
Страна: Россия
Город: Новокузнецк
Основан: 1949
Домашняя арена: Дворец спорта кузнецких металлургов
Цвета:
Хоккейная лига: КХЛ
Главный тренер: Дмитрий Пархоменко
Хоккейный клуб «Металлург» Новокузнецк — команда по хоккею с шайбой из города Новокузнецка. Основан в 1949 году. Выступает в Континентальной хоккейной лиге.
Генеральный спонсор клуба — холдинг «Евраз».Содержание
История
Команда «Металлург» Новокузнецк основана в 1949 году, именно с этой даты хоккейные коллективы из Новокузнецка начали выступать в соревнованиях различного уровня.
Первый успех пришел к «Металлургу» спустя 11 лет после основания – в 1960 году команда стала чемпионом РСФСР.
22 ноября 1960 «Металлург» дебютировал в классе «А» чемпионата СССР – сильнейшем дивизионе советского хоккея. Именно тогда новокузнецкие зрители впервые смогли увидеть на родном льду лучшие коллективы страны. Те матчи вызывали в городе сумасшедший ажиотаж.
Лучший результат «Металлурга» в чемпионатах СССР – девятое итоговое место в сезоне 1964–1965.
В те, памятные годы лучший снайпер «Металлурга» в высшей лиге – Олег Короленко с 23 заброшенными шайбами становился лучшим снайпером 15-го чемпионата СССР, что удалось повторить в годы нового расцвета новокузнецкого хоккея Георгию Евтюхину, ставшему лучшим бомбардиром чемпионата Суперлиги сезона 1999–2000.
В годы яркого дебюта в первенстве СССР в составе «Металлурга» блистали защитник–богатырь Юрий Заруцкий, Анатолий Окишев, загорелась звезда замечательного снайпера Михаила Гомберга, и, разумеется гремела, без преувеличений, на всю страну тройка нападающих Олег Короленко – Владимир Бедарев – Михаил Григорьев.
Позже, свои имена в историю новокузнецкого хоккея вписали замечательный нападающий, а впоследствии заслуженный тренер Юрий Моисеев, форварды Сергей Перфильев и Александр Заикин, и уже новая блистательная тройка нападающих Сергей Абрамов – Анатолий Степанов – Сергей Лантратов. Причем, на счету Лантратова уникальный результат – 564 заброшенных шайбы в чемпионатах СССР. Останется в памяти новокузнецких болельщиков и игра таких ярких воспитанников новокузнецкого клуба как Александр Корниченко, Юрий Зуев, Алексей Кицын, Олег Гросс, Вадим Морозов, Александр Филиппенко.
В 1992 году «Металлург» вернулся в элитный дивизион чемпионата страны, начав выступления в первенстве Межнациональной Хоккейной Лиги.
В середине 90-х годов новокузнецкая команда пережила довольно значимые перемены – «Металлург» резко омолодил свой состав, пригласив большую группу молодых воспитанников Усть-Каменогорской школы хоккея с тренером Николаем Мышагиным. На результатах команды это особенно не сказалось, но в игре команды все-таки появился определенный прогресс.
Перед сезоном 1997–1998 годов Николай Мышагин был отправлен в оставку и, после провального начала сезона, «Металлург» возглавил Сергей Алексеевич Николаев, который ценой многих переживаний, перенеся сердечный приступ, сохранил команде место в высшем дивизионе отечественного хоккея. После этого началась новейшая история новокузнецкой команды, когда после проделанной в межсезонье огромной работы, «Металлург» под руководством Сергея Николаева сделал огромный скачок вперед во всех отношениях.
Важнейшими вехами в новейшей истории новокузнецкой команды стали сезоны, 1998–1999 годов, когда «Металлург», став настоящим открытием для всей хоккейной общественности, завоевал малые серебряные медали чемпионата Суперлиги, выйдя при этом на совершенно новый уровень – уровень ведущих команд страны.
В своем следующем чемпионате 1999–2000 новокузнецкий «Металлург» добился лучшего за всю новейшую историю результата, завоевав бронзовые медали.
