Перейти к содержимому


Фотография

Вопрос О Великобритании В Футболе

Великобритания Англия Уэльс Шотландия Северная Ирландия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Petenokor

Petenokor

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 May 2018 - 10:04

На одном форуме разгорелась дискуссия на тему того, что Великобритания представлена сразу четырьмя сборными, имеет четыре разных внутренних первенства. Участник, который начал эту дискуссию, как я понимаю, сам в футболе по-настоящему глубоко не разбирается. А сам вопрос касался того, справедливо или нет то, что за британцами до сих пор сохраняют это предоставленное им когда-то особое право.

Я лично не могу определиться. И вот почему. 

С одной стороны, вроде как можно было бы сказать, что Великобритания в этом смысле находится в привилегированном положении. Она имеет право использовать в официальных турнирах четыре разных сборных от четырех своих регионов, что для других стран немыслимо (правда, вон у Фаррер тоже есть сборная и чемпионат, хотя это территория Дании). Это же касается и клубного уровня.

Однако, с другой стороны, получается, что Великобритания, как государство, в футболе вообще не представлено. Одно дело, если бы была великобританская ассоциация, под эгидой которой выступало бы четыре разные сборные и игралось четыре разных первенства. Но такого нет. Есть национальные ассоциации Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Уэльса. С тех пор, как сборная Великобритании перестала выступать на олимпийских играх (ОИ-2012 - просто исключение), флаг этого государства в футболе никто не защищает. Никто не суммирует достижения этих четырех сборных и клубов из этих стран, превращая это в достижения великобританского футбола (говорят о "британском футболе", но обычно это просто географический признак, как "футбол европейский", "футбол южноамериканский" и т.п.). Соответственно, с такой точки зрения можно сказать, что Великобритания даже обделена, ее спорт в целом обделен: по самому популярному в стране виду спорта у нее нет своей собственной сборной и своего собственного первенства.
Я при этом не считаю, что Великобритания обделена. Я просто хочу сказать, что ситуация неоднозначная, и не вижу оснований называть ее несправедливой безо всяких оговорок. 

Кроме того, человек, участвовавший в дискуссии, говорил о том,что ему кажется, что британские болельщики воспринимают достижения всех британских сборных, как свои, соответственно, у них есть возможность болеть аж за четыре сборные. Однако у меня и тут куча сомнений. Про англичан и шотландцев точно известно, что они массово болеют друг против друга. Сомневаюсь я и в том, что валлийцы поддерживают, скажем, шотландцев, а англичане - североирландцев. Этот человек, например, предполагает, что англичане радовались за Уэльс, когда тот дошел до полуфинала ЕВРО-2016. А я предполагаю, что большей частью английские болельщики были раздражены тем,что валлийцы прошли гораздо дальше Англии, да еще и опередили ее в группе. Мне кажется, что в Великобритании массового боления или хотя бы поддержки всех четырех сборных нету (именно в футболе). Но тут я не знаю, я не общался с британцами. Может, кто-то знает?

Еще замечу, что я не слышал никогда призывов со стороны других национальных ассоциаций изменить эту ситуацию, со стороны болельщиков массово тоже слышал протесты по разным поводам, но только не по этому.

Хочу узнать ваши мнения


  • 0

#2 giat

giat

    Третьеразрядник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 08:12

Вот ёщё одно
Вчера например
Суперкубок Европейских стран разиграли два Англиских Клуба
Ливерпуль-Челси и счёт 2-2 (7-6) по пенальти в ползу Ливерпуля
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей