Отправлено 04 June 2009 - 20:41
Одна из причин, почему я люблю спорт, точнее, почему мне нравится его смотреть - так это отсутствие линейной логики. В спорте может быть всё! Ну почти всё)))
Действительно, задачка на логику для первоклассника: А сильнее Б, Б сильнее В, кто самый сильный. Если эта задачка из учебника, то даже первоклашка, немного подумав, скажет, что самый сильный - это А, а самый слабый - В. А в жизни вообще и в спорте в частности очень часто в ответ на такое решение из кармана вытаскивается красивый кукиш - и некто В обыгрывает А, которому по всем раскладам должен был проиграть. Может, это происходит не так уж и часто, но и не настолько редко, чтобы с легким сердцем записать такие казусы в те самые исключения, подтверждающие правило.
Сколько таких красивых побед и нелепых поражений приходит сразу на ум. Но что самое интересное, когда их накапливается очень много - обнаруживается красивая вязь, не случайно-хаотичная, а подчиняющаяся каким-то своим законам. Приведу пример двухлетней давности. Так уж сложилось, что в этот сентябрьский день игрались сразу два финала Чемпионата Европы: по волейболу и по баскетболу. Один в Москве, другой - в Мадриде. И в обоих финалах сошлись Россия и Испания. По всем законам логики россияне не должны были попадать в финал Евробаскета, как и испанцы - в финал волейбольного чемпионата. Надо ли говорить, что в обоих матчах безусловными фаворитами были хозяева. Но... Россияне домашний финал проиграли. Очень обидно, на тай-брейке, причем в четвертой партии был великолепный шанс довести матч до победы. Но не получилось. И в тот самый миг, когда испанцы праздновали победу, я вдруг отчетливо поняла - у наших баскетболистов шансы выросли на порядок. Казалось бы - какое отношение имеет один матч к другому? Но наши стали чемпионами спустя несколько часов в матче, в котором удача также на последних секундах отвернулась от хозяев и фаворитов и подарила шальную победу нашим. Не то чтобы совсем шальную, конечно, наши честно пахали весь турнир. Но в те последние секунды все могло сложиться иначе. И я почему-то твердо уверена: выиграй наши волейболисты, мяч По Газоля непременно свалился бы в кольцо. А так он лишь чиркнул по дужке - и мы стали чемпионами. Хотя меньше чем через год, на ОИ бесславно проиграли почти всем, кого так красиво обыгрывали в сентябре. Так что статистику никто не отменял. Но в одном отдельно взятом матче статистика работает далеко не всегда. И это здорово, иначе что бы делали многочисленные темные лошадки)))
Вообще, всё это меня побудило написать недавнее поражение Надаля. Кто ждал, что он уступит в четвертом круге малоизвестному шведу? Вряд ли кто-то думал, что Содерлинг сумеет взять хотя бы сет. Но он выиграл матч! Неожиданно, не так ли? При этом человек, который по всем законам линейной логики должен автоматически становится фаворитом (ну раз уж он обыграл сильнейшего), продолжает оставаться темной лошадкой. И хотя я всей душой желаю победы тому, кто, вроде бы, и должен ее теперь одержать (Федереру, конечно, а вы о ком подумали), в глубине души шевелится интерес: а какие еще сюрпризы готовит судьба. Хотя победа Роджера очень красиво вписывается в полотно случайных закономерностей))) Ведь не зря же были его слезы на АО.