В годы «хоккейного бума» конца 20-го века именно Новокузнецку было доверено право проведения первого «Матча Звезд» российской хоккейной Суперлиги, именно в эти годы игроки «Металлурга» стали привычно появляться в сборной, именно на рубеже веков любимец новокузнецких зрителей вратарь Вадим Тарасов трижды признавался лучшим голкипером России.
Пережив определенные потрясения после «бронзы» новокузнецкая команда, тем не менее, осталась одним ведущих коллективов страны - два сезона под руководством Андрея Сидоренко команда, хотя и не хватала звезд с неба, но славилась предельной самоотдачей и считалась одним из самых неуступчивых коллективов чемпионата.
Затем, под руководством Николая Соловьева, в новокузнецке сложился молодой, самобытный коллектив, славившийся своим стабильным составом, командным духом, комбинационной, атакующей игрой. Команда год за годом показывала неплохой хоккей и достаточно высокие результаты, являясь при этом одной из самых посещаемых команд чемпионата. Однако, после сезона 2004–2005, руководители команды Николай Макаров и Олег Гросс вместе с тренером Николаем Соловьевым переехали в Санкт-Петербург и, воспользовавшись юридическими тонкостями, пригласили с собой 14 игроков основного состава «Металлурга».
После это новокузнецкую команду, по сути, пришлось создавать заново.
Сезон 2005–2006 команда построенная в условиях крайне ограниченного выбора игроков вокруг оставшихся в Новокузнецке Евгения Лапина, Дениса Тюрина и Алексея Медведева, сыграла неоднозначно. С одной стороны, итоговое 16 место – самый низкий результат «Металлурга» в новейшей истории. Но, с другой стороны – после провального начала чемпионата, к его окончанию в Новокузнецке вроде бы появился совершенно иной, молодой боеспособный коллектив со своими лидерами, с молодым тренером Александром Китовым, способный дать бой любому сопернику, что и доказал в серии 1\8 финала с Магниткой.
В сезоне 2006–2007 годов команда, скомплектованная Александром Китовым не слишком удачно начала чемпионат и после неудачной серии игр, осенью 2006 года, новокузнецкий «Металлург» после шестилетнего перерыва вновь принял Сергей Алексеевич Николаев. Им, буквально сразу же, были сделаны кардинальные изменения в составе команды и «Металлург», в тяжелой борьбе с «Витязем», «Амуром» и «Трактором» все-таки сумел добиться поставленнной цели – поднялся на шестнадцатую строчку в турнирной таблице и получил право сыграть в серии плей-офф. В матчах на вылет новокузнечане, показав весьма достойную игру, уступили в трех матчах казанскому «Ак Барсу».
Достаточно продуктивно работает новокузнецкая школа хоккея – СДЮШОР «Металлург». Новокузнецкие команды долгое время являются сильнейшими в регионе «Сибирь–Дальний восток» и достойно выступают в российских финалах. Воспитанники СДЮШОР «Металлург» регулярно привлекаются в сборные команды страны. В сборных России своих возрастов выступают воспитанники новокузнецкой школы хоккея Сергей Бобровский , Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Привлекаются в сборные младших возрастов и другие воспитанники СДЮШОР «Металлург»[1].
Сезон 2008–2009
Вратари:
84. Агеев Сергей
1. Бобровский Сергей
93. Максим Соколов
Защитники:
3. Галанов Максим
7. Горачек Ян
11. Гусев Владимир
77. Давыдов Марат
52. Коледаев Алексей
8. Марьямс Артем
9. Орлов Дмитрий
12. Остроушко Артем
31. Сёмин Николай
50. Цыганов Егор
Нападающие:
83. Бердников Сергей
73. Вишняков Альберт
25. Гимбатов Магомед
94. Горжава Милослав
21. Дударев Дмитрий
28. Капуш Рихард
91. Кицын Максим
13. Михайлов Егор
10. Огородников Сергей
22. Орлов Евгений
18. Полищук Федор
55. Стасюк Денис
82. Татаринов Александр
19. Хлебников Валерий
38. Чупин Алексей
29. Шинкарь Александр
Оффициальный сайт