто Ирурету Reuters. — Санкции такого рода абсурдны. К тому же мы уверены, что вина Луиса преувеличена.
-То, что происходит в Европе — результат их собственных проблем, ничего общего не имеющих с расизмом и отношениями между игроками, — негодует помощник главного тренера сборной Сельсо Отеро. — Жаль, что Суаресу придется пропустить восемь встреч, это непременно скажется на его форме. К тому же я абсолютно уверен в его человечских качествах и думаю, что он не хотел никого оскорблять.
Не согласны с решением английской федерации и партнеры Суареса по сборной команде — Диего Лугано и Альваро Гонсалес.
- Не могу в это поверить, — сказал капитан обладателей Кубка Америки. — Допускаю, что в Англии есть проблемы с расизмом, и хорошо, что с этим борются. Но обвинение Суареса не имеет под собой никаких оснований. Они совершают большую ошибку. Очевидно, что жертва во всей этой истории — Луис.
- Мы, уругвайцы, зачастую используем слова, которые могут быть неправильно интерпретированы за границей, — говорит полузащитник «Лацио» Альваро Гонсалес. — И использование этих слов не должно становиться причиной для обвинений в расизме.
Напомним, Суарес может подать апелляцию в течение двух недель. Наказание вступит в силу после рассмотрения апелляции, либо по истечении двухнедельного срока.
Отправлено 27 December 2011 - 23:57
afasfafВ общем, урюк не урюк, чебурек не чебурек.
Отправлено 28 December 2011 - 12:53
Отправлено 28 December 2011 - 17:24
негровя в своей жизни не люблю 2 вещи - это расизм и негры
Отправлено 28 December 2011 - 17:58
Попрошу определиться с наклонностями,ведь не любить негров тоже есть расизм.я в своей жизни не люблю 2 вещи - это расизм и негры
А я вот в жизни не люблю тыквенный сок и жару за тридцатник.А остальное мне просто по...
Отправлено 01 January 2012 - 08:32
В Африке и страна есть - Нигер. Как же звать её жителей? Т.е. внутри Африки негр это нормально, но за пределами считается оскорблением (причем если бы неграм не сказали что "негр" звучит оскорбительно, они бы сами никогда до этого не додумались).
Вообще то название страны произошло от названия реки Нигер, а потом перешло на проживающих в данной местности людей:
Нигер — государство в центре северной части Африканского континента. Не имеет выхода к морю.
Страна получила название от реки Нигер (на местном языке «ni Gir» — «река Гир»). Позже название реки было перенесено на жителей всех окрестных земель (выделявшихся особенно черной кожей) и в итоге превратилось в современное «негр».
Это если продолжить твои размышления, получается например, что для жителей Сибири слово "сибиряк" - может быть оскорблением. А в наших устах это слово синоним - сильный, мужественный, выносливый и т.д.
А сколько во всём мире народов и народностей называют по имени местности, на которой они проживают? И люди гордятся своим прозванием.
Интересную тему ты зацепил. Я раньше как-то об этом и не задумывался.
Так это получается полный нонсенс,просто кто-то со временем(или само время) извратил первоначальное значение слова "негр".
Отправлено 01 January 2012 - 18:45
Отправлено 07 January 2012 - 16:30
А чё это значит?afasfaf
Отправлено 10 January 2012 - 20:22
фафыстами обзываетсяА чё это значит?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта