Вот, нашла еще одно вью!
Нашу Настю – в Ванкувер!Накануне очередного неудачного старта в Ванкувере российской сборной по биатлону «КурьерЪ» связался с лучшей молодой биатлонисткой России – студенткой, чемпионкой и милиционером из Пскова Настей КАЛИНОЙ.
«КурьерЪ» застал надежду и гордость российского биатлона в Острове, на базе «Юность», буквально за неделю до отъезда в Эстонию (на подготовку к чемпионату Европы). Улыбчивая 20-летняя девушка, которую уже узнают на улицах (пока, правда, не Пскова), удивила нас своей искренностью и добротой.
Эх, им бы нашу Калину!Как оказалось, Олимпиаду псковичка Настя смотрит по мере возможности. Если найдется минутка телевизор включить. Говорит, что нынешние результаты России в Ванкувере – это просто невезение, удачи нашим не хватило. Хотя ей особо и не с чем сравнить: более-менее серьезно следить за олимпиадами спортсменка начала с Солт-Лейк-Сити (2002 год). Кумиров-биатлонистов у Насти нет, поэтому болеет она за всю российскую команду.
Свои последние победные результаты на чемпионате мира (с точностью до десятой доли секунды) Настя не помнит. А «КурьерЪ», раздобыв их, решил сравнить с олимпийскими результатами биатлонисток в Ванкувере. И что бы вы думали?! Настя Калина со своей меткостью и прытью обогнала бы пару-тройку россиянок в гонке преследования на 10 км.
Невольно напрашивается вопрос: «Что ж нашу «звездочку» в Ванкувер-то не взяли? Ведь ограничений по возрасту на Олимпиаде нет, да и среди членов нашей сборной есть паренек на год младше Насти».
Сочи для псковички?– Ну что вы?! – поскромничала рассмеявшись Настя. – Сборная же формируется заранее. Подготовка задолго идет. Да и сравнивать наши результаты бессмысленно. Трассы ведь разные, как и погода, рельеф. В Ванкувере, говорят, сложно. Правда, и в Швеции, где в этом году проходил чемпионат мира среди юношей и юниоров, тоже было нелегко.
Скромность скромностью, но именно псковичку, говоря о результатах чемпионата мира, упомянул старший тренер сборной России по резерву Валерий Польховский в одном из интервью: «У девочек хорошо смотрелась Настя Калина, ставшая второй в пасьюте и занявшая четвертые места в спринте и индивидуалке. На данный момент именно Петров и Калина обращают на себя наибольшее внимание на «выходе» из юниорского возраста… Кто-то из этой команды (имеется в виду вся юниорская сборная России, – ред.) может быть уже и в составе участников сочинской Олимпиады. Самый возраст! Даже не стану приводить примеры из мировой и отечественной истории, когда и более юные биатлонисты выигрывали Олимпийские игры, их и так все знают...»
– До Сочи еще четыре года, – объяснила нам Настя. – Столько всего может произойти... Но выступить и, конечно же, победить на Олимпиаде – моя главная цель (как и у любого другого спортсмена). Иначе-то зачем это все?
Что ж, будем держать кулачки за нашу Настю.
География поездок юной биатлонистки впечатляет: Настя в свои 20 лет где только уже не успела побывать - от Канады до Петропавловска-Камчатского. Но больше всего любит ездить в Германию (видимо, потому, что первую серьезную победу – «золото» I этапа Кубка Европы – Настя в 2008 году завоевала именно там). Помимо наград, биатлонистка привозит с собой из-за границы сувениры (в основном, магниты на холодильник, брелки и небольшие кружки). Сколько точно трофеев уже висит на дверце родительского холодильника, Настя считать не взялась.
К счастью, фигура позволяет биатлонистке не придерживаться диеты и поэтому, возвращаясь домой, Настенька заказывает маме жареную картошку и мясо, после чего отправляется слушать музыку. Музыкальные пристрастия девушки, поразившей на чемпионате мира все мишени без единого промаха, весьма показательны – тяжелый рок («Эпидемия», «Metallica»). Танцевать наша Настя, как выяснилось, не любит. Зато… поет. Уже год как перспективная биатлонистка осваивает по самоучителю игру на гитаре.
– Гитару беру в руки только дома, – рассказывает Настя. – Правда, за весь прошлый год в Пскове провела от силы месяца полтора (все остальное время – сборы, подготовки, соревнования), но кое-что сыграть и спеть уже могу.
Верность биатлонуИз увлечений Настя позволить себе особо ничего и не может. Времени нет. На горные лыжи за всю жизнь удалось встать лишь однажды – в Мурманске, на очередной подготовке.
– Понравилось, конечно, – делится с нами меткая биатлонистка. – Скорость, ощущения совсем другие…
Будем надеяться, что Настя останется верна биатлону и прославит Псков и всю Россию на очередной зимней Олимпиаде. Удачи нашей Насте!
Справка «Курьера»:
Анастасия Калина родилась в Пскове 1 сентября 1989 года. Впервые встала на лыжи в возрасте 10 лет (только когда пришла заниматься в секцию) – свой первый круг лыжница прошла на берегу Великой возле школы № 1. Через пять лет Настя перешла на биатлон (говорит, что это более динамичный, более захватывающий вид спорта, результат неизвестен до конца). Вместе с Настей биатлоном занимается и ее младшая сестра Ольга (разница в возрасте у сестер - 2,5 года). Сейчас Настя – не просто чемпионка, а еще и студентка 4-го курса Великолукской академии физкультуры и, не удивляйтесь, сотрудник отдельного батальона охраны УВД Псковской области.